Скорость Онлайн

Скорость ОнлайнCлишком высокие системные требования и неоптимизи-рованный сетевой код не позволили Test Drive Unlimited добиться большого успеха. А идея, заложенная еще в Motor City Online, так и продолжала оставаться на поверхности.

В 2007 году известная в узких кругах компания Invictus выпустила в США свою MMOR, то есть - massive multiplayer online racing. В разных частях света она известна под разными именами: в Европе и Азии - Level-R, в Америке - Project Torque, в России - «Скорость Онлайн». На данный момент уже вовсю идет открытое бета-тестирование игры.

Прежде всего хочется сказать о физике - она очень хороша, несмотря на онлайн-направленность и небольшой бюджет. Не зря создатели славятся как раз качественной проработкой поведения машин на различных поверхностях. Все, чего достигли Invictus за многие годы, реализовано в «Скорости Онлайн». Здесь есть гонки и по шоссе, и по бездорожью, и даже ралли-кросс-заезды, где участки асфальтовой трассы покрыты гравием и грязью.

Машины очень реалистично скользят, пробуксовывают, подпрыгивают и сопротивляются вашему желанию повернуть как можно быстрее. Очень порадовало, что работают сцепление и поддержка H-шифтера, но при этом управлять даже без специальных контроллеров легко и удобно.

Фанатам может не понравиться автоподруливание, которое делает за вас компьютер, когда при управлении с клавиатуры сносит задний мост, но для новичков это настоящая находка. Особенно учитывая, что в «Скорости Онлайн» реализована система повреждений и врезаться в стены тут категорически не рекомендуется.

Хотя вот столкновения с соперниками зачастую даже поощряются, что весьма необычно для симулятора.

После каждого заезда вам начисляют определенное количество очков, чаще всего не слишком большое. Но при этом получаете вы их не только за призовые места, но и за выполнение заданий, выдаваемых случайным образом на каждую гонку, и за различные действия на трассе, например за обгоны и за дрифт. В итоге, даже приехав последним, вы все равно не останетесь в накладе.

Причем, если вы заядлый дрифтер, то сможете выручить больше, чем соперники, финишировавшие раньше, особенно используя бонус увеличения призовых очков. Да, каждый игрок может задействовать в гонке различные спецвозможности, от «увеличения призовых денег в три раза» до «роста мощности двигателя на десять процентов за счет добавок в топливо».

Жаль, что многие из этих способностей провоцируют нечестную игру. Например, есть бонусы, делающие подвеску машины неуязвимой для ударов, есть позволяющие ремонтироваться прямо на ходу, без потери времени, есть даже такие, которые оставляют лужу масла на дороге, мешая соперникам (только в режиме «Битва»). Благо, что все они стоят денег и не вечны, а покупаются в определенных количествах. Каждая способность рассчитана только на одну гонку, и если вы хотите использовать ее в десяти соревнованиях подряд, вам нужно приобрести десять экземпляров.

Автопарк нам предлагают весьма интересный, здесь есть как выдуманные самими разработчиками машины, так и настоящие лицензированные. Появление в «Скорости Онлайн» таких легендарных авто, как Nissan Skyline GT-R R34 и Toyota Sprinter Trueno AE86, повышает ее ценность в глазах фанатов в разы.

Конечно, так просто они не достанутся, и чтобы купить любимую дрифтерами Nissan Silvia S14, придется раскошелиться. Причем на реальные деньги; за игровые очки, начисляемые за победы, вы можете получить только вымышленные тачки.

Что касается самих гонок, то организовано все весьма просто и логично. Нет никаких мест массовых встреч пользователей, общение происходит в чате - общем, либо с друзьями, либо с участниками заезда. Гонки на сервере делятся на три класса - симулятор, аркада и битва.

Во всех чуть различаются правила, но при этом физическая модель нигде не упрощается, и в аркаде, и в симуля-торе одинаково сложно и интересно. В соревнованиях пока принимают участие до восьми человек, на заезды разрешено выставлять ограничение по классу машин. Перед гонкой можно изучить болид каждого пилота, посмотреть, какой тюнинг у него стоит и какие перки выбраны.

Очень понравились трассы, они очень интересные и разные. Кольцевая гонка по треку в Германии, городская трасса в Японии или ночная в Америке - все они не похожи друг на друга, и при этом у каждой есть свои особенности. Города, например, радуют припаркованными в самых неожиданных местах машинами, а кольцевые треки в Штатах заточены под дрифт.

«Скорость» обладает огромным потенциалом для роста и успеха. В игре есть отличная физика, добротный набор машин, тюнинг, классные трассы. Да, это все же скорее просто гонка, без особой «массивной многопользовательской» составляющей, но при этом - отличная онлайн-гонка.

Может быть, графически она не слишком передовая, зато и не требовательная к компьютеру, а отличные модели автомобилей и весьма неплохой вид из кабины многое компенсируют. Конечно, для фанатов симуляторов в Сети всегда открыты rFactor и Live for Speed, но в «Скорости Онлайн» есть свой шарм, своя изюминка, раз включив ее, не хочется бросить все через пару вечеров.

Может быть, дело в отличном наборе трасс, может быть, в тюнинге, а возможно, всему виной та самая культовая Toyota Sprinter Trueno AE86. Главное, чтобы борьба на дороге не превратилась из честной и спортивной в гонку на выживание. И, конечно же, ждем финального релиза и множества людей на трассах.

Для оптимизации работы на кухне можно купить встраиваемую посудомоечную машину. Она устанавливается в шкаф и прикрывается панелью или дверцей, обеспечивая реальную экономию пространства. Для маленькой семьи лучше предпочесть малогабаритную модель. Владельцам большого и гостеприимного дома рекомендуем остановить выбор на крупногабаритном агрегате с увеличенной вместимостью.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: