Tales of Monkey Island

Давным-давно, еще в девяностых, в далекой-далекой галактике компания Lucas Arts делала увлекательные elite-file.com и квесты вроде Maniac Mansion, Sam&Max, Full Throttle; иногда даже целыми сериями, как в случае Indiana Jones или Monkey Island. Последний, как это случилось и с Sam&Max, совершенно неожиданно получил новую жизнь. Случилось это благодаря Tellteale Games.

Tales of Monkey IslandКак и прежде, в роли главного героя захватывающих приключений на просторах Карибского моря будет выступать парень с незатейливым именем Гайбраш Трипвуд, могущественный пират. Несменной компанией ему будут любимая жена Илейн, кровный враг ЛеЧак и загадочная Вуду-леди, которая невероятным образом всегда появляется именно там, где она нужна.

Tales of Monkey IslandЧто и говорить, разработчики подошли к задаче воскрешения старых героев со всей серьезностью. Вернее, со всем юмором, и, скорее всего, с глубокими познаниями магии вуду. Как бы там ни было, а воссоздать всю прелесть рассказов об Обезьяньем острове у них получилось. Игрока быстро, как обухом по голове, вводят в курс дела: Гайбраш на своем корабле берет на абордаж шхуну Илейн, захваченную Ле-Чаком вместе с владелицей. У паренька готово все, чтобы расправиться с врагом. Все, кроме одного ингредиента, который он в ходе дела слегка испортил и поэтому нашел ему альтернативу.

Правда, во время схватки проявляются побочные эффекты: ЛеЧак неожиданно превращается в человека, рука Гай-браша, которая касалась в этот момент злодея, приобретает подозрительный демонический вид, а лодка так и вовсе взрывается. Герой приходит в себя на острове, с которого невозможно выбраться из-за ветров, дующих всегда к суше; без подруги, без врага; к тому же, его рука начинает жить собственной жизнью. В общем, проблем хватает, среди которых самые насущные - выбраться с острова, найти жену и Большую Губку, при помощи которой можно смыть проклятие с руки.

Tales of Monkey IslandНичего себе так заварили кашу товарищи из Tellteale Games. Присутствуют все необходимые ингредиенты: пираты с дурацкими именами и другие сумасшедшие, шутки и прибаутки, особенно - классическое обсте-бывание имени главного героя, яркие диалоги, нестандартные применения стандартных предметов и, конечно же, древняя магия.

Tales of Monkey IslandВпрочем, на этот раз не обошлось без нововведений. Разработчики буквально раскромсали игру на пять глав и собираются выпускать примерно по одной в месяц, таким образом как бы предлагая игро-манам хорошенько растянуть удовольствие. Конечно, в этой части собраны долгожданные приключения для поклонников серии... хорошие решения, затейливый сюжет с неожиданными и ожиданными поворотами, но... Кусочка удовольствия, именуемого главой, хватает на зубок - едва ли на один приятный вечер. Этому немало способствует очевидность и простота загадок, так что Tales of Monkey Island - скорее видеоприключение с юмором, чем средство для проявления смекалки.

Новая обложка

Tales of Monkey IslandВ 2000 году вышла предыдущая серия приключений -Escape from Monkey Island, в которой герои были похожи на угловатые обрубки, да и локации не отличались особой красотой по сравнению с 20-шной третьей частью. Спустя девять лет герои приобрели не только человеческие черты и мимику, но и какой-то мультяшный шарм, который был в изначальном «Проклятии острова Обезьян». Правда, попытку сделать игрушку трехмерной разработчики так и не оставили, но эта необходимость по-прежнему остается под вопросом, так как в большинстве случаев разница абсолютно не чувствуется.

К вопросам звука в игре подошли с полной ответственностью: есть все, что вы хотели бы слышать на море, в джунглях или на берегу проклятого всеми ветрами острова. Нашелся даже специальный квест, основанный на звуковых эффектах. Впрочем, музыкального слуха для него уж точно не понадобится. Фоновая музыка - выдержанная в стиле, спокойная и ненавязчивая в большинстве случаев. Ну, а что касается речи персонажей - здесь поработали на все сто баллов: персонажи говорят именно так, как и положено говорить настоящим пиратам, беззубым калекам и любителям грога. Отдельное браво - французскому доктору и его заразному акценту.

Йохо-хо и бочка крепкого грога!

Впечатление игра оставляет двоякое: с одной стороны, прекрасно, что пролежавшая столько лет на полке история получила продолжение, тем более - такое качественное. С другой стороны, выданный обрубок-часть оставляет стойкое ощущение недокормленности. Нам подавай еще пиратов, еще загадок и еще безалкогольного грога! Тем более что, судя по заключительному ролику, следующая часть игры будет не менее захватывающей.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: