Новая консоль для российского рынка?

Новая консоль для российского рынка?Компания Zeebo анонсировала одноименную консоль, которую собирается распространять исключительно в развивающихся странах - Бразилии, России, Индии и Китае. Авторы устройства заявляют, что целевая аудитория Zeebo составляет свыше 800 млн человек, и рассчитывают, что новинка встанет в один ряд с Wii, PS3 и Xbox 360.

В случае, например, с Бразилией их надежды могут оправдаться. Официально там пару лет назад запустили PS2 - и все. PS3 и Wii появляются лишь благодаря серому импорту и стоят свыше $1000. Zeebo же обойдется бразильцам в $199, а игры для нее - от $5 до $15. Их размер будет колебаться от 5 до 50 Мб, так что встроенной памяти консоли (1 GB) хватит на солидную библиотеку. Все новинки удастся скачать через 3G-сеть - да и вообще архитектура Zeebo сильно напоминает столь популярные у среднего класса мобильники. «Мы не рассчитываем завоевать всенародную любовь. Богатые люди из этих регионов могут позволить себе большие консоли. Мы нацеливаемся исключительно на средний класс, - говорит глава Zeebo Джон Риззо. - Большинство таких геймеров о Quake знает лишь понаслышке, не говоря уже о других трехмерных играх».

Не иначе, именно поэтому Quake достанется в подарок всякому покупателю Zeebo. Также на консоли появятся Tekken 2, Duke Nukem 3D, Sonic Adventure и даже Resident Evil 4 (как последняя парочка уместится в 50 Мб - хороший вопрос). В списке поддерживающих платформу издателей, помимо Capcom и Sega, значатся THQ, Electronic Arts и Activision. Ведь скачиваемые игры для мобильников куда меньше пиратят, нежели громкие хиты для больших консолей.

Мы не можем говорить за другие страны, но позволим себе усомниться, что у Zeebo в России все сложится удачно. Изменить менталитет тех, кто считает игры глупой забавой, у Zeebo не выйдет (как не вышло у Wii), а люди, по-настоящему интересующиеся интерактивными развлечениями, уже достаточно избалованы современными качественными новинками и не согласятся на дешевый суррогат и порты стародавних хитов. Zeebo сперва выйдет у себя на родине, в Бразилии, и лишь потом ее создатели начнут осваивать другие рынки.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: