Brick People

Brick PeopleДавным-давно графика на автоматах была безумного качества, ни одна консоль такого показать не могла. Это, правда, было во времена Pac-Man и Asteroids. Теперь аркады, наоборот, в роли отстающих, но на внешний вид всем уже плевать. В наши дни автоматы пытаются выделиться уникальным управлением. Будь то кабина автомобиля, игрушечный дробовик, меч или что-нибудь пооригинальней. Но чем можно удивить современных геймеров, для которых технологии Wii давно не в новинку?

Недавняя выставка E3 2009 наверняка заставила производителей аркад подпрыгнуть на месте. Им теперь придется еще сильней напрягать извилины: когда в магазины приедут Project Natal для Xbox 360 (который позволяет управлять игрой движениями всего тела) и сенсорный контроллер для PS3 (который распознает команды намного точнее, чем Wiimote), изобрести новенькое управление на автоматах будет ой как непросто.

Но разработчики все еще выкручиваются: почитайте, например, врезку про Metal Gear Arcade с его ЗЭ-очками. А что ждет автоматы в будущем? Прямой дороги вперед, кажется, и не осталось. Разве что шлемы виртуальной реальности наконец появятся. Вот тогда-то нам снова, прямо как в фильме Avalon, придется толпиться у залов игровых автоматов. Но такие проекты все еще остаются в области фантастики.

Пока же гиганты вроде Sega придумывают другие оригинальные идеи, а затем выдают что-то вроде Brick People. Игра, может быть, не будоражит умы, но выглядит страсть как интересно. Ее ни на одной консоли не повторить. Да и кому она там нужна? Brick People надолго игроков не задержит, зато попробовать проект захочет каждый - самый лучший формат для аркады.

Геймплей осваивается за полминуты: есть уровень размером в один экран, снизу ходят ваши лемминги, которых тут называют Brick Heads. Ими нельзя управлять напрямую - человечки сами слоняются из угла в угол, прыгают и бегают. Единственное, что вы можете делать, - перекладывать кубики конструктора из лотка внизу на панель перед экраном.

Brick PeopleЭти кубики распознаются сенсорами по бокам автомата и тут же переносятся в мир игры. Поставили блок, и местные лемминги сразу на него запрыгивают. Только таким странным образом и можно помочь героям собрать все бонусы на карте.

Проходится Brick People очень просто, единственной сложностью оказывается ограничение по времени. В поздних уровнях кубики приходится молниеносно переносить из лотка на панель, а работать нужно уже двумя руками. Еще лучше позвать на помощь друзей - возиться с конструктором можно хоть втроем, хоть впятером, лишь бы места перед экраном хватило.

Вот и весь геймплей - справятся с ним даже дети. Да на них, кажется, авторы и рассчитывали.
Очевидно, игра с настоящими физическими кубиками порождает несколько проблем: во-первых, их надо кому-то с табло убирать.

С этой задачкой авторы справились: после завершения уровня панелька перед экраном автоматически наклоняется, и вся ваша конструкция обваливается в лоток. А вот вторая проблема серьезней, особенно для России: скучающие геймеры могут ведь забрать кубик в качестве сувенира. Своровать, проще говоря. И тут уж ничего не попишешь: на веревочки их привязывать не будут.

Основа геймплея простая, но игра совсем не однообразная: периодически нужно отвлекаться на дополнительные задания. Например, иногда по полю могут разбросать цифры, а вас заставят собирать их в правильном порядке. Закавыка в том, что время от времени бонусы прячутся за вашей конструкцией из кубиков, которая осталась стоять после прошлого раунда. Приходится что-то разбирать, что-то подкладывать. И все делать нужно очень-очень быстро.

Другая регулярная мини-игра просит геймера собрать конструкцию по какому-то макету. На экране появляется фигура, а вы должны выложить ее из кубиков. Затем ваши сооружения сбрасываются в лоток внизу, а на экране вы видите, что собирали, например, кораблик или лодочку.

Да, в это могут играть даже первоклашки. Хорошая графика при таком гейм-плее никому не нужна, поэтому авторы решили на нее и не тратиться. Вы все равно большую часть времени смотрите на кубики, зачем вам объемная картинка? Лемминги плоские, задник статичный, шикарных спецэффектов нет. Ну и бог с ними.

Удивительно, но игра не стала японским эксклюзивом. На британской выставке ATEI 2009 она показывалась уже на английском языке, автомат вот-вот появится в продаже на Западе. Попадет ли он в Россию - непонятно. С одной стороны, у нас такие игры любят. С другой, у нас также любят утащить домой что-нибудь бесполезное. Так что пока проблема с кубиками решена не будет, в Москве Brick People может и не появиться.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: