Чемпионат мира по Gran Turismo 4

Чемпионат мира по Gran Turismo 4 23-го и 24-го апреля в торговом центре «МЕГА-2» был проведен российский этап мирового чемпионата по Gran Turismo 4. За право представлять Россию в европейском финале состязалось более ста кибергонщиков - обладателей лицензионной версии игры (ее наличие являлось обязательным условием участия). Главный приз чемпионата - черный красавец Nissan 350Z - скромно стоял в сторонке, то и дело приманивая к себе освободившихся от заездов участников.

Соревнование проходило в три этапа: квалификация («быстрый круг» на Nissan 350Z по трассе El Capitan), групповой турнир (на выбор предоставлялось три машины и три трассы) и финал. Болельщиков и проходивших мимо зевак развлекали диджеи радио «Максимум» Бачинский и Стилавин (куда же без них?). Их юмор (иногда, правда, перегибавший палку) и неиссякаемая фантазия на конкурсы очень хорошо разряжали напряженную атмосферу, царившую рядом с гоночными установками.

А вот гонщики из диджеев оказались никудышные - Роман «Полосатый» Тарасенко (честно признавший, что в гонках он не силен) легко выиграл у одного из ведущих, обогнав его на полкруга. Несмотря на толпы, оккупирующие «МЕГУ» по выходным, чемпионат прошел достаточно камерно, в некотором смысле «по-семейному». Многие участники привели с собой «группу поддержки» в виде родственников, друзей и вторых половинок. Скажем, за самого младшего из вышедших в play-off гонщиков, тринадцатилетнего Сашу Мишкова который любит играть в new-sims4.ru которые можно здесь new-sims4.ru, болела его мама.

Некоторым зрителям удалось не просто выиграть памятные призы от Sony, но и принять непосредственное участие в турнире - когда на второй день соревнований не набралось нужное количество участников, ведущие тут же устроили конкурс на занятие вакантных мест. Правда, никто из «случайных» участников не прошел дальше квалификации. Как известно, среди киберспортсменов есть те, кто любит пожаловаться на «плохие кнопки джойстика» и, скажем, «неудобные кресла». Судя по той критике, которую вынесли гонщики в адрес турнира, в Gran Turismo 4 любят играть честно.

Многим не понравилось то, что на гоночных установках был отключен штраф за столкновения (обычно равняющийся десяти секундам). К тому же, участники жаловались на скудный выбор трасс, мотивируя это тем, что некоторые гонщики просто «зубрили» один-единственный маршрут и гоняли исключительно по нему. А на второй день судьям даже пришлось пристально наблюдать за каждым проходившим заездом, чтобы контролировать любителей потолкаться на трассе. К рулям Logitech Driving Force Pro, ясное дело, претензий не было. Гоночные установки, по словам участников, придавали игре дополнительное напряжение.

Самым противоречивым моментом турнира, безусловно, стал финал. В нем сошлись Станислав Кулагин и Евгений Минаев. Но вот незадача - Стасу еще не исполнилось восемнадцати, а по условиям от Sony (да и по европейскому законодательству, не позволяющему лицам моложе 18 лет выигрывать автомобили) во Францию может поехать только совершеннолетний победитель. Но, несмотря на предрешенный исход финала, Станислав выдал потрясающие результаты во всех пяти заездах и всухую обыграл «дефо-лтного победителя» Евгения Минаева. Но это ни в коем случае не значит, что вице-чемпион турнира не будет достойным представителем России в Ле-Мане. Его главный недостаток - отсутствие загранпаспорта. Надеемся, что это будет единственным серьезным препятствием на пути к победе в чемпионате мира.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: