Bayonetta

BayonettaПризнаемся: от стенда Bayonetta не хотелось уходить. Грациозная ведьма в черном -женщина-мечта Хидеки Камии, создателя Devil May Cry и Viewtiful Joe, - в бою просто неподражаема. И дело вовсе не в том, как она вышагивает по улицам неизвестного города, невидимая взору обычных людей (а поверьте, Байонетта знает как двигаться, точно фотомодель, эффектно покачивая бедрами), и не в провокационной анимации ударов. Когда мы в прошлом году посетили студию Platinum Games в Осаке, Хидеки Камия который часто посещает интернет-магазин линз для очков клялся: этот экшн от третьего лица будет самым что ни на есть экшном, передохнуть в нем не дадут ни на секунду. И, о чудо, обещания пока что сбываются.

Пока подгружается новая миссия, на экране отображается тренировочный режим: показывается полный перечень навыков Байонетты, и та последовательность клавиш, которую набивает игрок. Можно просто развлекаться, перебирая приемы из списка, либо же посвятить вынужденную паузу тренировкам, оттачивая умение исполнять какие-то конкретные приемы. В дальнейшем эти эксперименты окупятся, когда, после непродолжительного видеоролика, героиня окажется в неизвестном городе.

Удивительно, но факт: вокзал, куда прибывает сверхсовременный поезд, больше похож на площадь в историческом квартале какого-нибудь европейского города. Любуясь десятками бабочек, которые взмывают из-под ног Байо-нетты всякий раз, когда она приземляется после двойного прыжка, мы одновременно испытываем окружающий ее мир на прочность: главным образом, разбиваем скамейки. Оказавшиеся неподалеку люди-призраки замирают в ужасе и кидаются прочь со всех ног. Они не видят ведьму, но чувствуют ее присутствие. Пара шагов в сторону величественного здания-храма, и вот, откуда ни возьмись, с неба пикируют птицеподобные воины-ангелы.

Как говорят стендисты Sega, очень многие из тех, кто пришел опробовать Bayonetta на E3, засыпались уже на этом сражении. Почему так происходит, понять несложно: чтобы расправиться с врагами, необходимо точно следовать указаниям на экране, а их сперва не замечаешь, увлекаясь эффектными выпадами и атаками. К тому же, первое требование - успешно воспользоваться маневром Witch Time. Если нажать R1 буквально за секунду до того, как неприятель нанесет удар, мир окрасится в фиолетовые тона, недруги на какое-то время замрут, и Байонетта сможет атаковать их, не опасаясь ответных ударов.

BayonettaМежду тем на ведьму наседают сразу три ангела, и сперва даже не верится, что можно отбежать, замереть, выждать, пока лишь один из них замахнется для удара и попытаться активировать Witch Time. Ведь когда идешь в лобовую атаку, неприятель запросто может вклиниться в комбо, огрев Байонетту моргенштерном или ангельской трубой. Но нет, поскольку бой учебный, враги действуют в лучших традициях гонконгских боевиков. Даже если выставлена обычная сложность прохождения («харда» в демо нет), они вполне могут потоптаться рядом с героиней, ничего не делая, и, как правило, нападают по очереди.

Второй важный навык, которым приучают пользоваться в первом бою, - хватать оставшееся после погибших врагов оружие и обращать его против новых недругов. Чтобы подобрать бесхозный инструмент, нажимаем X; Y и B с этого момента отвечают за специальные приемы вроде пальбы по врагам из трубы точно из пушки. Как только иссякнет запас прочности взятого предмета, он рассыплется у ведьмы в руках. Примечательно, что забирать разрешают даже вооружение боссов: оно более хрупкое, чем, скажем, алебарды рядовых ангелов, но и более мощное.

Один из самых впечатляющих навыков красотки-колдуньи - круговая стрельба с двух рук. Таких трюков и Данте не проделывал: если крутануть левый аналоговый стик и одновременно нажать Y или B, камера приблизится к Байонетте настолько, что происходящее начнет напоминать шутер от третьего лица. Наклоняем стик влево или вправо, нажимая Y, - ведьма крутится вокруг своей оси, паля в того неприятеля, который оказывается на линии огня.
Есть в арсенале героини и «атаки-пытки». Как только накопится необходимый запас энергии, достаточно нажать Y плюс B и из ниоткуда возникнет, к примеру, «железная дева» - саркофаг, утыканный изнутри гвоздями. В него Байонетта вбросит несчастную жертву (убойную силу приема можно увеличить, быстро нажимая X).

«Чистый» экшн, впрочем, в учебной потасовке не слишком чувствуется: схватка с таким же успехом могла бы состояться в мире Devil May Cry или God of War, хотя там действо не сопровождалось бы джазовыми мелодиями (также призванными подчеркнуть по-ведьмински обольстительный образ героини), а взятый на мушку неприятель не помечался бы отпечатком губ. Главный сюрприз поджидает в следующей ключевой схватке - чудовище с ангельским лицом пытается обрушить мост, по которому идет Байонетта. Сперва даже не осознаешь, что контроль над персонажем у тебя никто не отбирает: происходящее на экране - не часть видеоролика, а геймплейная сцена. Монстра можно бить, колошматить, огревать гигантской туфлей,и как только он достаточно пострадает от назойливой ведьмы, включится QTE: мост рушится, Байонетте необходимо спрыгнуть на парапет внизу.

BayonettaПриземляется она именно так, как можно было предположить: настолько провокационно, что будто знает - игрок смотрит на нее во все глаза. И снова арена начинает обваливаться под ногами у героини, и снова на QTE или видеоролик рассчитывать не стоит: необходимо отступать, отстреливаясь от разъярившегося ангельского создания. Затем наступает черед схватки лицом к лицу: отчасти она напоминает поединок с колоссом в Devil May Cry 4, но навык Witch Time даже чуточку упрощает происходящее. Увернуться на обычный манер в игре тоже разрешают -достаточно нажать R1 в любой момент, а не только когда на ведьму вот-вот обрушится чья-то алебарда или гигантская рука.

Босс пытается выкарабкаться из образовавшегося провала, слабея от ударов, соскальзывает вниз и снова подтягивается на руках, Байонетта не дает ему оправиться, отчаянно паля по гигантским ладоням. Финальный аккорд - грандиозный приканчивающий удар с вызовом очередного наваждения из волос и обязательным фансервисом. Ведь не секрет, что героиня остается на арене в чем мать родила, когда превращает собственную прическу в оружие, например, добивая врага гигантским драконом из струящихся черных прядей.

BayonettaСамый эффектный навык демонстрируют под занавес демоверсии. Как поясняется в подсказке, когда луна светит высоко в небе, ведьмы могут использовать особую «ведь-минскую походку». Сражаясь с затянутой в красное воительницей (недавно выяснилось, что зовут ее Жанной), Байонетта с одинаковой ловкостью бегает по стенам и потолку.

Комната поворачивается, точно гигантский кубик, так чтобы нужная поверхность всякий раз оказывалась «полом». Единственное, что несколько портит впечатление - иногда тяжело сориентироваться в пространстве и понять, где же находится героиня, а где - ее соперница.

Демо проходится буквально на одном дыхании: сперва все кажется очень трудным, но складывается такое впечатление, что как только перестаешь беспорядочно «мэшить», порог сложности сразу же падает. Очень надеемся, что пробную версию со временем выложат в PSN или Xbox Live - будет, как скоротать время в ожидании осеннего релиза Bayonetta.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: