Initial D Arcade Stage 5

Initial D Arcade Stage 5На второе место в жанре аркадных гонок сражаются, пожалуй, сериалы Initial D и Wangan Midnight (о последнем мы еще как-нибудь расскажем). Они уже не похожи на сверхтехничный и, чего греха таить, скучноватый Battle Gear 4, но еще не превращаются в бестолковые покатушки в духе Fast & Furious или Chase H.Q. 2 это лучшие fungam.ru. Между поклонниками двух сериалов идет постоянная битва, но наше сердце давно отдано Initial D - отчасти из-за того, что аниме-сериал за этой игрой стоит потрясающий, а с его сюжетными поворотами аккуратно обходятся в аркадах.

Первые три части Initial D были прекрасными: сколько в них ни вкладывай времени - хоть один час в месяц, хоть пятьдесят - а играть все равно интересно. В 2007-м вышла четвертая часть, и мы заранее расхвалили ее в 221-м номере.

Она сменила графический и физический движок и, как теперь становится понятно, оказалась слишком простой и скучной. Фанаты загрустили и отвернулись от сериала,популярность его стала сходить на нет, а в лагере любителей Wangan Midnight начался праздник.

Продлится он, хочется верить, недолго: анонсирована пятая часть Initial D, которая должна расставить все на свои места. Она сохранит сильный графический движок и оставит многие нововведения прошлой игры, но вернется к классической схеме управления. Это если вкратце.

Для знатоков подробности: передачи теперь переключаются более плавно, руль дальше проворачивается, педаль тормоза все-таки нужно использовать при поворотах, за столкновения с бордюрами сильней наказывают, блокировка колес при вхождении в поворот на большой скорости убрана. Что бы это не означало.

При этом дополнительные функции четвертой части в пятой никуда не денутся: внешний вид героя и параметры его авто все еще дозволено настраивать, можно гоняться через Интернет и сохранять прогресс на карточку.

Огромный экран в 32 дюйма остается - новый выпуск станет программным, а не техническим обновлением автомата, и установить его можно будет на любой кабинет прошлой модели. Вернется система «прокачки» гонщиков, в которой герой с каждым заездом набирает опыт и получает новые ранги. Вот только в геймплее они ни за что не отвечают - это просто показатели статуса игрока, такие же, как даны бойцов из Virtua Fighter. Самых сильных героев можно будет отличить и визуально, они выделяются специальной «аурой».

Initial D, как мы упоминали выше, создается по одноименной манге (очень, кстати, хорошей) и точно следует ее событиям. До сих пор история дублировалась и в аниме-сериале, но по сценарию пятой игры мультфильма еще не сняли. А в сюжетных кампаниях аркадных гонок и герои, и машины, и трассы переходят прямиком со страниц комикса. Звездами четвертой части, например, стали водители в возрасте по прозвищам God Arm и God Foot, знакомые фанатам аниме по сериалу Initial D Fourth Stage.

На сей же раз главные герои бросают вызов «команде 246» и сражаются с двумя ее лучшими гонщиками на трассе Нагао. По этому поводу машины новых соперников, а заодно их домашняя трасса, перенесены из манги в игру. Обещают и еще один новый трек - Хаппогахара. Он был в первых трех частях, но исчез в четвертой.

Получается в общем счете 8 карт с разными погодными условиями, но одинаково красивыми декорациями: Arcade Stage 5 создается на базе платформы Lindbergh, которая по мощности не уступает Xbox 360. Жаль, физика до сих пор остается на уровне Gran Turismo 5 Prologue: поворачивают-то машины по всем полагающимся законам, а вот стоит им столкнуться или коснуться бордюра, и о постулатах Ньютона тут же забывают.

В Initial D, правда, встретиться с противником бампером нужно еще суметь: в гонках тут участвует не более двух машин, поэтому пробок на трассах не бывает. Но и далеко от своего врага вы не уедете: отстающему тут, как в Battle Gear 4, дается небольшое ускорение. Профи, кстати, могут отключить эту функцию в меню.

В наши края пятая игра непременно попадет, хотя наверняка лишится при этом функции сохранения на карточки. А значит, нельзя будет заниматься тюнингом,вводить свои результаты в международную таблицу рекордов и менять вид героя. Но и без этого Initial D остается одной из лучших гонок на рынке. В ближайшие месяцы игру можете не ждать: она пока только проходит тестирование в японских залах. СИ
Это интересно:
Выскажи своё мнение: