Мозготренажер неэффективен?

Мозготренажер неэффективен?Эден Люри (Alain Lieury), профессор когнитивной психологии Реннского университета, утверждает, что пользы от популярного «тренажера извилин» доктора Кавасимы, по сути, и нет.

В качестве доказательства профессор приводит данные эксперимента, поставленного на 67 десятилетних учениках. Две тест-группы прошли семинедельный курс мини-игр на улучшение памяти, третья решала головоломки на бумаге, четвертая же ничего не меняла в своем образовательном курсе.

По итогам эксперимента получилось, что третья группа стала запоминать на 33% лучше, а дети, прошедшие курс Brain Training, - на 17% хуже. И тем, и другим удалось поднять успеваемость в математике на 19%, но вот незадача - ребята, которые не тренировались вообще никак, улучшили свои результаты на 18%.

В случае с тестами на логику конфуз еще больше - лентяи повысили результат на 20%, а все тренирующиеся - лишь на 10%. И, естественно, профессор Люри на основе этого делает вывод, что Brain Training бесполезен, а Рюта Кавасима - шарлатан. Да вот только Кавасима-то для взрослых делал свой тренажер, а не для десятилеток.

«Это - возраст, когда шансы на рост наиболее высоки. Если не работает на детях, не сработает и на взрослых», - защищается профессор. Стоит отметить, что независимой стороной его назвать никак нельзя, ведь он - автор книги Stimulate Your Neurons, а, значит, уверен, что разбирается в этом вопросе лучше других.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: