Sugoi! Arcana Heart 2

Sugoi! Arcana Heart 2Японии есть такой термин «моэ» - это словечко означает увлечение человека каким-то типом девушек (чаще рисованных). Есть, например, меганек-ко-моэ, фетиш девушек в очках, есть кемономими-моэ, фетиш девочек с кошачьими или собачьими ушками.

Понятное дело, моэ-героини встречаются чаще всего в манге, аниме и видеоиграх. Так вот сериал Arcana Heart умудрился вобрать в себя чуть ли не все фетиши молодежи из Страны заходящей луны.

Среди героинь тут, например, есть: лоли в школьном купальнике (она плавает по арене в разумном пузыре, который дерется как реслер - без шуток), улыбчивая непоседа, собранная по шаблону «подруга детства», загорелая девочка-иностранка (сидит в гигантском роботе с открытым верхом, который дубасит врагов, как Потемкин), застенчивая волшебница с боевым посохом (посох живой и рвется в бой вперед хозяйки), тихоня-альбинос (за компанию с ней кулачками машет миниатюрная марионетка), жрица и ее три сестры, которые выполняют сложные комбо чуть ли не всей семьей.

Кроме этого - девочка-ниндзя, девочка-киборг, девочка-волчица, девочка-принцесса, девочка-рыцарь, девочка на роликовых коньках, девочка-монашка и, конечно, русская девочка. Тут одни девочки, если кто еще не понял. С таким безумным подбором героев даже гаремное аниме толком не сделать, о каком уж балансе сил можно говорить.

Но баланс есть, и это удивительно. Разоблачим авторов: фансервис в игре - чисто маркетинговый трюк. Видите, даже мы на него купились и статью начали как раз со слабого пола. К счастью, команда Examu заботится не только о деньгах, но и о карме - иначе такую боевую систему в придачу к не по годам фигуристым девочкам они бы не приложили.

Но перед разбором геймплея давайте восстановим хронологию сериала. Следите за мыслью: первая часть Arcana Heart вышла в 2006-м в аркадах, в 2007-м на японских PS2, в 2008-м - на американских. Вторая появилась в 2008-м в аркадах, в 2009-м с дополнительными героями и подзаголовком «Sugoi!» будет на PS2, и неизвестно когда, если повезет, доберется до американских консолей.

У нас домашние версии игр не выходили, потому мы и не писали в свое время их обзоры. Теперь - к геймплею.

На автомате Arcana Heart 2 одна рукоятка и пять кнопок (если честно - две рукоятки и 12 кнопок, но это с учетом двух игроков и пары «стартов»). Три отвечают за удары разной силы, четвертая дает выполнять уворо-ты и броски, о пятой - позже.

Четвертая кнопка - интересное изобретение Examu. С ней вы можете подбираться к оппоненту с молниеносной скоростью - чтобы, например, не дать тому уклониться от последних ударов комбо. С ней же элементарно, одним нажатием, можете отменять на ходу любую свою цепочку атак. Она же дает прервать комбо врага. Пятая кнопка еще важней - через нее вызывается магия Arcana.

Перед началом боя в Arcana Heart вы выбираете не только героиню, но и сопутствующий магический элемент под названием Arcana. Этот элемент дает вам парочку новых комбо и суперудар, а кроме этого открывает и полезные защитные трюки.

Так, магия любви учит вашу девочку при падении не плюхаться как попало, а медленно планировать. Магия земли дает усиленный блок, а времени - позволяет телепортироваться. Каждой героине можно выбрать любой из пары десятков Arcana: в этой игре мало найти удачного персонажа, его нужно потом настраивать под свой вкус.

Sugoi! Arcana Heart 2Arcana - общий элемент всего сериала, но нам с вами хорошо бы вспомнить и об игре из заголовка статьи. Коротко и в цифрах: появилось 9 новых персонажей (7 - в самом сик-веле, 2 - в дополнении Sugoi), 1 дополнительная кнопка на панели (если честно - две), новый сюжет и новое железо. Examu пошли ва-банк и выпустили для второй игры универсальную аркадную платформу EX-Board.

На ней, как и на Neo Geo, очень просто менять игры: нужно только вынуть один картридж и вставить другой. Такая консоль уже начала продаваться и для домашнего использования - она подключается к обычному телевизору. EX-Board в комплекте с картриджем Arcana Heart 2 стоит сейчас меньше двух тысяч долларов - для начинки игрового автомата это копейки.

На этой платформе Examu готовятся выпустить еще пять игр, среди которых новые файтин-ги Daemon Bride (с мальчиками вместо девочек) и Monster Ancient Cline (со зверьми-оборотнями).

Графики HD-качества, правда, ждать от этих игр не стоит - Arcana Heart выглядит не лучше, чем Guilty Gear XX. Но в Японии, как известно, графика не в почете. Главное - чтобы гейм-плей не подводил, да про моэ-девочек в школьной форме не забывали.

«Ресторанный синдикат» https://gettable.ru/msk/network/restsindikat это отличное место где можно провести отличный вечер со своей любимой.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: