Tekken 6

Tekken 6Как известно, Tekken 6 в японских аркадах появился еще в ноябре 2007 года. Игру так долго портировали на консоли не только из-за улучшений домашней версии. Важной причиной задержки было и давление со стороны владельцев залов: когда пятая часть появилась на консолях через два месяца после аркадного релиза, многие оказались разочарованы в политике Namco.

У нас же автомат с шестой частью появился немногим раньше, чем версия для Xbox 360 и PS3. Но ведь недаром японцы предпочитают играть в аркадах - наверное, что-то там есть особенное. Разберемся.

Для тех, кому лениво читать наш большой консольный обзор, вспомним основы. В шестой части огромный ростер на четыре десятка персонажей - почти все бойцы из старых игр снова в строю. На этот раз локации стали многоуровневыми, как в Dead or Alive: герои могут выбрасывать друг друга за пределы арены и продолжать бой на новой площадке.

Появилась система Rage, которая дает преимущество персонажу, оказавшемуся при смерти, и позволяет ему в последний момент изменить ход боя. Вдобавок к джаглу (жонглированию врагом в воздухе, то есть), ввели также баунс: из-за него противник может подскочить в воздух после падения на землю. Так что воздушные ком-бо теперь получается вытворять еще более безумные. Теперь о самой аркаде.

Tekken 6Машина Tekken 6 с Варшавки не бросается в глаза - железо с игрой установлено в универсальном автомате, который подходит для самых разных драк. Из-за этого и конфигурация кнопок не очень удобная: некоторые клавиши в бою вообще не используются. Задействованы только четыре: две для удара руками, две - ногами. Двигаться по арене приходится с помощью стика. Это, пожалуй, и есть главное достоинство аркадной версии: такой контроллер для драк подходит идеально, в руках сидит как влитой. А как он приятно щелкает при резких движениях! Впрочем, похожий стик можно купить и для домашней консоли.

А вот заполучить в личное пользование огромный монитор вроде того, что крепится на автомате Tekken 6, сможет не каждый геймер. Жаль, на Варшавке настроено изображение из рук вон плохо: картинка получилась настолько яркой, что некоторые локации заливали экран белой краской.

Надеемся, что проблема не в начинке автомата, а лишь в неотлаженном мониторе.

Некоторые фанаты сериала считают, что аркадная версия красивей домашней, но это спорное утверждение: в автомате стоит железо PS3, а изображение выводится в разрешении 720р. Так что серьезных отличий в графике быть не должно.

Доступно только два режима игры: Versus с живым другом и Arcade с компьютерными злодеями.В последнем,как и на консолях, нужно одолеть десятерых бойцов, а под конец побороть босса. Этот режим щадит ваш кошелек: до самого финала можно дойти на одном-единственном жетоне. Мы, правда, дальше шестого бойца продвинуться не сумели - оставим это дело людям, подкованным в сериале.

Кстати, совет от японских геймеров: никогда не выбирайте Continue, когда играете в Versus. Лучше дождитесь экрана Game Over и начните сначала, так можно очень неплохо. Остальные же плюсы аркадной версии в России оказались недоступны: настраивать внешность персонажа и собирать предметы у нас нельзя - сохранение не предусмотрено.

Японцы все это делают с помощью карточек Tekken-Net, которые открывают доступ к специальному сайту, где и проходит работа с персонажем. На сайт этот можно зайти даже с телефона, а функции он открывает весьма оригинальные. Здесь можно, например, собрать команду или посмотреть задания, за выполнение которых игроки награждаются медалями. У европейцев которым требуется mcsearch.ru и американцев никакого сайта нет, но они могут записывать свой прогресс на карточку Tekken ID, а потом настраивать героя прямо за автоматом.

У нас же все это недоступно, поэтому автомат на Варшавке немного отстает по функциям от своего консольного собрата. Тренироваться в аркаде стоит, пожалуй, только самым ярым фанатам сериала, да тем, кто до сих пор не завел себе Xbox 360 или PS3.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: