Нефтяное руно, или Как разработчики переписывают мифы

Нефтяное руно, или Как разработчики переписывают мифыПозже выяснилось, что Баум вовсе не симпатизировал сильверитам, I однако события сказки так хорошо отражали перипетии американской политики конца XIX века, что «Оз» и до сих пор продолжают использовать в качестве наглядного пособия.

Интересно, что для написанной по мотивам истории об Озе серии сказок Александра Волкова о волшебнике Изумрудного Города тоже существует политическая интерпретация,только касающаяся уже русской истории. Здесь также нельзя с уверенностью утверждать, что Волков подразумевал под Урфином Джюсом советское правительство, но сложно отрицать тот факт, что при написании книг сказочного или фантастического жанра авторы, осознанно или нет, часто берут за основу окружающую их действительность. В наши дни то же самое можно сказать и о разработчиках игр. Пусть в Mass Effect, грядущей Dragon Age: Origins и недавней Rise of the Argonauts действие происходит в фантастических или мифических мирах, герой этих игр -не обычный «приключенец», а представитель официальной власти или страж порядка. Как тут не вспомнить прозвище Соединенных Штатов - «глобальный полицейский», тем более что в той же Mass Effect «Спектр» (инспектор?) Ше-пард несет добро и справедливость в масштабах галактики?

Стабильный инновационный Форекс брокер вы можете найти здесь st-forex.com.


Но нам сейчас интереснее именно пример «Аргонавтов», ведь здесь авторы переработали классический миф для каких-то своих нужд - возможно, чтобы сделать его актуальнее? (Предупреждение - дальше будут раскрываться детали сюжета и концовка Rise of the Argonauts. Эту статью лучше всего рассматривать как комментарий к игре, с которым, возможно, разумнее ознакомиться после ее прохождения.)

Осовременивающих анахронизмов в игре хватает. Некоторые выглядят случайными ошибками - например, Геркулес и Ахилл пренебрежительно отзываются о разведенном водой вине, хотя греки, как известно, только такое и пили. Однако другие можно назвать идеологическими - так, в Микенах предложение торговца купить у него двух мальчиков-рабов приводит Ясона в бешенство, да и на родине героя слуги именуются именно servants, а не slaves. Ликвидируя бесправный класс, авторы игры приближают греческую демократию к современной. Интересно также, что Ясона гораздо чаще называют warden, нежели king. Слово warden можно перевести как «начальник тюрьмы» (комментарии излишни) или «хранитель» - здесь уместно вспомнить инаугурационную клятву президента США: «...в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». Наконец, модифицированный «Арго» (ни больше ни меньше, как на паровом ходу и с автопилотом) является, фактически, персональным кораблем Ясона, что опять же расходится с мифом, однако параллели с Air Force One очевидны.

Сравниваем дальше: в «Аргонавтике» Аполлония Родосского Ясон с командой отправился за золотым руном, вообще говоря, с грабительскими целями и не по собственной воле - здесь же герой движим желанием оживить поверженную стрелой асассина из секты Blacktongues жену, которую удерживает от падения в Гадес только сила Гермеса, бога торговли и обмана. Трудно не увидеть в этой завязке аллюзию на кризис американской демократии (хм, или экономики?) - США вынуждены поступиться своими принципами, дабы вести эффективную борьбу с терроризмом, проходящую под лозунгом «защиты демократии во всем мире». В странах, по которым путешествуют аргонавты, легко узнаются теперешние великие державы: так, Россию напоминают внешне спокойные Микены, правитель которых везде прославляет свои успехи в борьбе с Blacktongues, хотя сектанты по-прежнему свободно разгуливают по городским улицам (секта вездесуща и очень могущественна, и ее представителей аргонавты встречают повсюду).

Единственное место в Микенах, где постоянно идут сражения, гладиаторская арена - возможная аллюзия на Чечню; Ясон получает протекцию Микен, только одержав верх над местным чемпионом Ахиллом - тонкий намек на то, кто на самом деле победил в чеченской войне.
Жителей острова Китра богиня Афина защитила от бандитских посягательств, обратив в камень, фактически заморозив во времени. Здесь можно усмотреть сходство с Китаем (в русском языке названия даже созвучны), придерживающимся «устарелых» социалистических принципов. Как мы помним, Китай соглашался присоединиться к походу США против международного терроризма, если Штаты помогут Поднебесной бороться с местным терроризмом и сепаратизмом, - и Ясону как раз приходится разыскивать и судить китранских преступников. Правда, финал этого эпизода довольно странен - возможно, потому, что авторы рассматривали гипотетическую ситуацию, как и в случае с третьим государством, Сари-ей, где территориальный конфликт кентавров и сатиров тоже вызывает вполне конкретные ассоциации. Интересен и еще один момент - что предоставляемый герою выбор в большинстве случаев иллюзорен.

Какую бы мотивацию мы ни выбрали для поступков Ясона - желание помочь другим, своей стране или себе лично - сюжет все равно развивается одним путем, и счастливый финал всей этой катавасии выглядит нарочито искусственным, ненастоящим. Ясон возвращает себе жену, друзья-аргонавты деревянно аплодируют их воссоединению, - но как будут относиться к такому правителю люди страны, которую он оставил в погоне за своей утопической целью? Мораль проста: «Спасение демократии и защита интересов народа - совсем не одно и то же». Ну, или: «Не нужно заниматься внешней политикой в ущерб внутренней». Хотя в начале игры, пока Ясон еще находится в родной стране, он тоже ведет себя довольно странно - если назначение преемника главы дворцовой стражи еще может входить в сферу забот правителя, то уж работать гонцом для собственной служанки - не царское дело, зато оно хорошо вписывается в формулировку «президент -слуга народа», заодно показывая, насколько абсурдной может быть ее трактовка.

Разумеется, такое прочтение Rise of the Argonauts - не единственное. В сюжетно-геймплейных перипетиях можно увидеть критику игр старого поколения - и, в отличие от многих других примеров, предложение разумной альтернативы. Уже упомянутая система «не делающих погоды» вариантов ответа на самом деле весьма интересна - вам не придется проходить игру тысячу раз, чтобы обнаружить все способы развития истории, и отвечать, только чтобы попасть на выгодную сюжетную ветку; гнаться за «очками благосклонности» тоже нет особого резона -в «Аргонавтах» достаточно подвигов, которые можно посвятить нужному божеству, чтобы получить предлагаемые им боевые навыки (жалко, что только боевые). Поэтому ничто не мешает выбирать те варианты, которые кажутся нам правильными, и потом, заглянув в интерфейс милости богов, увидеть, ближе ли нам яростный Арес, мудрая Афина или хитроумный Гермес. Можно сказать, что игра помогает глубже познать себя - именно таков прогрессивный путь. Авторы также активно отрицают случайные битвы, прыжковые головоломки и сбор хлама - в Микенах, пробегая по рынку, Ясон на вопрос торговца, не хочет ли, мол, господин купить провизии для корабля, отвечает коротко и ясно: «Я этим не занимаюсь, за интенданта у нас Аргос».

Отброшены и интерфейсные элементы, вроде показателей здоровья. Большинство сражений в игре - сюжетные, снаряжение также не валяется в сундуках, заныканных по лабиринтам, а всегда является наградой за очередной подвиг. Окончательно понятной позиция разработчиков становится, когда герои попадают в Тартар - именно там собраны все отсталые геймп-лейные решения, вроде поиска хаотически разбросанных ключей к дверям, невидимых стен, однообразных боев со скучными противниками и повторных битв с уже однажды поверженными боссами. «Всей этой ерунде место в аду!» - как бы говорят нам прогрес-соры из Liquid Entertainment. Финальное сражение логично завершает посылку: «... а те, кто будут пытаться вытащить старый гей-мплей из места его упокоения, должны убить себя об стену». К пожеланию хочется присоединиться - хотя, конечно, и в этом случае доподлинно неизвестно, входило ли оно в замыслы авторов. Но, как и в случае с «Волшебником страны Оз», параллели слишком очевидны, чтобы просто проходить мимо них.

Настройтесь на нашу волну через две недели, когда мы поговорим на одну из следующих тем: «Дао тетриса», «Билли Митчелл -Будда Пакмана» или «Что сказал психиатр, когда я объяснил ему, что царь Ясон - президент США».
Это интересно:
Выскажи своё мнение: