Chaos Code

Chaos CodeТри этих жанра стали основой для всего рынка независимых японских игр. Бывает, один сериал даже прыгает между категориями - линейка Tsukihime, например, начиналась с графической новеллы (с весьма откровенным содержанием), а потом вылилась в замечательный файтинг.

Начав с независимых проектов, разработчики из Type-Moon дослужились до создания больших консольных игр, автоматов, аниме и манги. А их другой сериал, Fate/Stay Night оказался феноменом не меньшего масштаба.

Вообще говоря, с порнографических визуальных новелл начинались многие японские линейки. Скоро, например, в аркадах появится файтинг про киборгов Project Cerberus, персонажи которого были замечены в непристойном PC-проекте Lost Child. Не подумайте плохого: они лишь на вид киборги, в доспехах сидят вполне себе люди.

До аркад добираются не только всемирно известные любительские проекты, место находится и играм поменьше. От создателей Arcana Heart, например, скоро появятся ожидаемые японцами Daemon Bride (готический файтинг с красивыми мальчиками) и Monster Ancient Cline (римейк старой драки с аляповатым дизайном, но запоминающимся геймплеем).

Наконец, бывают и одиночные проекты вроде Chaos Code - это, пожалуй, самый интересный из грядущих любительских файтингов для автоматов. Хотя можно ли его называть любительским? Ведь на первых порах, когда игру еще планировали выпустить на PC, издавать ее брались сами Arc System, создатели Guilty Gear. Теперь об этой компании даже на официальном сайте проекта не упоминают: Chaos Code стал масштабным и выходит эксклюзивно в японских аркадах.

Chaos CodeИ все-таки, это любительская игра. Причем даже не японская. Компания FK Digital основана была в Австралии, а люди там работают со всего света. Это группа обычных фанатов файтингов, которые умеют рисовать и программировать. Недавно у них также открылся офис в Таиланде - на любительских проектах эта студия теперь не остановится.

Команду прославила бесплатная Super Cosplay War Ultra для компьютеров - в этой глуповатой драке нарушалось столько авторских прав (здесь пародировали и Evangelion, и Naruto, и Gundam), что за деньги ее продавать было бы крайне рискованно. На ее фоне Chaos Code выглядит куда более серьезным.

Хотя 2Э-графика здесь вовсе не HD-качества, игра остается зрелищной. Анимация очень неплохая, а все персонажи, как на подбор, совершенно дурацкие.

Один из них, например, широкоплечий итальянский шеф-повар - во время ударов он то и дело использует сковороду. Вместе с ним - девушка в доспехе киборга-ниндзя, готическая лолита-робот, любвеобильный трансвестит-комиксист (авторы называют его девушкой, но мы им не верим), секретный агент, вызывающая на подмогу монстров, и близнецы, сражающиеся в паре. Всего персонажей десять человек и продуманы они на редкость хорошо.

От былых замашек разработчики не отказываются: они продолжают потихоньку пародировать все вокруг. Например, одного персонажа они назвали Мисима, другого - Хэйхати, а близнецам дали имена Кэйт и Сиф (видимо, в честь известного кота из Final Fantasy VII). Но это же Япония, в суд тут за такое не подают.

Chaos Code, кроме прочего, получит интересный сюжет: здесь показан мир будущего, где ученые открыли энергию хаоса, с которой можно создать вечный двигатель. Но, прежде чем хаос успевают толком исследовать, все те, кто о нем знал, таинственно исчезают, оставляя лишь «Код Хаоса».

Кто найдет и разгадает этот код - тот и сможет использовать новый вид энергии. Поиском кода и занимаются персонажи - кто-то делает это во благо нации, кто-то сам хочет познать науку хаоса. Согласитесь, для файтинга сюжет очень даже.

Chaos CodeВ вопросах геймплея игра напоминает The Rumble Fish - здесь удары соединяются в комбо точно так же. Есть четыре кнопки для мощных или быстрых ударов рукой или ногой. Слабую атаку можно соединить с любой другой, но сильный удар продолжается лишь вторым сильным. Комбо доступно много, и освоить их не сложно. По мере игры заполняется традиционная шкала энергии, которая дает использовать спец-приемы с затемнением экрана.

Более оригинальная особенность: персонажу перед боем нужно выбрать два спец-приема из списка, а затем выставить систему перемещения. В режиме Step он медленно двигается, но умеет выполнять отскоки, а с выбранным Run он, соответственно, быстро бегает и хорошо прыгает.

Заочно файтинг, конечно, не оценить: нужно, чтобы до него дотянулись привередливые фанаты. Если сообщество образуется - значит, игра удалась. И даже если Chaos Code разочарует, поток любительских аркадных файтингов не скоро иссякнет.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: