Стоит ли играть в Эльдорадо и другие ролевухи?

Стоит ли играть в Эльдорадо и другие ролевухи?Ролевые игры существуют с незапамятных времен как и игра Эльдорадо, кстати играть в Эльдорадо вы можете на сайте eldorado-cms.ru. Классическая детская «игра в доктора» или «дочки-матери» - типичные примеры live action role-playing game. Театр - тоже чем-то сродни ролевой игре, только в спектакле у актеров гораздо меньше простора для импровизации, исполнителям заранее известен сюжет и даже все ключевые реплики. Однако сам термин «ролевая игра» достаточно молод. Впервые о ролевых играх начинают говорить в двадцатых годах прошлого столетия, в связи с изобретением нового метода в психотерапии.

Участники сеанса психодрамы под руководством терапевта распределяли роли и разыгрывали некую «волнующую» историю, эпизод с открытым финалом - то есть, занимались тем же, чем занимаются во время сессий современные ролевики. Позже ролевые игры стали применяться для обучения. Сейчас этот метод в образовании считается достаточно модным и прогрессивным, а современные преподаватели довольно высоко оценивают его эффективность. Более привычную нам форму ролевые игры приобретают в 1974 с появлением первой настольной RPG - знаменитых Dungeons and Dragons. Год спустя, по мотивам D&D выходит первая компьютерная RPG, а в 1977 году проводится полевая ролевая игра живого действия.

Дальше живые и компьютерные ролевые игры развивались параллельно, практически не влияя друг на друга. Единственной точкой их пересечения стали MUD - текстовые многопользовательские компьютерные игры. Они выглядели как чаты с богатыми игровыми возможностями и мало напоминали обычные CRPG. В MUD-ах, наряду с неким игромеханическим движком большое значение имели текстовые описания декораций и действий. По сути, MUD представляли собою живую ролевушку через компьютер. В играх подобного рода впервые появляется «социальный» элемент геймплея, занимающий столь важное место в современных MMORPG. Участники не просто исследуют подземелья и убивают монстров или друг друга, но создают некое общество, в рамках которого и живут. MUD никогда не были особенно популярными, однако, всегда имели свою аудиторию. Практически в неизменном виде игры этого жанра, как ни странно, дожили и до наших дней.

Однако вернемся к более привычным, «традиционным» компьютерным играм. Постепенно, одиночные CRPG обзаводились все более и более приличной графикой, если раньше разработчики наряду с картинкой использовали текстовые описания окружающей обстановки, то со временем потребность в красочных и живых описаниях сошла на нет. Интерфейс становился все более удобным и понятным. По сравнению с ним привычный в MUD ввод команд с клавиатуры казался громоздким и неудобным. Роль игрока в CRPG все чаще сводилась к пассивному «просматриванию» сюжета и бодрой рубке многочисленных монстров. В живых ролевых играх -будь то дочки-матери, психодрама или «Хоббитские Игрища» - основной задачей игрока всегда оставался грамотный отыгрыш своей роли. Таким образом, возникли два противоположных подхода к пониманию феномена RPG. Правда, до 1997 года это никого не волновало: каждый играл так, как хотел.

В те времена у геймеров просто не было возможности «прийти в чужой монастырь со своим уставом». Но потом появилась Ultima Online. Тут-то и выяснилось, что любители живых RPG никогда не брезговали и компьютерными ролевыми играми. Причем новый продукт от Origin, являясь по сути синтезом MUD-ов и классических CRPG, был далек как от тех, так и от других. С одной стороны, геймеры получили целый мир, населенный «настоящими» людьми, а также свободу действовать и строить в нем свое общество. С другой, этот мир был снабжен хорошей по тем временам графикой и богатой игровой механикой. Неудивительно, что на освоение просторов новой «Ультимы», помимо любителей CRPG, подрядилось немало поклонников MUD-ов и живых ролевых игр. Первые предпочитали привычный hack'n'slash, вторые же зачастую пытались повторить в виртуальных мирах то, что они привыкли делать в настолках и в поле - отыгрывать роль. Очень скоро стало ясно, что эти два вида геймеров плохо уживаются друг с другом. Но кто же из них прав?

Если говорить откровенно, онлайновые игры - не лучшее место для того, чтобы «отыгрывать роль». MMORPG - это прежде всего компьютерное развлечение, и только потом ролевое. Виртуальные миры абсурдны, как стихи Бретона или картины Сальвадора Дали, и вместе с тем они подчиняются своим абсурдным правилам. Из живущего в пещере близ деревушки дракона выпадают части, необходимые для получения крутых перчаток. Мы собираем рейд и идем убивать зме-юку не потому, что мерзкий ящер терроризирует окрестные селенья, и местные крестьяне жалуются на это королю, а потому, что нам нужны эти несчастные перчатки. И если кто-то в рейде на полном серьезе будет делать вид, что рептилию надо убить во имя блага пейзан, то выглядеть это будет очень уж глупо и жалко. Особенно в свете того, что ровно неделю спустя дракон появится вновь.

Хорошая ролевая игра - это как импровизированный спектакль, однако, попытка «резаться в ролевую игру» на просторах MMORPG - это самообман. Для некоторых игр существуют, конечно, специальные roleplay-сервера, на которых сотни людей пытаются изображать «настоящих» эльфов и гномов, а бдительные GM отлавливают и безжалостно наказывают всех прочих. Все действо на таких серверах напоминает события, описываемые в знаменитой сказке Андерсена про голого короля. Что ж, публика хочет верить, что монарх одет по последней моде, так пусть верит. Однако того факта, что король на самом деле - голый, это не меняет.

Это интересно:
Выскажи своё мнение: