Doom: The Boardgame

Doom: The Boardgame Doom: The Boardgame - творение Fantasy Flight Games на тему Doom 3. Как и в некоторых других «компьютерно-настольных» играх от этого же разработчика, здесь вы найдете разнообразные фигурки, сразу же напоминающие о PC-аналоге (особое внимание обратите на монстров-красавцев - вот уж кто удался, так удался). В партии может участвовать от двух до четырех человек, причем одному придется взять на себя роль хозяина всех «вторженцев», а остальные станут морпехами, пытающимися выполнить поставленную задачу (например, покинуть базу).

Морпехи за ход могут далеко пробежать, пару раз выстрелить или пробежать и выстрелить, а то и просто подготовиться к какому-то действию (скажем, прицелиться, чтобы увеличить шансы на попадание); монстры, по сути, занимаются похожими вещами. При этом в стрельбе многое зависит от разноцветных кубиков, так что в Doom: The Boardgame силен элемент случайности. Но это как раз хорошо - ведь реиграбель-ность сразу возрастает.

Правда, учтите - если монстрами руководит опытный товарищ, у homo sapiens могут возникнуть проблемы. Ведь враги человечества тоже не лыком шиты, у них свои виды оружия и спецспособности, и неслаженные действия людей раз за разом будут приводить к гибели. Тем более что у монстров простейший способ победы - «настрелять» определенное количество мор-пехов. Из прочих особенностей проекта отметим открывающееся прямо по ходу дела поле - стоит солдату попытаться войти в комнату, как «хозяин подземелья» присоединяет ее к коридору (а с ней и все «пакости» и «полезности», которые положены по сценарию).

Так что здесь не только велика роль случая, но есть еще и элемент неожиданности. В итоге получилась простая в освоении игра с партией на пару часов. Конечно, рано или поздно она вам надоест (даже с учетом дополнения Doom: The Boardgame Expansion Set с новыми фигурками, способностями, видами оружия и «многопользовательскими режимами», не требующими присутствия монстров), но когда вы ограничены по времени, а пострелять в кого-нибудь очень хочется, всегда можно вернуться в этот мир.

В нашем материале мы вспомнили лишь некоторые характерные случаи переселения игр с картриджей и дисков на картонные поля (более полный список вы можете найти, например, вот здесь: http://iergames.blogspot.com/2008/01/guide-to-board-and-card-games-based-on.html). Нельзя не отметить, что, с одной стороны, прогресс по сравнению с прошлым веком налицо: если настольные Super Mario Bros. и Legend of Zelda предназначались для детей от 6 лет, то, скажем, Sid Meier's Civilization и Doom требуют (если верить коробкам) уже интеллектуальных усилий минимум двенадцатилетнего подростка.

С другой стороны, среди моря настолок произведения по мотивам электронных развлечений зачастую выглядят не лучшим образом - ведь нередко они тащат с собой всю громоздкую систему расчетов и параметров, которая хорошо обрабатывалась компьютером, но становится совершенно неподъемной, когда за дело берутся простые смертные.

Поэтому самые удачные образцы «игр-перебежчиц» - такие как StarCraft и Age of Empires III - не пытаются буквоедски копировать оригинал, и умело адаптируют оригинальный геймплей. Ведь фанатам главное что? Чтобы фигурки были красивые да названия знакомые! А если в это еще и играть интересно - с руками оторвут, и на «разночтения» в механике не посмотрят. Так что пытаться делать картонный Doom от первого лица - как ни крути, незачем.

История «дружбы» настольных игр и компьютерных на этом не заканчивается - в ближайшем будущем нас ждет, например, совершенно не совместимая с Xbox 360 версия Gears of War, а за ней, кто знает, что еще. Мы, конечно, постараемся не пропустить эти события - следите за нашей рубрикой в разделе «Другие игры».
Это интересно:
Выскажи своё мнение: