Подарочек

Подарочек Подарочек - это вполне успешная локализация игры Gift, созданной знакомой всем Сгуо в сотрудничестве с командой Еко которая также делает anolink.ru. Стоит добавить: локализация от Nival Interactive, зарекомендовавшей себя не одной качественной работой такого рода.

«Подарочек» - еще одно подтверждение того, что российским игроделам очень по душе приходится сотрудничество с французскими коллегами в лице той же Сгуо. Ну, а результаты этого сотрудничества предстоит оценить нам, простым любителям хороших игр.

«Подарочек» - это типичный пример того, какой может быть более-менее обычная платформенная аркада в полном 3D. Игра по большому счету никак не отличается от сотен ее более старших скроллинговых собратьев. Надо бегать, прыгать, собирать все, что можно собрать, убивать все, что можно убить, а также решать весьма простые головоломки.

Забывшему о простых радостях времяпрепровождения за монитором игроку это занятие должно очень понравится. Хотя, возможно, что многие хардкорные фанаты Quake III Arena просто ничего не поймут.

Главного героя игры так и зовут - Подарочек. Это весьма нелепый, но очень добродушный на вид монстр с непропорционально большой головой, мешковатым туловищем, короткими лапами и прекрасным чувством юмора. Образ Подарочка существенно дополняют огромные безумные глаза и широкая счастливая улыбка. Опережая читателя, хочу ответить на вопрос, на кой дьявол мы уделяем такое внимание главному герою игры.

Мало, что ли, дурацких монстров с глазами и лапами! gtt На самом деле, главный герой настоящей аркады - это не просто один из десятков персонажей, это некий символ. Вспомните, Mario, Sonic, Р,аутап'а... Брелки, майки, бейсболки, стикеры, постеры, обложки журналов, наконец... Намерения Сгуо подарить миру еще один такой «символ» очевидны. Подарочек не дотягивает, конечно, до уровня Mario или SonicX но Ubisoft с тем же Раутап'ом после выхода Gift наверняка задумалась.

Сюжет «Подарочка» незамысловат и, более того, неоригинален. Да-да, вновь будем спасать принцессу, черти бы ее забрали. Считается, что в такой неоригинальности заложены элементы игровой пародии и отчасти это верно. Впрочем, пародия хороша до тех пор, пока она сама не превращается в набор штампов. Насколько удалось этого избежать, решайте сами. Грудастая, чрезвычайно неприятная тетка посылает в мир видеоигр всех суперменов подряд.

Суперменам, разумеется, страшно, поскольку в этом жутком мире уже успел сгинуть их друг Бицепс. Разумеется, на спасение принцессы отправляется Подарочек, который желает спасти принцессу, разбудив ее поцелуем взасос. Об этом мы узнаем из неплохого, блестяще озвученного вступительного ролика.

После него, собственно, начинается сама игра. Сравнивая «Подарочек» с классикой платформенных QD-аркад, Mario 64, приходится признавать, что Сгуо не удалось сделать ничего выдающегося. Сравнивая же ее творение с наиболее типичными представителями жанра на PC, нельзя не отметить, что «Подарочек» - более чем достойный продукт, в котором есть абсолютно все для желающих хорошо провести время за компьютером.

Как уже говорилось, в игре можно бегать и прыгать. Кроме того, нам разрешается бить врагов палкой по голове, ходить боком (что-то вроде strafe), таскать и двигать ящики, стрелять из теневого ружья, а также прыгать с шестом. Несмотря на обилие возможностей, местами «Подарочек» может быть чрезвычайно зануден. По сути своей игровой процесс представляет собой бесконечный набор в доску аркадных головоломок. Весьма простых, но не позволяющих расслабиться ни на секунду.

В «Подарочке» напрочь отсутствует такой важный для платформеров элемент, как исследование уровней. Нечего там исследовать, некогда и незачем. Возможно, это впечатление создается оттого, что большая часть действия заключена в тесные комнаты, соединенные коридорчиками.

Множество головоломок связано с использованием посоха. Пожалуй, этот посох - чуть ли не единственное нововведение Cryo. Принцип его работы, тем не менее, чрезвычайно прост. По уровням раскидано шесть видов разноцветных кристаллов.

Собрав необходимое количество волшебного порошка и приблизившись к кристаллу, можно (на самом деле, почти всегда необходимо) использовать посох по назначению. С помощью желтого кристалла можно осветить небольшое пространство вокруг Подарочка (в темноте этот парень бегать отказывается), с помощью фиолетового можно, наоборот, гасить свет, с помощью синего можно заморозить воду и т.д. В процессе эксплуатации посоха исчезают запасы волшебного порошка, соответственно, действовать приходится быстро и расчетливо.

Сражениям с врагами уделяется не так уж и много времени. Это неудивительно, так как врагов довольно мало, и около половины из них вообще непобедимы. Впрочем, некоторых все-таки можно уничтожать. К примеру, маленькая тень или маленький светляк плевать хотели на удар палкой, а Подарочек отдает концы после того, как к нему прикасается один из противников.

Зато маленькая тень чрезвычайно боится темноты, а светляк - соответственно, света. Удивительно, кстати, что не наоборот. Таким образом, Подарочку просто приходится в зависимости от обстоятельств включить или выключить свет.

Есть и абсолютно непобедимые персонажи - такие, как стражник или патрульный. Как только они видят Подарочка, они устремляются к нему и... К счастью, если стражник или патрульный вовремя успеет заметить других нейтральных персонажей, у главного героя появляется шанс проскользнуть незамеченным.

Получить такой же шанс можно, заморозив своих противников из теневого ружья. С помощью последнего, кстати, можно замораживать и опасные здоровья Подарочка механизмы. Может, этих «абсолютно непобедимых» товарищей все-таки тоже можно каким-то способом уничтожать, но для меня этот способ остался неизвестен.

Нейтральные персонажи весьма прикольны. Безобидный (так зовут одного из них) легко теряет сознание от удара палкой, после чего его можно таскать с собой и использовать в качестве подставки. Есть еще один персонаж с чрезвычайно громоздким именем: генератор волшебного порошка. Принцип отношений с ним прост до невозможности: ударил палкой по спине - получай волшебный порошок.

Что еще?

Есть бонусы - их также чрезвычайно, я бы сказал, непростительно мало. Собирание здоровья - вещь сама по себе необходимая, волшебный порошок, теневые ружья и патроны для них - это тоже не особенно изобретательно.

Впрочем, на некоторых уровнях есть возможность собрать определенное количество специальных бонусов и попасть после этого в набитое противниками помещение. Справившись с ними за отведенное время, получаем приз. По большому счету, это все.

Графически «Подарочек» довольно зауряден. Радует большое количество спецэффектов и неплохое освещение. Зато несколько расстраивают примитивные текстуры и малое количество полигонов, используемое для моделирования персонажей и объектов. В целом, ничего особенного в этом отношении в игре вы не найдете.

Однозначно восхищает работа Nival. Озвучка действительно великолепна, перевод менюшек и игровых сообщений не вызывает никаких неприятных ассоциаций. Локализация превосходна от названия игры до подобранных голосов для озвучки.

Если кого-то может также интересовать мое мнение о самой игре, то, должен сказать, что она может оказаться прекрасным выбором для тех, кто, допустим, просто любит платформеры. Или, например, устал от Quake III Arena. У «Подарочка» есть десятки очень похожих близнецов, но это ничуть не умаляет его достоинства.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: