Battlestations: Pacific
![Battlestations: Pacific Battlestations: Pacific](/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387881676_battlestations_pacific_17617.jpg)
Казалось бы, ничего нового - скажем, игра «Стальные монстры», вышедшая чуть раньше, тоже позволяла немало. Можно было отдавать приказы на стратегической карте, или сесть за штурвал истребителя.
Но если у разработчиков из Lesta получился довольно громоздкий симулятор, требующий от игрока изрядного упорства, то венгры предложили эдакий интерактивный «Перл Харбор»: с удобной системой командования, сугубо аркадным управлением кораблями и воздушными боями, пусть не слишком реалистичными, зато покоряющими зрелищ-ностью. Что же, Battlestations: Pacific сделана в лучших традициях сериала.
На море, в воздухе, на суше
![Battlestations: Pacific Battlestations: Pacific](/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387881687_11.jpg)
На смену задушевным разговорам и многочисленным воспоминаниям главных героев пришли обычные вступительные ролики, где нам объясняют текущую ситуацию и выдают задания. Это несколько ослабило «кинематогра-фичность» действа, зато теперь разработчики предоставляют противникам равные шансы, а значит, вопреки исторической правде, Страна восходящего солнца может одержать верх. Война растянулась на 28 миссий, так что любителям сражений будет где развернутся.
![Battlestations: Pacific Battlestations: Pacific](/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387881626_02281474-photo-battlestations-pacific.jpg)
Как правило, операция начинается с того, что группа кораблей и несколько самолетов атакуют какую-нибудь вражескую базу. Участие в битве обычно принимает не один десяток морских единиц, но непосредственно командовать позволяется от силы шестью.
Как и раньше, управление юнитами на стратегической карте - максимально простое. Выбрали посудину, которой желаете отдать приказ,затем щелкнули на цели и все -дальше компьютер вполне успешно выполнит поставленную задачу. Никакой мороки.
Но успешное командование флотом - это лишь половина дела. Ведь в любой момент можно взять под контроль любую боевую машину, влезть в шкуру пилота-истребителя и начать охоту на вражеские самолеты. Либо сесть за штурвал бомбардировщика, чтобы превратить в руины укрепленные районы противника. К вашим услугам и капитанский мостик огромного крейсера, и командирская рубка на подводной лодке.
Чтобы не мучить себя и геймеров, всю систему управления в игре разработчики унифицировали. Мышка отвечает за стрельбу и прицеливание, клавиши WASD - за передвижение. Различия только в деталях: например, кнопка ALT у истребителя врубает форсаж, а на корабле вызывает меню, где можно прямо в процессе боя отремонтировать поврежденную часть.
Красота спасет мир
![Battlestations: Pacific Battlestations: Pacific](/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387881686_1204284378.jpg)
Самый обычный бой в Battlestations: Pacific состоит из сотни ярких эпизодов, когда кажется, что стоит сделать хоть один неверный шаг - и все пропало.
И, выходя из схватки победителем, почему-то всегда ощущаешь, что достиг успеха исключительно благодаря личному мастерству, и гордишься собой. В начале сражения мы спокойно раздаем приказы, но внезапно эфир наполняется предупреждениями, что на подходе вражеская авиация или флот, а дальше события развиваются стремительно: вызываем с базы звено истребителей, тотчас прыгаем за штурвал самолета и принимаем участие в лихом воздушном бое.
Между тем наш флот движется к берегу, транспорты готовятся спустить на воду десантные шлюпки, а мы уже на капитанском мостике крейсера, ведем огонь из всех пушек, пуская ко дну вражеские корабли и превращая линию береговой обороны в груду обломков. Неожиданно приходит сообщение о замеченной вражеской подводной лодке!
![Battlestations: Pacific Battlestations: Pacific](/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387881672_battlestations-pacific-42.jpg)
Чувство, конечно, обманчивое. Ведь никаких по-настоящему сложных задач здесь нет. Подбитый корабль можно залатать в пару секунд,не выходя из схватки, истребитель времен Второй мировой войны оснащен системами оповещения на уровне XXI века -на его радаре отображаются все объекты, а прицел заботливо указывает расстояние до врага, отмечая заодно, по какой точке выгоднее вести огонь. То же самое происходит с кораблями.
Стрельба - веселый тир, потому задумываться нужно только об упреждении, если судно движется. При этом разноцветные шарики заботливо укажут время перезарядки, а если резво молотить по клавише мыши, можно с легкостью дать мощнейший бортовой залп из всех орудий.
Однако, несмотря на все упрощения, играть безумно интересно, а разработчики регулярно подбрасывают новые задачи. То приходится, управляя подводными лодками, топить вражеские транспортные конвои, то вас просят разбомбить британские военные корабли. В программе есть даже погоня за бронепоездом на истребителе!
Но выполнение основных заданий -лишь половина дела. В каждой операции нелишним будет взяться и за дополнительные миссии - потопить подбитый английский крейсер, провести разведку указанной зоны. В случае успеха становятся доступными «сиюминутные» бонусы: открыв вкладку с наградами, можно выбрать какую-нибудь временную специальную способность: увеличить скорость самолетов, повысить урон от снарядов, открыть всю карту.
![Battlestations: Pacific Battlestations: Pacific](/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387881790_942.jpg)
Отдельно стоит упомянуть графику, ведь она тоже влияет на создание правильной атмосферы, а в Battlestations: Pacific все сделано, как в лучших голливудских фильмах о войне. Корабли взрываются так эффектно, что чертям в аду жарко. Причем каждая машина обладает несколькими уязвимыми зонами, и ежели снаряд угодит в хранилище боеприпасов, то рванет так, что мало не покажется.
Самолеты, поймав пулеметную очередь, красиво дымятся и устремляются к земле, теряя по пути крылья, хвост и части фюзеляжа. Ночные же бои заставляют замереть от восторга: трассеры зениток режут небо, где-то со свистом падает сбитая машина, грозные волны бьются о борт корабля, в небе сверкают молнии, а кокпит самолета захлестывают струи дождя.
Весело и вкусно
![Battlestations: Pacific Battlestations: Pacific](/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387881784_1jm_enlva.jpg)
Они просто мастерски режиссируют каждое сражение и не загоняют нас в рамки, позволяя примерить на себя любую роль. И умом понимаешь, что не в состоянии многотонный крейсер закладывать такие виражи, а отремонтировать разбитую в хлам пушку за десять секунд в реальной жизни немыслимо, но обращать внимания на это нет никакого желания.
Ведь именно благодаря условностям мы можем за полчаса почувствовать себя и летчиком-асом, и суровым капитаном военного корабля, и хитрым командиром подводной лодки, и невозмутимым адмиралом. От такого развлечения не откажутся даже суровые профессионалы «Ил-2: Штурмовик».
Дата размещения: 24 декабря 2013
Выскажи своё мнение: