Obscure

Obscure Вступительные титры. Звук школьного звонка. Набившая оскомину песня группы Sum 41 «Still waiting». Представление персонажей. В этот момент хочется достать диск из привода и удостовериться - не подсунули ли нам вместо игры римейк на фильм «Факультет»? Нет, но игра не далеко ушла от ленты Роберта Родригеса.

Сюжет примерно такой же: группа американских подростков стала жертвой какого-то жуткого эксперимента, в результате которого они оказались в ловушке на территории собственной школы. Их задача - добраться до сторожевой будки и забрать ключи от главных ворот (перелезть через забор, видно, не судьба). Герои - типичные американские подростки: секс-символ школы, угрюмый ботан, рубаха-парень, его тихоня-сестра и укурок.

Когда через пару часов игры от «модного» сленга начинают вянуть уши, очень хочется перейти на сторону монстров. Головоломки в игре под стать персонажам - простые и незамысловатые. Главная задача - не пропускать полезные объекты (впрочем, один из персонажей будет постоянно обращать на них внимание) и совмещать между собой найденные предметы. Остальное - беготня, битвы с монстрами и простенькие задачки на логику.

ObscureУправление, вполне приемлемое для консолей, абсолютно не оптимизировано под PC. Нет, в основном играть с клавиатуры несложно. Вот убегать от очередного упыря, пытаясь при этом зажать две клавиши для активации фонаря, чрезвычайно неудобно.

Пожалуй, бесспорным аргументом в пользу Obscure может стать опция игры вдвоем за одним компьютером. Бороться с чудищами в компании друга гораздо интереснее, чем на пару с AI. Искусственный интеллект тут совершенно бестолковый - персонажи только и делают, что тормозят продвижение по уровню и попадают в лапы монстров.

Что касается звукового оформления, то трек из начального ролика абсолютно не вяжется с готической музыкой, сопровождающей нас по уровням. С другой стороны, французский хор, вступающий в напряженные моменты игры, создает куда более мрачную атмосферу, чем какой-нибудь бой-бэнд. Отметим и звуковые эффекты - то тут то там раздаются подозрительные шорохи, скрежет металла и тихое рычание.

В полной мере их смогут оценить обладатели Xbox, в версии для которой игра поддерживает Dolby Digital 5.1. А вот качество озвучки оказалось ниже среднего. Персонажи «зажевы-вают» половину фраз, иногда без субтитров невозможно понять, о чем идет речь. Надеемся, в русской локализации такой проблемы не будет.

К графике претензий нет. Очень хороши ролики: местами кажется, что не просто играешь, а участвуешь в создании кино. Переход от них к собственно геймплею не режет глаз. Чувствуется, что разработчики ударно потрудились над оптимизацией движка. Пространство поделено на маленькие отрезки, и загрузка следующей комнаты занимает считанные секунды.

ObscureДовольно много интерактивных и разрушаемых предметов, которые герои весьма реалистично держат в руках... или разносят на мелкие кусочки бейсбольными битами. Да и с дизайном все в порядке: монстры не отличаются разнообразием, зато встречаются среди них очень необычные экземпляры. Тут и истеричные студенты-зомби, и странные ползающие твари, и огромные бесформенные туши.

Obscure - игра безбожно короткая, ее вполне реально пройти за два вечера. Маловато, особенно учитывая, что она здорово «цепляет», несмотря на неимоверное количество штампов. Хорошо хоть после прохождения открывается Special mode и масса дополнительных материалов (от видеоклипов до особого вида оружия). Так что если вы пересмотрели уже все ужастики, собирайте друзей за монитором и отправляйтесь на зачистку школы Лифдэйл.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: