Daytona

Вот только эти мечты никак не хотели сбываться. Конечно, Sega выпустила пару портов с игрового автомата на Saturn и PC, однако ни один из них не давал такого же удовольствия от игры. Явная нехватка мощности по сравнению с чипом автомата приводила к резкому падению интереса к игре и заставляла вновь и вновь тратить драгоценные денежные знаки на жетоны.

DaytonaНо вот прошли годы и замечательная компания Sega решила таки осчастливить нас «настоящей» Daytona, выпустив игру Daytona USA 2001 на Dreamcast.

Игра по сути своей является мегамиксом старых игр. В новый вариант включили три первоначальных трассы из первой аркадной Daytona, пару трасс из портированных игр и три абсолютно новых трека, созданных исключительно для Dreamcast-версии.

В гараже как обычно уютно расположились четыре машины, обладающие различными характеристиками чисто аркадного типа -ускорение, максимальная скорость и то как машина держит дорогу. Сразу хочется сказать об одной особенности игры, все трассы изначально открыты для пользования.

DaytonaС одной стороны это хорошо, поскольку можно выбрать трассу, по сложности соответствующую мастерству игрока, но с другого взгляда явно наблюдается недостаток «скрытости», удовольствия от открывания нового. Однако вышесказанное не в коем случае не означает, что Daytona - игра на один раз.

При наличии нескольких режимов игры, начиная от обычной гонки и заканчивая чемпионатом, и в присутствие достаточного количества настроек самих трасс, получается очень длинная и, совершенно точно, максимально затягивающая в себя игра.

Отличием Daytona от других гоночных игр всегда бы-полная бесшабашность, можно даже сказать веселье в чистом виде. Любой человек, ожидающий от этой игры большой доли симуляторности будет здорово разочарован.

Daytona являет собой образец ар-кадности, она создана именно для развлечения, для того, чтобы человек не напрягал все возможные извилины в процессе игры, чтобы хоть как то приуспеть на трассе, чтобы любой ребенок смог сесть и начать играть и при этом не было бы необходимости проходить бесконечные тренировочные уровни дабы овладеть хотя бы основами управления неподатливым автомобилем.

DaytonaВ Daytona главной составляющей является то, что американцы называют «риге fun», то бишь веселье в чистом американском виде. Один мой знакомый дал вполне закономерный и ожидаемый ответ на вопрос о том, что же такое эта игра - «Это файтинг на колесах!».

На самом деле действительно в игре присутствует масса моментов, когда соревнующиеся «автомобилисты» всеми силами стараются не столько дойти до финиша первыми, сколько «угробить» побольше соперников. Я не зря поставил кавычки на слове угробить, в Daytona нет такого понятия как полное разрушение автомобиля.

При достаточно сильных ударах о ровные и не очень поверхности корпус машины деформируется, что приводит лишь к незначительным изменениям в аэродинамике и управляемости, но по сути своей никак не мешает продолжать гонку в том же темпе и том же стиле что и до столкновения. А уж какие красивые пируэты выписывает в воздухе авто зазевавшегося друга, когда кто-то пользуется им как системой правильного входа в поворот.

DaytonaВ связи с этим хочется сказать и несколько слов по поводу визуального отображения всей этой прелести. Разработчикам на удивление прекрасно удалось совместить графическую красоту движка с геймплеем на огромных скоростях.

Ведь посудите сами, на трассе одновременно находится сорок машин, каждая из которых движется по своей траектории, на каждую нанесены различные текстурные изыски, на каждой отображаются ее повреждения и при всем при этом приставка ни на секунду, ни на долю секунды не показала, что ей тяжко обрабатывать такое количество объектов с таким уровнем детализации. Все продолжало бегать настолько шустро, будто на трассе вообще никого нет!

А какая замечательная музыка сопровождает стольь приятный процесс вождения. Все саундтреки настолько хорошо сочетаются с тем, что происходит на экране, что иной раз хочется, чтобы гонка длилась подольше. Про звуковое сопровождение вообще говорить трудно, рев моторов воссоздает приятную атмосферу настоящего гоночного трека, а эффекты, возникающие при въезде в тоннель, иной раз способны повыбивать все стекла в квартире, если не ужать свое желание выкрутить громкость еще чуть-чуть, еще чуть-чуть...

DaytonaОй, чуть не забыл рассказать о такой обязательной вещи в любой игре как противники. Вот тут Daytona заставит любого гонщика попотеть. Искусственный интеллект на трассе просто блещет, мне пришлось приложить массу усилий, чтобы прийти первым. Конечно противники совершают ошибки, но это касается только машин, идущих в хвосте, сражение с первыми пилотами больше похоже на схватку титанов - разрыв на финише иной раз не превосходит десятых долей секунды.

Однако нельзя обойтись и без маленькой такой ложечки дегтя в бесконечно большой бочке меда для Daytona. К управлению на приставке приходится привыкать достаточно долго. Иной раз ловишь себя на мысли, что машина просто не способна так вести себя на трассе, мотаясь от одного отбойника до другого и упорно не желая входить в поворот по нужной траектории.

Но все это приходит в голову только в период привыкания, потом все дурные мысли уходят и остается только чистое удовольствие, дать которое способна только одна гонка на свете - Daytona USA 2001. Если вы являетесь фанатом этой серии, то вперед за игрой, если же нет, и вам абсолютно параллельны все аркадные гонки, все равно попробуйте поиграть в Daytona и возможно вы пополните ряды ценителей этой замечательной игры.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: