Harry Potter and the Goblet of Fire

Harry Potter and the Goblet of Fire Грустно слышать, как разработчики из EA говорят о новой игре с участием Гарри Поттера: «В этому году мы решили сделать то-то...», «По сравнению с прошлым годом в игре больше того-то...». Ей-богу, как будто клепают спортивные симуляторы, а не создают игры про подростков-волшебников.

Огня в глазах и творческой искорки у них может и нет, зато есть бульдожья хватка: Electronic Arts не пропустила ни одного фильма о волшебном мальчике Гарри. «В этом году» игра появится на всех мыслимых платформах ближе к зиме - в одно время с фильмом.

В британском офисе Electronic Arts меня встречает Сара Хексма которой требуется www.mvo.ru, прелестный менеджер игрового Harry Potter and the Goblet of Fire. Мы усаживаемся с разработчиками за круглым столом, я пялюсь на огромные стенды с концепт-артом и начинаю беседу. Поначалу разговор напоминает занятие на факультете менеджмента и маркетинга. «Дементоры оказались слишком страшными для целевой аудитории - теперь мы не собираемся пугать игроков»; «фокус-исследование показало,что целевая аудитория хочет, чтобы игры были ближе к фильмам, а не к книгам».

Harry Potter and the Goblet of FireРазработчиков можно понять: их детище далеко не готово, демонстрировать нечего, приходится ограничиваться общими фразами и концепт-картинками. Итак: игра создается в сотрудничестве с командой, снимающей фильм, - первый раз в истории сериала разработчикам пришлось утверждать внешность героев у авторов фильма.

Волшебники стали взрослее, серьезнее: из мультяшных детишек Гарри, Рон и Гермиона превратились в модных тинейджеров. Большая часть игры посвящена Турниру Трех Волшебников: Гарри придется и от дракона улепетывать, и друзей со дна Черного озера спасать, и путь в Лабиринте искать, - все как в кино.

На экране - больше экшна, меньше беготни по коридорам Хогвартс: сюжет фильма, знаете ли, способствует. На типичных уровнях дети действуют сообща, хотите - можете положиться на искусственный интеллект, хотите - зовите друзей и вручайте им геймпады. Впервые в играх про Гарри Поттера появляется мультиплеер! Дружеская поддержка и совместное противостояние чудищам - неотъемлемая часть геймплея: разработчики готовят совершенно иную систему магии, в которую будут включены десятки заклинаний как из фильмов, так и из книг.

Harry Potter and the Goblet of FireПредставьте: один волшебник оглушает существо магическими атаками, второй обходит чудище и поднимает его в воздух, третий тем временем готовит заклинание превращения. Комбинаций подобного рода в игре десятки, и для каждой особенной «смерти» есть своя карточка.

Эти карточки нужно коллекционировать вместе с традиционными для сериала бобами: если хотите, к пройденным уровням можно вернуться, чтобы улучшить результаты. Ну а кроме этого, Гарри научится переходить в неизведанный пока Super Magic Mode. «Slo-mo, что ли?» - спрашиваю. Разработчики краснеют, отшучиваются.

Harry Potter and the Goblet of FireВерсия игры для стационарных консолей далеко не готова, а на геймплей портативных вариантов уже можно взглянуть. На GBA уровни очень похожи на то, что мы увидим в новом фильме; Гарри, Рон и Гермиона бегают вместе и работают сообща. Некоторые объекты нельзя сдвинуть силой только одного героя, да и монстров не всегда удается победить в одиночку.

Разработчики с гордостью сообщают, что загадки они создавали под впечатлением от Half-Life 2, - и показывают пример: Гарри нужно поднять в воздух факел, зажечь его и подпалить преграждающие путь ветви. В версии для Nintendo DS готов только бой с саламандрой - игроку необходимо выводить магические знаки на сенсорном экране и защищаться, отводя атаки стилусом.

Когда разговор заходит о том, какой игра будет на PSP, разработчики потупляют взор: «Понимаете, PSP покупают люди 2030 лет. Они не входят в нашу целевую аудиторию». Урок менеджмента и маркетинга подошел к концу.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: