Казаки 2: Наполеоновские войны

Казаки 2: Наполеоновские  войны Взрослые игры, детские игры, гонки на компьютер, женские игры... Сколько уже толковали о возрастных группах, об игроках-дамах, а воз и ныне там. Наука установила: геймер - «зверь» без пола и возраста, хотя молодые особи все же преобладают.

Но вот среднестатистический любитель первых «Казаков» уже доживает свой третий десяток. И с выходом второй части, похоже, ничего не изменится. Логичный вопрос - почему?

«Цивилизованные войны»

Наверное, это единственный проект, где есть те самые солдатики, в которых не наигрались большие дяди. А еще аксельбанты, барабанная дробь и кавалерия на белых конях. Плюс Александр I, Наполеон Бонапарт и генерал Веллингтон. Заметьте, никаких спецотрядов и супергероев. И это не укол поколению «пепси», мы и сами-то, если задуматься...

Это ритм игры - чинный и спокойный, ее сущность - расчет и хладнокровие. Солдат не рвется в атаку, задрав штаны, а идет на смерть строевым шагом. Здесь выдержка бывает важнее здоровья, а правильный строй - сильнее мушкетов...

И вот еще что важно - историчность и достоверность. Любознательные смогут прочесть реальные письма солдат, узнать историю каждого из 150 уникальных отрядов. А остальные - вздрогнуть от оцифрованных мушкетных залпов, увидеть, как скачущее по земле ядро пробивает колонну, а когда дым развеется, взглянуть на застланную трупами землю...

Казаки 2: Наполеоновские  войныДа уж, местные виды завораживают -от той вездесущей «акварели» из «Александра» не осталось практически и следа, равно как и от бесформенных толп пехотинцев. Все здесь на удивление реально - и то прогнувшееся дерево, и эта ветхая изгородь, и снующие по своим делам местные жители. Впрочем, спрайты никуда не делись, и полки запросто проходят друг друга насквозь. Но, как ни странно, неразбериха на экране случается действительно редко.

Города и села

Разработчики вдохнули в игру новую жизнь. Поселения теперь не ютятся в углах карты, отныне они и есть карта. Десятую долю всей территории занимают жилые дома, соборы и казармы - настоящие города. А поодаль в маленьких селах живут фермеры, каменотесы, шахтеры... И именно эти «кадры» решают все.

На периферии добываются все необходимые для ведения войн ресурсы, оттуда они по дорогам стекаются в центр. Достаточно захватить деревню, перекрыть проселочный путь или вырезать крестьян - и ваш противник получит удар в спину. Кончится порох - придется сражаться врукопашную, камни - забудьте об укреплениях, еда - надеюсь, вы быстро бегаете...

Скорость вообще значит здесь очень многое: переместить войска из одного конца карты в другой, выстроив их в каре, - занятие на денек, а то и на два (время, конечно, местное). Но ведь для этого есть дороги, по которым колонна на марше передвигается без устали и вдвое быстрее. Правда, она уязвима для атак с флангов, плюс армия растягивается на километр...

Казаки 2: Наполеоновские  войныУ оврага можно устроить засаду, а на перекрестке поставить блокгауз - здесь-то и начинается большая стратегия. Хоть и здорово подпорченная разработчиками. Объяснюсь. Армия противника обычно разделена на две части - несколько гарнизонных отрядов и многочисленные регулярные войска.

Так вот - последние всегда атакуют врага. Воспользовавшись этой особенностью, я напал на Берлин тремя «зелеными» отрядами пехоты, удивившись собственной наглости. Отведя бойцов в тупик отдаленной дороги, я принялся выставлять вдоль нее пушки и строить блокгаузы. Через несколько минут пожаловали гости: два с половиной десятка гвардейских полков неспешно двигались навстречу верной смерти.

Дальше был грохот, крики и долгожданная победа. Запасной кавалерийский полк (для уничтожения пушек) делает этот рецепт и вовсе безупречным. Точно так же можно использовать и окопавшиеся полки, построенные в линию. К чему куда-то идти, если это готов сделать противник?

А где же Казаки?

Казаки 2: Наполеоновские  войныОсновная кампания посвящена англичанам, французам... Нет, в ней задействованы все значимые европейские нации, но казацкого колорита не ждите. Самое большее, на что вы можете рассчитывать, - победа России в режиме «Завоевания Европы». Он чем-то даже похож на оперативную карту «Карибского кризиса».

У нас есть несколько регионов, в которых можно строить укрепления и добывать ресурсы. Естественно, мы сами выбираем, кого и кем атаковать, но основное отличие режима в другом - компьютер здесь не связан скриптами и бьется в полную силу... и совершает все те же глупые ошибки. Например, он слишком рано открывает огонь. А своевременный выстрел - ключевой момент во всей игре.

Каждый отряд имеет три зоны поражения - с пятидесяти метров мушкетный залп лишь поранит нескольких противников, а выпущенная в упор пуля способна пробить до трех солдат. Траектория снарядов просчитывается великолепно -видели бы вы катящееся по земле ядро... Так что старое правило еще в силе: кто выше встал, того и тапки. Кроме того, удачный залп снижает боевой настрой противника - важнейший показатель в игре.

Казаки 2: Наполеоновские  войныСытые и хорошо обученные войска могут сражаться до последнего, в то время как голодное ополчение разбежится при потере всего лишь десятка товарищей. Любая игра начинается с одиночного режима, но, несмотря на кучу интересных находок, это не более чем «вешалка» для роскошного платья. Только в мультиплеере можно в полной мере найти применение своему стратегическому таланту и каждый день удивляться новым сторонам вторых «Казаков».

Подводя черту, испытываю двоякие чувства. Увы, выдающегося триумфа не состоялось, многие смелые мечты фанатов так и не сбылись, зато мы получили еще одну красивую и крепко сбитую игру.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: