LEGO Star Wars

LEGO Star Wars В 1934 году датский плотник Оле Кирк Христиансен, чтобы назвать созданную им компанию по производству игрушек, соединил слова «играй» и «хорошо» на своем родном языке. «Играй» по-датски leg, «хорошо» - godt. Вместе получилось LEGO.

Этот факт известен гораздо меньше, чем история Star Wars. Однако только в сочетании с кубиками и человечками из датского конструктора LEGO сериал Джорджа Лукаса смог наконец преодолеть свою «звездную болезнь» и предстать перед нами в совершенно новом качестве.

Вы нам писали...

«Дорогой Вова! Ты очень сердишься, что я в каждой своей статье развожу «балады», вместо того чтобы «описать каждого героя поярче». Больше не испытываю твое терпение и перехожу к сути. В LEGO Star Wars (LSW) собраны ключевые сцены первых трех эпизодов «Звездных войн». Большинство из них представляют собой экшн от третьего лица; есть, разумеется, гонки (из первого эпизода) и пара уровней с полетами на космических истребителях. Все персонажи игры - LEGO-дублеры киноактеров (а также компьютерных моделей), отметившихся в фильме.

Лишних людей нет!

Приключенческий («пеший») режим явно рассчитан на двоих. Многие задачки подразумевают совместные действия игроков: например, один джедай забирается на камень, второй поднимает его при помощи Силы, чтобы падаван мог запрыгнуть в ранее недоступное место.

LEGO Star WarsПри одиночном прохождении управляемые искусственным интеллектом напарники действуют грамотно, но гораздо интереснее все-таки подключить дополнительный гейм-пад и выдать его товарищу или подруге. Теоретически, два человека могут играть в «писишную» версию и на клавиатуре, но не всякая «ключ-доска» такое выдержит.

Здесь у владельцев консолей явно более выигрышное положение. Многопользовательскую (вернее, двухпользовательскую) игру стимулируют и разные специализации персонажей. Джедаи сражаются на лазерных мечах, умеют выполнять двойное сальто и использовать Силу (о ней позже).

Вооруженные бластерами герои (Падме, Амидала, капитан Пана-ка) в специально отмеченных местах могут подтягиваться при помощи гарпунных пушек. Роботы R2D2 и C3PO нужны, чтобы активировать электронные устройства, помеченные их портретами.

Джа-Джа Бинкс выше всех прыгает, а Анакин Скайуокер в детсадовском обличии может пролезать по вентиляционным шахтам. Играбельных персонажей в LSW больше полусотни, и их список растет с каждой пройденной миссией. Разумеется, их ряды разбавлены такими ипостасями, как «Оби-ван из эпизода I» и «Обиван из эпизода II», а также коллекциями дроидов и клонов, различающихся только цветом.

LEGO Star WarsЗато можно покататься дройдеком или даже стать четырехсабельным генералом Гривусом. И здесь мы подходим к суровой бизнес-модели игры - за многие удовольствия (в частности, за возможность управлять некоторыми героями) надо платить.

Не настоящими деньгами, но местным чистоганом - лего-заглуш-ками studs, также известными как «пимпочки». Пимпочки эти при прохождении игры обильно сыплются из побежденных противников и разрушенных объектов. Кроме того, их можно раздобыть с помощью дже-дайской Силы.

Если воздействовать ею на специально подсвеченные предметы, те рассыпаются пластмассовым дождичком. Смерть персонажа, наоборот, штрафуется потерей какого-то количества драгоценных фиговинок. К счастью, это единственное наказание за потерю жизни - герой сразу возрождается практически на том же самом месте.

Благодаря этому обстоятельству прохождение сюжетной части игры вряд ли займет больше времени, чем просмотр самой кинотрилогии. Но настоящая «дискотека» начинается уже после того, как пьеса отыграна.

В режиме Free Play мы опять пробегаем те же уровни, но теперь можем выбирать произвольного персонажа в дополнение к стандартному набору. Причем переключаться между героями позволяется в любое время. Почти на всех уровнях есть места, которых нельзя достигнуть «сюжетными» героями. Обычно там находятся склады заглушек и «бонусных канистр» - еще одной разновидности подлежащих собиранию предметов.

Веселая сторона силы

От всех проектов со словами Star Wars в названии игру отличает постоянное ощущение несерьезности происходящего. Возьмем то же самое использование Силы. Мало того, что с помощью джедайской магии можно не только расшвыривать дро-идов и восстанавливать разрушенные мосты, но и, например, выдергивать из земли цветочки, - некоторые предметы под воздействием Силы начинают буквально плясать, да еще и под музыку.

LEGO Star WarsВеликий Йода, стоит ему достать меч, перестает ходить по-нормальному, а передвигается только дикими сальто. Обладатели бластеров деловито извлекают свое оружие из несуществующего заднего кармана штанов. Даже сцены смерти и получения тяжких увечий в игре выглядят куда забавнее, чем, например, в Scrapland, где авторы тоже пытались сыграть на «невсамделиш-ности» своих персонажей.

В игре почти отсутствует речевая оз-вучка, зато персонажи вдохновенно жестикулируют, многозначительно хмыкают и корчат рожи. Может, порой и непонятно, что они хотели этим выразить, но все равно очень смешно.

Да и вообще, неужели вы не знаете, что там случилось за эти три эпизода? Вкратце: Сенатор Палпатин стал злым Императором. Анакин Скайоукер стал Дартом Вейдером. Оби-ван Кеноби обиделся. Добавлю еще, «множество людей получили удовольствие, наблюдая за этими процессами». В LEGO Star Wars вы будете не просто наблюдателем, а непосредственным участником эпиопеи, открыв для себя наконец веселую сторону Силы. А если вам требуется загрузить gamejp.ru сделать это можно тут gamejp.ru
Это интересно:
Выскажи своё мнение: