Plain Sight

Plain SightВам никогда не казалось,что пельмени - это те же хинка-ли, только приготовленные нежными руками русской, а не грузинской домохозяйки?

В свою очередь, хинкали мало чем отличаются от итальянских равиоли. Да и равиоли, на самом деле, настоящий китайский хунтун, привезенный в XIII веке из восточной командировки самим Марко Поло.

А если разница не очевидна, нет и причин заставлять гурманов платить за одно блюдо больше, чем за другое. Примерно так же подумали сотрудники лондонской студии Beatnik Games и решили не продавать свою игру в магазинах под маркой известного издателя, а выложить ее в Steam.

Знакомьтесь, новое онлайновое развлечение про роботов-самураев Plain Sight скоро придет и посягнет на ваши кошельки и свободное время. Без издательских денег, собственными силами,с запасом оригинальных идей и одной большой мечтой английская команда ваяет поле брани для тысяч белых, как новенький «Макинтош», терминаторов.

Plain SightСперва был анонс, затем интересный блог, много скриншотов и отличный промо-ролик. Не так давно закончилось открытое бета-тестирование, а это значит, что до релиза остались считанные недели. И что-то неуловимое подсказывает: идея Plain Sight навеяна рассказами Айзека Азимова, его сборником «Я, робот». В рекламных текстах можно услышать отголоски трех законов роботехники. Правда, англичане переиначили их на боевой лад, и теперь эти принципы служат делу разрушения.

Итак, вы - маленький робот. Это потому, что у вас мало очков, но их можно заработать, убивая других роботов самурайским мечом. Чем больше очков получите, тем быстрее и сильнее станете. Хотя очки не окажутся на «банковском счете», пока вы не взорвете себя.

Чем вы огромнее, тем мощнее взрыв, а значит, тем больше врагов удастся унести вместе с собой к праотцам и веселее будет мультиплеер. Геймер с максимальным количеством очков в конце раунда побеждает. Таковы законы мира, правила выживания и дарвиновская теория эволюции в приложении к позитронному разуму.

Сражения стремительны, как британский рок, и изобретательны, как дюжина лисиц-сыролюбов из басни Крылова. Вы побеждаете, затем проигрываете, затем снова одерживаете верх и не можете понять, почему же схватки так притягательны. А секрет лежит на поверхности. Он в простоте. Команда инди-энтузиастов предложила отличную систему очевидных рисков и вознаграждений.

Вы начинаете роботом на крошечной планете (представляющей собой кучу разнообразного мусора), затерянной где-то в глубинах вселенной. Зарабатывая очки в сражениях, вы приближаетесь к победе. Каждый соперник только и мечтает, как бы отобрать у вас добытое. Но есть выход: вы можете взорваться всем назло. Тогда очки перейдут на несгораемый счет.

А роботы, которых вы заберете с собой последним взрывом, преумножат капитал. Нужно взрываться вновь и вновь, столько раз, сколько получится до конца раунда.

Plain SightПустые уровни кажутся серыми, но с началом битвы все меняется. Белые машинки смерти несут с собой цвет, разливающийся из-под железных стоп, оставляющих яркие отпечатки. «Колер» следа зависит от того, как много очков персонаж заработал на убийствах.

Едва герои касаются поверхности, как она обретает краски. Выглядит ярко, плюс к тому позволяет выследить противника, с которым надлежит немедленно сразиться. И постепенно вы понимаете, что научиться планировать действия заранее здесь не менее важно, чем правильно рулить в гонках.

Погоня за очками придает происходящему смысл, а акробатические трюки, совершаемые роботами в воздухе, радуют глаз. Пока вы идете по уровню, сражение может развернуться высоко в небесах, где две машины рубят друг друга острыми клинками.

Сначала ребята из Beatnik Games которые любят посещать www.best-models.net намеревались сделать сложную дуэльную систему, но не вышло. Не хватило людей и времени на все про все. К тому же им хотелось, чтобы в Plain Sight постоянно кипела жизнь. Секундное промедление - это уже много, нужно, чтобы геймеры бились весь раунд до последнего мгновенья.

В итоге игра стала проще: ударил - соперник не успел поставить блок - убил. Сперва создатели опасались, что она из-за этого станет менее привлекательной, но демотесты показали обратное. Простые сражения побуждают участников вести себя активнее. Появляются особые стратегии, предполагающие набор простых действий, обусловленный необходимостью заработать очки.

Победив в тяжелой дуэли, геймеры стараются сразу же взорваться - жаль терять заработанное. А быстрые сражения позволяют не волноваться и рисковать, чтобы получить больше. Даже самый субтильный робот может обезоружить громадного и прикарманить очки. Пусть это сложнее, чем убить слабого соперника, зато и награда за здоровяка будет царской.

Для эстетов припасли несколько видов гравитации. Вас притягивает к объекту, по которому идете. По «намагниченной» поверхности можно бегать и прыгать, даже если поначалу в это и не верится. Сила тяготения действует не только на горизонтальных плоскостях. Проще говоря, можно носиться по изогнутым стенам и взбираться на небоскребы, как в китайских боевиках.

Plain SightИ, наконец, обычная сила земного притяжения! Она позволит ходить по уровням-планетам. Разные типы гравитации подсказали интересные идеи для уровней. Можно мозг сломать, гадая, как же геймеры проделывают тот или иной трюк. Забегаете в широкий коридор и видите, как чужой робот пролетает над макушкой вашего со скоростью ракеты.

Но с его точки зрения это был обычный прыжок вниз. А в конце концов оказывается, что это ваш герой бегает вверх тормашками. И коридор не коридор вовсе, а узкий проход между домами. Необычно? Определенно, но ведь привносить в игры новые идеи - удел молодых и независимых.

Среди сотен проектов на Xbox Live Arcade и Steam есть несколько необычных, сразу же обративших на себя внимание. Так случилось с Braid, Zeno Clash и The Dishwasher: Dead Samurai. Хочется верить, что подобная судьба ждет Plain Sight, в меру увлекательную, в меру необычную и очень простую игру.

Слова Сатору Иваты сбываются, каждый день в полку казуальных игр прибывает, так пусть лучше это будут качественные развлечения от независимых разработчиков, чем дорогие и не всегда оправдывающие ожидания поделки гигантов индустрии.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: