R-Type Dimensions

R-Type DimensionsЯ понская студия Irem которым требуется kinetik.md совместными усилиями с японским же издателем Tozai и шведской командой разработчиков SouthEnd выпустила своеобразную компиляцию ранних игр R-Type, чем немало удивила постоянных покупателей в XBLA.

Помимо совсем не характерной для скролшутеров цены в 1200 MP (еще 400 MP - и уже целое дополнение к GTA IV!), игра отличается возможностью переключать графику «со старой на новую» буквально на лету, нажатием кнопки Y. При этом как римейк R-Type Dimensions не ограничивается только изменениями в визуальном плане: имеется и дополнительный режим одиночной игры, и кооперативный мультиплеер, и т.д.

Неизменной осталась только высокая сложность, с которой просто надо смириться -а если не получается, то... «бессмертный» Infinity-режим вам в помощь. В отличие от других представителей жанра, достаточно хорошо представленного в XBLA, стрельба в R-Type частенько уступает место маневренности, а та, в свою очередь, постоянно усложняется крышесно-сящим дизайном уровней.

По правилам R-Type, любое касание элементов декораций карается смертью, равно как и столкновение с боссом или одно прямое попадание противника. В оригинале на прохождение давалось лишь три жизни на жетон, то есть три попытки пройти игру и убить всех боссов, ни во что не врезавшись.

Понимая, что современным геймерам вряд ли понравится такое удовольствие, разработчики не пожалели неограниченного запаса Continue (и все же от чекпойнта к чекпойн-ту продираешься медленно, старательно заучивая путь) и дополнительный «бесконечный» режим, который очень удобен для ознакомления с проблемными местами каждого уровня.

Здесь-то как раз и приходится пользоваться хваленым «переключением графики»! Штука в том, что некоторые уровни в двухмерном варианте выглядят четче, и сообразить, как преодолеть тот или иной участок, действительно проще. Трехмерный же вариант, во-первых, не отличается красотой, во-вторых, часто мешает точно спланировать маневры - неясно, проскочишь под противником или заденешь его и взорвешься.

Можно это назвать серьезным недостатком? Скорее нет, чем да. А вот завышенная цена (пускай и за две игры в одном флаконе) заслуживает порицания.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: