Guitar Hero: World Tour

Впереди нас, вне всякого сомнения, ждет целая армия четвертых, пятых и двадцать пятых частей, дополнений, DLC, игр-клонов и прочей непременной для успешного бизнеса атрибутики. Так что запасайтесь терпением и попкорном - впереди еще много разных рецензий на Guitar Hero и Rock Band. А сегодня у нас на сцене брутальная рок-дуэль: Guitar Hero: World Tour против Rock Band 2. Итак, раз-два-три, раз-два-три, с ля-минор... поехали!
Трое в ударе, не считая ударника
После того как Rock Band подняла планку «пластмассового безумия» на новую высоту, предоставив игрокам, кроме гитарных, партий традиционное караоке и возможность постучать в «почти настоящие» барабаны, стало ясно - разработчики Guitar Hero не проглотят брошенную им в лицо перчатку и примут вызов.
Так и произошло: с момента анонса World Tour все понимали, что ответ Neversoft, как любят говорить политики, будет ассиметричным. Еще бы! Игроки получили новую ударную установку с дополнительным барабаном и более приближенными к реальности тарелками, сенсорную слайд-площадку на гитаре для специальных приемов игры - слайда и тэппинга, а также музыкальную студию для записи собственных композиций.
Однако и Harmonix не дремала, дополнив свою игру практически теми же усовершенствованиями. В результате сложилась ситуация, когда на рынке, с точки зрения непосвященных, присутствуют две без малого идентичные игры. Что делать? Ткнуть пальцем в небо и выбрать любую? Или исходить лишь из списка песен и собственных музыкальных предпочтений?
Второй важный момент -инструменты обеих игр совместимы между собой: «железо» от Guitar Hero: World Tour работает с Rock Band 2 (и с первой Rock Band, кстати, тоже) и наоборот. Поэтому, если вы планируете собрать полную коллекцию музыкальных игр, то начинать логичнее с бандла World Tour, который официально продается на территории России силами компании «Софт Клаб», - он даст вам возможность познакомиться со всеми играми Guitar Hero и Rock Band без покупки дополнительных инструментов. Дальше начинаются уже менее очевидные различия.
It's a long way to the top
Режим карьеры в World Tour построен по канонической линейной схеме - все песни разбиты на сеты по возрастанию сложности, причем в каждом есть изначально скрытая песня, которую вас вызывают сыграть на бис после прохождения остальных треков сета. Не стали отказываться разработчики и от гитарных дуэлей с боссами, впервые появившимхся в третьей части. В World Tour игрокам предстоит победить Зака Вайлда (прославившегося в дуэте с Великим и Ужасным Оззи Осборном) и Теда Ньюд-жента (гитарного гуру, практически неизвестного в России, но культового в США). Одним словом, восхождение к вершинам рок-н-ролла здесь не предвещает никаких сюрпризов и может рассматриваться только как способ открыть все песни для режима Quickplay.
Rock Band 2, напротив, - предлагает более хардкорный вариант прохождения. Карьера здесь, как и в первой части, начинается с создания своего музыканта: редактор персонажей предлагает неплохой выбор лиц, причесок и различных аксессуаров. Дальше еще интереснее: фиксированных сетов нет, вместо них существует огромный набор концертных площадок во всех частях света, а для каждой площадки, в свою очередь, есть определенный набор концертов. Некоторые из них имеют уже готовую программу выступлений, в других песни для исполнения предлагают выбрать самостоятельно из открытого на данный момент набора. Появился новый важный параметр -число фанатов вашей группы. Именно рост популярности коллектива позволяет открывать новые площадки и получать доступ к дополнительным концертам. Более того, в игру добавили возможность найма персонала - промоуте-ров, менеджеров и так далее. Каждый новый сотрудник приносит определенную пользу: увеличивает денежные сборы от концертов, ускоряет «вербовку» фанатов и опять-таки - открывает доступ к новым «гигам». На первый взгляд, задумка просто чудесная, и она, безусловно, добавляет интереса игре. Однако есть одно осложнение: число мест для выступлений и концертов практически приближается к количеству композиций в треклисте, и чтобы «размазать» его по карьере как масло по бутерброду, Harmonix заставляет исполнять одни и те же песни по три, четыре, пять, а то и больше раз. И если вы до сих пор не знакомы с термином «фрустрация», Rock Band 2 быстро ликвидирует этот пробел в вашей эрудиции.
You're black. You can play bass! **

Кстати, World Tour не дает скучать и бас-гитаристу. Отныне к пяти кнопкам у него добавилась еще и «открытая струна». Она обозначается прямой горизонтальной линией на экране (как бас-бочка у ударника) и играется только при помощи strum bar без зажимания кнопок. Это, кстати, не только усложняет партию, но и делает ее похожей на игру настоящего басиста.
В Rock Band 2 принципиальной разницы между Hard и Expert вообще не ощущается, по крайней мере, в гитарных партиях. С барабанами - совсем другой расклад: в отличие от World Tour, где хай-хэт - это всегда хай-хэт, а рабочий барабан - всегда рабочий, Rock Band 2 по сохранившейся с первой части традиции любит устраивать на барабанных сбив-ках ералаш, то и дело меняя их ролями. Например, хай-хэт может неожиданно превратиться в том, а тарелка - в басовый барабан. Это здорово путает игрока и уж точно не добавляет игре реализма. Зато однозначного одобрения заслуживают фристайл-зоны, в которых ударник может сыграть свою собственную сбивку (она, кстати, включает Star Mode) -в Guitar Hero этой возможности нет. В то же время в World Tour партии барабанов на максимальной сложности практически не отличаются от игры на настоящей ударной установке: видеоагрегатор YouTube уже доверху забит роликами, в которых настоящие барабанщики, купившие игру, стучат в натуральном смысле вслепую - вообще не глядя на экран. Это, кстати, готовый ответ на вопрос «Можно ли научиться играть на настоящих барабанах при помощи Guitar Hero?». Да, можно.
С не меньшим успехом можно подтянуть и свои вокальные данные, вдоволь поупражнявшись на лучших образцах рок-музыки. Здесь обе игры идут «ноздря в ноздрю»: на Easy и Medium петь одинаково просто в обеих, и точно так же одинаково сложно в обеих не облажаться на Hard и Expert. Отличия, к слову, нашлись и здесь. Чтобы вокалист не скучал, некоторые паузы между куплетами и припевами в World Tour заполнены фристайл-зонами, в которых можно нести в эфир любую чушь типа «Я не вижу ваших рук!», «А теперь все вместе!» или «Я люблю вас, люди!». Rock Band, 2 кроме фристайла, нагружает вокалиста ритмическими вставками, которые нужно выстукивать, похлопывая микрофоном по ладони свободной руки, либо по бедру - ритм при этом обозначается серией черных точек. Простая и отличная идея!
Let's fight his music with our music! ***
Треклисты обеих игр очень внушительные - 84 песни в Rock Band 2 против 86 в World Tour. Разница несущественна, причем не только в количестве песен, но и в их подборе. Обе игры постарались охватить как можно более широкий пласт музыкальных жанров. В результате в World Tour «просочился» даже Майкл Джексон с песней Beat It и латиноамериканская La Bamba, а в Rock Band 2 - канадская поп-дива Аланис Мориссетт. Но лучше всего представлена, разумеется, тяжелая музыка, причем как гранды эстрады - AC/DC, Metallica, Motorhead, Nirvana, так и сравнительно молодые коллективы - Avenged Sevenfold, Linkin Park, Disturbed, Muse и Airbourne.
Поэтому выделить явного лидера тут попросту невозможно. Лично я с радостью выложу свои кровные за World Tour ради одного лишь Сатриани, а Rock Band, на мой взгляд, нельзя не купить уже только ради Master Exploder в исполнении Джека Блэка.
Еще большую сумятицу вносит наличие скачиваемого контента - один раз купив любую из игр, можно застрять за консолью на долгие месяцы - была бы кредитка. А там, глядишь, уже и новые части подоспеют.
И, раз уж речь зашла о дополнительных песнях, нельзя обойти вниманием другое важное нововведение в Guitar Hero: World Tour, о котором мы упоминали в самом начале, - редактор собственных треков. Ключевое слово тут не «собственных» и даже не «редактор», а «треков». Дело в том, что создать полноценную песню с вокальной партией нельзя. Но это не единственное разочарование. Как нетрудно было догадаться еще на этапе разработки, даже простенький MIDI-редактор втиснуть в рамки консольной игры - задача практически невыполнимая. Хотя бы потому, что нот в октаве -7 (и это еще без диезов/бемолей), а не 5, как на пластмассовой гитаре. Плюс даже наличие удобного музыкального редактора еще не освобождает от знания основ сольфеджио и умения сочинять музыку. Так что чуда не произошло. Да, редактор есть, но он адски сложен, и что самое печальное - время на его освоение тратить просто незачем - ничего действительно классного создать все равно не получится.
Гораздо полезнее в этом смысле отличный tutorial в Rock Band 2, который пошагово учит игре на ударных и позволяет в свободном режиме подыгрывать песням из собственной MPS-коллекции.
Эпилог
Признайтесь, вы наверняка уже заметили, что я ни словом не обмолвился о графическом оформлении игр. Как говаривал Винни-Пух, «Это ж-ж-ж-ж-ж... неспроста!». Во-первых, визуально обе игры мало изменились в сравнении с предыдущими частями (разве что анимация в World Tour теперь чуть разнообразнее, чем в Legends of Rock). Во-вторых, рассматривать красоту на сцене успевают только сторонние зрители - музыканты же, как водится, сопя от натуги, «ловят» глазами на экране цветные кругляши и прямоугольники. Ну и, в-третьих, давным-давно, знаете ли, хотелось написать рецензию, в которой вообще нет ни слова о графике. Вот - почти удалось.
Дата размещения: 30 января 2016
Выскажи своё мнение: