A Game of Thrones

A Game of ThronesCегодня речь пойдет о стратегическом сериале, по жанру бо-ардгеймах «с примесью» вар-гейма - A Game of Thrones. Всего в этой линейке вышло два десятка коробок. Первая - собственно «Игра Престолов», есть еще куча аддонов, исправляющих ошибки оригинала и включающих дополнительные сценарии.

Начнем с того, что хотя игра очень хороша, она, увы, берет лишь один аспект рассказанной Мартином истории. Здесь нам не придется пробираться вместе с Арьей Старк через разоренные войной земли и не удастся вместе с Джоном Сноу постоять на Стене под ледяным ветром.

И все потому, что играем мы за одно из семейств - Тиреллов, Ланнистеров, Старков, Баратеонов, а главы клана подобными мелочами не занимаются. Game of Thrones предлагает не событийный, а стратегический уровень саги, а значит, здесь нет места даже интригам.

Честно говоря, несмотря на замечательные фишки со львами, розами, волками, да кракенами (гербами домов), игру с тем же успехом можно было посвятить Столетней войне, и кроме дизайна изменилось бы немногое. Так что берите под свою руку войска да земли и вперед - обижать соседей. А яд, кинжал и арбалет для сортира отложите до другого случая - здесь они ни к чему.

В начале каждого хода вскрываются три карты Вестероса, на них описание случайных событий, произошедших в этом сезоне, - набеги Одичалых, глад, мор, неурожай и тому подобные штуки. А кроме того вся информация об экономическом положении каждой из сторон - когда выпадает такая карточка, начинается фаза подсчета ресурсов.

Вместо того чтобы, как во многих стратегиях, каждый ход складывать да вычитать, соображая, сколько нам досталось денег да на какую сумму удастся набрать войск, - в A Game of Thrones это делается, лишь когда выпадет соответствующая карточка. Например, пришла карта мобилизации - и мы выставляем на поле новые отряды в соответствии с количеством захваченных провинций с городами.

Система очень остроумная, с одной стороны, она отражает то, как размеры владений влияют на военную мощь сторон-кланов, с другой - не заставляет игрока каждый ход делать сложные подсчеты. Правда, в оригинальной игре немного раздражало то, что правитель не знал, когда сможет получить новых воинов, и потому планировать ту или иную кампанию оказывалось весьма затруднительно. К счастью, уже в первом аддоне этот неприятный момент исправили - теперь заранее открываются сразу три карточки.

Кроме важных стратегических фаз, учитывающих пополнение, растущее влияние игрока и снабжение его армий, может выпасть проверка для «держателей» специальных бонусов - «почтового ворона», «меча» и «Железного трона». Заполучить один из них (или даже все) удается, приобретая политическое влияние, богатства и т.д. - все это показывают соответствующие маркеры на треке. Поскольку каждый такой бонус чрезвычайно ценен, борьба за них идет нешуточная, так что едва появится шанс оттягать меч или трон, положение дел на карте начинает стремительно меняться.

Однако борьбой за власть и влияние дело не ограничивается, мир Вестероса время от времени атакуют орды Одичалых (для тех, кто не читал, - что-то вроде дикарей-разбойников). Сделаны набеги просто и изящно: все игроки выделяют сколько-то маркеров влияния на поддержку защитников Стены, кто и сколько дал - не известно. Если сил для защиты хватает - Одичалые снова отбиты, если же нет, то владелец трона оказывается в незавидном положении. Согласитесь, неплохой способ сэкономить ценные маркеры, да еще и подставить противника.

Но, конечно, как во всяком «почти совсем варгейме», главное здесь - война. Она тоже сделана весьма оригинально. В первой версии у игроков было три вида войск - конница, пехота и корабли. Кавалерия представляла собой просто удвоенную фишку пехоты и оказывалась ценнее лишь тем, что требовала снабжения как одна фишка. В аддоне появилась еще и осадная башня, чрезвычайно нужная во время осады городов, да катапульта, усиливающая атаку, но совершенно бесполезная при обороне.

Войска ходят по областям-зонам, выгоняют оттуда отряды противника и захватывают для нас города и земли. В процессе экспансии мы стараемся учесть собственные интересы: определить, какие области для нас сейчас важны, а без каких пока можно бы и обойтись. Следить в оба глаза надо и за политическим влиянием, и за пополнениями армий, и за снабжением войск.

Сами сражения сделаны очень просто: выясняем, кто из противников и какими отрядами на этом «участке фронта» располагает, прибавляем к результатам силу персонажей, помогающих выиграть (персонажи - это карты героев Дж. Мартина), а иногда и наносящих противнику урон. Именно что иногда, если на карте персонажа нет соответствующего значка, он врагу не страшен.

Правда, в первой редакции почти не бывало громких сражений, кардинально менявших расстановку сил в игре. Война выглядела как эдакая хитроумная пихня. Но, к счастью, первое же дополнение позволило почти полностью изжить этот досадный недостаток, поскольку карточки персонажей стали гораздо мощнее.

К слову сказать, использовать героев (и героинь) нужно с умом, иначе, разыграв, например, могучего Молодого волка (самый сильный воин Старков, Роберт), в следующий раз задействовать его удастся, только когда в войне поучаствуют все остальные члены семейства. И надо трижды подумать, где выгоднее блефовать, разыгрывая слабую карту, а где рискнуть и жахнуть изо всех сил.

Пока разработчики не увеличили силу персонажей, исход сражения частенько удавалось просчитать заранее, что наряду с невозможностью планировать свои действия придавало игре, безупречной с точки зрения математики, некоторую, извините за выражение, шизоид-ность - мы могли лишь гадать, когда получим налоги, зато точно знали, чем кончиться битва.

Но благодаря тому, что теперь заранее вскрываются три карты Вестероса, а персонажи стали не в пример сильнее, положение дел принципиально изменилось. Отныне мы - в согласии со здравым смыслом - почти всег-гда знаем, когда в следующий раз пополним казну, и не имеем представления, чем кончится ближайшее сражение.

По-настоящему увлекательной делает пресловутую пихню боевая система а-ля старая добрая «Тайная дипломатия». Перед фазой войны все игроки в закрытую выставляют приказы для своих армий. Распоряжения могут быть такими: разграбить провинцию, атаковать, защищаться, двигаться, поддерживать соседей.

В аддоне к ним добавили еще три варианта, фактически дублирующие стратегические фазы, - набрать пополнение в данной провинции, увеличить снабжение или получить маркеры влияния. Это нововведение позволяет не ждать, когда же придут подкрепления или улучшится снабжение, а получить все это незамедлительно. Такое вот изящное дополнение.

Кроме того каждому дому добавили свои уникальные приказы - например, Роб Старк может двигаться с большой скоростью, ведя армию в бой. Затем приказы по очереди вскрываются и начинается большая и сложная заваруха...

Пожалуй, вот тут-то по-настоящему и проявляется дух мартиновской «Игры Престолов», особенно если вы заключили какие-то договоры. Подставить союзника или неожиданно кому-то помочь, выполняя условия тайного сговора, - самое милое дело.

Однако при всех этих замечательных игровых находках первая часть оказалась весьма плохо сбалансированной. Кроме тех недостатков, которые упомянуты выше, в ней было далеко не все в порядке еще и с соотношением сил. Дело в том, что два участника, бравшие на себя роль Грейнджоев и Баратеонов, вступали в игру с более сильными флотами, чем у остальных.

Конечно же, начинали они на островах и без кораблей не могли бы воевать вовсе, однако суда - очень мощная штука, поскольку позволяют перевозить войска быстро и притом на большие расстояния - кто владеет морем, тот владеет стратегией. Пока не наказуемо - возразите вы. Ведь в игре все как в жизни - моря не разъединяют, а объединяют. Так-то оно так™ Но при этом строить новые корабли позволялось только на море.

Что означает простую вещь: если ваш флот уничтожен, а огромная эскадра врага патрулирует прибрежные территории - новых судов вам не видать как своих ушей. Поскольку кораблики будут уничтожать уже, так сказать, на верфях.

К тому же морей в игре не много, и можно запереть чужой флот так, что ему в результате сражения некуда отступать, а это означает быструю гибель всех судов. Вот и получается, что достаточно одного проигранного на море сражения - и все, привет горячий. Вы навсегда лишитесь флота, а скорее всего, и еще и окажетесь аутсайдером.

Но аддон спасает и тут: вводятся порты, «кусочки» суши, на которых разрешено сооружать корабли. Теперь можно сначала построить флот, а потом добиться господства на море.

Как бы то ни было, A Game of Thrones - прекрасная игра для любителей повоевать, очень вариативная, динамичная и притом великолепно оформленная. Да вот беда - в России-то локализована как раз оригинальная версия, та самая, которую мы с таким пылом и обличали. А значит, чтобы оценить «Игру Престолов» по достоинству, вам придется докупить еще и ад-дон на английском или на худой конец использовать дополнительные правила из него. А www.mybestgame.org можно тут www.mybestgame.org
Это интересно:
Выскажи своё мнение: