Zombie Smashers X (2001)

Zombie Smashers X (2001)И так, в 2001 году, а может, чуть раньше, восемнадцатилетнему Джеймсу Силве который любит игры на двоих в которые можно поиграть здесь пришла в голову идея соорудить клон NESовской River City Ransom (RCR), только с зомби и кровищей. Напомню, что в RСR избиение карикатурно-симпатичной уличной шпаны перемежалось походами героев по закусочным, магазинам и саунам.

Купив умную книжку, можно было разучить новые приемчики, а еда и помывка в бане повышали характеристики наших качков: здоровье, силу, защиту, а также мощь пинка и удара кулаком - параметрами братцев не обделили.

Деньги герои выбивали из хулиганов (хм, что-то в этой фразе не так), используя отобранные у них же булыжники, цепи и прочее оружие пролетариата, а также подручный хлам вроде покрышек и смертоносных мусорных баков.

Что же сделал Силва? Прежде всего, кропотливо скопировал игровую механику. Простая на первый взгляд система «удар ногой - удар рукой - прыжок - бег» на деле позволяла использовать множество комбинаций и трюков. В RСR, например, была замечательная фишка - сбитого с ног врага можно было подобрать и использовать как дубинку, пока он не придет в себя.

Такая же возможность появилась и в Zombie Smashers X (ZSX). Некоторые элементы подверглись косметическим изменениям - так, книжный магазин стал тату-салоном, где, чтобы освоить новый прием, вроде «огненного удара кулаком», надо было сделать соответствующую наколку.

Полностью пересмотрена была подборка врагов - вместо «молодежных группировок» нам противостояли зомби, упыри и суккубы, а также ниндзя и продажные полицейские (тема борьбы с официальной властью вообще красной нитью проходит через творчество, а равно и через жизнь Силвы). Все они не то чтобы сильно отличались друг от друга поведением, но, по крайней мере, были в меру умны, чтобы окружать героя, атаковать по возможности с разбега, подбирать и бросать в него бесхозный мусор (те же баки, покрышки)... иногда попадая в своих же «коллег».

К счастью, огнестрельного оружия автор не выдал даже копам, так что бои, как и в RCR, шли в основном на близких расстояниях - тут, пожалуй, стоит сказать о характерном смачном кряканье, раздававшемся, когда ваш гаечный ключ опускался на прогнившую черепушку. Чего в RCR точно не было - так это декапитаций с фонтанами крови, здесь же примерно 90% врагов погибали именно от потери своей, извините, тыквы.

Успешно расправляясь с противниками, вы заполняли линейку адреналина, которая, в свою очередь, восстанавливала здоровье, а также позволяла перейти в режим бешенства - героя начинало буквально трясти от распирающей силушки, и зомби так и разлетались в разные стороны.
Подкачала в ZSX разве что графика. Все персонажи - и отважные борцы с зомби, и «мясо» - были нарисованы по одному шаблону: круглая голова, угловатое тело с квадратными кулаками. Фоны тоже не отличались детализацией.

С другой стороны, River City Ransom выглядела едва ли симпатичнее, а Zombie Smashers X предлагала картинку в высоком разрешении, эффекты вроде падающего снега и огненных вспышек от особо мощных ударов, да и анимаций, хоть и скупых, было немало: персонажи бегали, прыгали и дрались; корчили рожи, получив пинка; тяжело дышали, вставая после потасовки, а потеряв голову, делали несколько шагов назад, прежде чем рухнуть замертво.

В общем, игра вышла что надо, к тому же в редком для PC жанре. Немудрено, что Джеймс, назвавшись для солидности Totally Screwed Software, начал продавать ее со своего сайта по 10 долларов. Однако маркетинговый отдел в его «компании» был слабоват (чтоб не сказать отсутствовал), да и жизнь внесла свои коррективы в бизнес-план. Впрочем, Силва не унывал...
Это интересно:
Выскажи своё мнение: