Ночной дозор (Night Watch)

Ночной дозор (Night Watch)Так и хочется воспользоваться цитатой: «И треснул мир напополам...». Но не выйдет. Во-первых, «мир треснул», как минимум, на три части (об этом несколько позже), во-вторых, уже в зубах навязло. Над этой строчкой даже главный герой игры издевается. Звать нашего красавца Стас, описать его можно словами Штирлица: «истинный ариец, характер нордический».

Высокий статный блондин (куда до него Хабенско-му!), даром что модель из полигонов. Впрочем, модели в игре достаточно симпатичные, и герои фильма - Гесер, допустим, - на себя похожи гораздо больше, чем, например, Холмс на Ливанова в «Тайне серебряной сережки». Итак, Стас. О его прошлом нам известно мало, мы застаем его, когда он, сидя на крыше, пытается сыграть в киллера и пристрелить какую-то девушку в доме напротив.

Немного поуговаривав себя (маме нужны деньги на операцию), Стас без нашего участия делает трудный выбор - швыряет винтовку с крыши, и в этот же момент его застукивают «заказчики». Удивительно, что эти важные люди пришли лично удостовериться в выполнении заказа, но дальше события развиваются еще оригинальнее.

«Весь мир - театр...»

Ночной дозор (Night Watch)Оригинальнее - но не для зрителя, то бишь не для игрока. Для него все банально: любой диалог или перемещение по карте -лишь повод к новой драке. Но если поставить себя на место персонажей, - тут-то и становится понятно, что, действительно, мы находимся в неповторимом мире.

В мире, где людям верят на слово, даже если они несут что-то несусветное про Дозоры, где персонаж не задает вопросов, запросто понимает неочевидные вещи, а то вдруг теряется в совершенно ясных рассуждениях.

Театр, одним словом. Полное ощущение спектакля, даже недавно вышедшая «Мор. Утопия» со всей ее заявленной театральностью отдыхает. Впрочем, это скорее достоинство. Все равно суть игры - в драках, приятно, что и перерывы между ними заполнены чем-то веселым. Один диалог с «товарищем вампиром милиции» чего стоит, или же издевательства Стаса над тем, что, мол, «дымит разлом».

Конечно, все затевалось ради хорошей драки. Хорошая драка присутствует в полном объеме. Ваш герой и помогающие ему время от времени в разных количествах сотрудники Ночного Дозора делятся на три категории - чародеи, перевертыши и собственно маги.

Ночной дозор (Night Watch)Чародей превращает обычные вещи в волшебные и оперирует предметами с помощью магии. Перевертыш обращается в зверя и кусает врагов. Маг напрямую лупит супостатов разнообразными заклинаниями. Очки опыта, новые умения и уровни прирастают непрерывно. Новые задания - больше врагов и новые возможности изощренно вывести их из строя.

Регулярно играющему дают некоторую свободу - перебить вот этих бандитов сейчас или позже, или вообще обойти. Попадаются даже миссии, где необходимо красться незаметно. Например, это полная вампиров и оборотней канализация, где Стас в одиночку ищет выход. Но в результате поиски все равно заканчиваются хорошей дракой.

Особый шарм сражениям добавляет легко узнаваемое окружение. Декорации, будь то «родные березы», панельные многоэтажки или вездесущие «ракушки», выглядят потрясающе, а процесс их разрушения с помощью поднятых в воздух недругов радует глаз и веселит душу. Расшибешь так на ночь глядя пару грузовиков -жить сразу легче становится.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: