Bonanza Bros

Bonanza BrosВ середине-конце 90-х, когда большая часть игравшей дотоле исключительно на Dendy общественности перешла на Sega Mega Drive, Bonanza Bros. считалась если уж не хитом на все времена, то, по крайней мере, весьма популярной и знакомой большинству игрой.

Когда же я стал готовить этот выпуск «Ретро», то чуть ли не на каждой второй англоязычной интернет-страничке, посвященной BB (совсем не Бриджит Бардо), мне встречалось слово obscure, т.е. «малоизвестная». Так что, видимо, стоит объяснить, что это за зверь - BB (ни в коем случае не Би Би Кинг).

BB - это почти «Братья Блюз», только с большим акцентом на криминал. Робо и Мобо (или Майк и Спайк - смотря в какую версию вы играете), альтер-эго игрока - два гангстера, которые всю игру только и делают, что нарушают 161 статью УК РФ, то есть занимаются грабежом. На каждом уровне радар отмечает, что нужно, согласно заданию шефа, умыкнуть, и как выйти на крышу, около которой преступников подберет дирижабль.

Это не так-то легко. Стражи порядка на чеку, и прежде мерно прохаживавшийся по коридору очередного бутика се-кьюрити, лишь только завидит игрока, начнет срочно принимать меры по обезвреживанию его персоны, дуть в свисток и в итоге поставит на уши весь этаж, а шефу придется искать вас явно не у стола информации.

Для грамотного stealth-action на уровнях предусмотрены удобные углы, за которыми можно прятаться, если отойти вглубь экрана. Своих врагов можно оглушить из пистолета (именно оглушить - мокрушни-чать уважающий себя Бонанза не станет), придавить гладильным прессом, наконец, просто расплющить открытой настежь дверью.

Но что, возможно, больше всего поражает и озадачивает одновременно в Bonanza Bros., так это ее графика, особенно то, как нарисованы персонажи. Еще в 1998 году автор культового журнала «Великий Dракон» Александр Артеменко при описании Bonanza Bros. отмечал, что персонажи выглядят так, будто это пререн-дереные SD-модели (схожие с теми, что мы видели в Donkey Kong Country и Killer Instinct). Александр писал о версии для Mega Drive, а в аркадном оригинале, в котором и разрешение выше, и цветов больше, сходство с «силиконовой» графикой гораздо сильнее.

Известны игры, в которых эффект SD-модели создавался явно лишь при помощи средств пиксельарта (то есть вручную) - например, вращающиеся спрайты в Little Samson на NES, так что, скорее всего, в Bonanza Bros. мы видим «традиционную» двумерную графику. Но рекламный плакат с минималистскими трехмерными братьями Бонанза (то есть какие-то SD-модели для игры были сделаны) и то, что одна из более поздних игр сериала все же точно использовала преренде-реную анимацию, оставляют повод для фанатских сомнений.

Фоны также достойны внимания - все эти дома, деревца и автомобили будто вырезаны из бумаги и напоминают столь модный нынче papercraft.
Как написано выше, технически аркадная версия превосходит порт для «Мегадрайва», и я бы рекомендовал играть именно в оригинал, чтобы оценить игру во всем блеске, к тому же некоторые приколы из приставочной версии вырезали. С другой стороны, на «Сеге» найдется немало того, чего не было на игровом автомате - например, голоса персонажей и уровень с картинной галереей, посвященной играм для SMD.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: