Retro Game Challenge

Retro Game ChallengeТут все работает в нужном направлении. В самом начале полигональная башка гейм-мастера Арино (см. врезку) отправляет вас в 1984 год, чтобы вы играли в видеоигры с тем же самым Арино, но в отрочестве. Чтобы вернуться в свое время (больно надо!) вы должны выполнять в этих играх задания (собственно challenge) вышеупомянутого трехмерного черепа: скажем,дойти до определенного уровня, не пользуясь оружием, или просто набрать 250 000 очков.

Как только выполните все четыре задания одной игры, наступит время (заставка покажет конкретный год и дату) выхода нового картриджа. И так до тех пор, пока 80-е не кончатся - тогда можете проходить скопившиеся хиты былых лет сколько угодно во freeplay mode.

Какие-то задания, притянутый за уши сюжет - могут показаться только мешающими игре препятствиями, но это совсем не так. Как раз в сюжете и заданиях кроется самый интерес.

Вместе с маленьким Арино вы проживаете жизнь типичного геймера восьмибитной эпохи. В Японии это были 80-е, а отечественные геймеры могут смело накинуть к упоминаемым датам с десяток лет и получат примерно ту же самую картину (как ни крути, а те, чье детство пришлось на 90-е, были и детьми 80-х - вспомните, что показывали по телевизору в то время и на каких приставках играли). Продувание контактов, купленный с приставкой картридж с одноэкранными играми - все это должно быть особенно знакомо и дорого поколению, выросшему с девизом «Dendy -играют все!».

А в Японии 80-х все играли на Nintendo Famicom, и в соответствии с этим разработчики придумали восемь игр. Восемь новых игр, выглядящих как Famicom, звучащих как Famicom и играющихся - почти как Famicom, но об этом дальше.

К играм прилагаются виртуальные буклеты с инструкциями. Но это еще не все - через каждые два челленджа Арино приносит с собой новый выпуск журнала GameFan. Журнал тоже выдуманный (хотя когда-то и выходило издание с таким же названием), что не мешает нам его полистать и узнать, например, о том, как идет разработка новой RPG.

Такая атмосфера способствует тому, что и сам начинаешь проникать в текущие события, а к каждой игре относишься серьезнее и понимаешь ее глубже, чем если бы все их сразу навалили в кучу.

А вот, собственно, и они.

Игры Retro Game Challenge

Игры RGC, как и всякие искусно сделанные фальшивки, могут сбить с толку, и по первости можно принять их за чистую монету, настолько они соответствуют духу восьмибитки. Что интересно, пародируемые оригиналы они даже в чем-то превосходят. Все же двадцать лет не прошли зря, и разработчики теперь лучше знают, что по-настоящему бесит (и поэтому могут бесить профессионально).

Вот что натворила команда, костяк которой прежде работал над Mario Party-e для GBA и над музыкальной игрой Electroplankton для Nintendo DS (если вы собираетесь играть в RGC в ближайшем будущем, то лучше не читайте этот блок):

  • Cosmic Gate (TOMATO, 8 ноября 1984 года). Одноэкранный шутер в стиле Galaga. В подобных играх и во время оно были свои секреты, а здесь нас ждут черные дыры, трансформация корабля и бонусные раунды с астероидами, разнообразящие геймплей.
  • Robot Ninja Haggle Man (GEARS, 13 сентября 1985). Игра основана на практически неизвестной на Западе, но очень популярной в Японии игре Ninja JaJaMaru-kun. Отличный платформер с массой секретов. За такой игрой хочется бежать на Петровку, 12 или в переход метро Театральная-ГУМ, но вряд ли теперь там найдется хотя бы один картридж для восьмибитки.
  • Rally King (SimpleSoft, 21 ноября 1985) выполнена в духе гонок фирмы Konami -Road Fighter и F-1 Hero. Вполне добротная игра, когда разберетесь с управлением и особенностями местного дрифта.
  • Star Prince (TOMATO, 3 июня 1986). Название звучит как продолжение ряда Star Force, Star Soldier... Так оно и есть! Космический шутер с вертикальным скроллингом.
  • Rally King SP (SimpleSoft, распространялась во время рекламной акции лапши Inokichi Noodles). Рекламная версия старой игры.
  • Robot Ninja Haggle Man 2 (GEARS, 10 декабря 1986). Сиквел мало чем отличается от оригинала. Уровни побольше, да и все.
  • Guadia Quest (Coelacanth, 11 сентября 1987). JRPG. Лишь бы не перепутать и случайно не поставить в журнал скриншот из Dragon Quest! Настолько похоже. Те же горы, реки, леса и поля, тот же DQшный грайнд... Прохождение четырех простых заданий Guadia Quest занимает времени больше, чем все прочие челленджи вместе взятые.
  • Robot Ninja Haggle Man 3 (GEARS, 21 июля 1989). Третья часть «Рубящего ниндзи» -уже совсем не то, что первая, и больше похожа на знакомую каждому школьнику 90-х Ninja Ryukenden.

    И на этом все. Восемь игр - только шесть уникальных, но этого достаточно. Как хорошую песню хочется заводить снова, так и в игры RGC хочется переигрывать, когда уже все задания выполнены. У сборника, конечно, есть недостатки (см. плашку), но в ретро-нише его не побьют даже традиционно сильные по части ностальгии indie-игры. Лучшие рекомендации.
    Это интересно:
  • Выскажи своё мнение: