Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir

Neverwinter Nights 2: Storm of ZehirАвторы попытались «вернуться к истокам», и это заметно с первых минут игры. Отныне никаких встреч с заботливо ИИИИН расставленными по ходу повествования спутниками! Всех четверых членов партии мы генерируем вручную (либо выбираем из огромной коллекции готовых приключенцев). Помните, где последний раз встречали такое? В Icewind Dale? В Wizardry?

Storm of Zehir постоянно подтверждает, что недаром претендует на звание «игра старой школы». Многочисленные случайные бои, соблюдение принципа «умер, значит, умер», возможность отправить любого члена партии на пенсию и создать вместо него новичка - во всем заметно желание авторов написать игру «как делали раньше». И, разумеется, никакого модного автолевелинга - зайдя в новую локацию, можно наткнуться на непобедимых монстров на порядок сильнее, чем члены партии, или же на малышей на десяток уровней слабее.

Действие игры вновь разворачивается в мире Forgotten Realms, а значит, есть подарки и для фанатов Забытых Царств. Появилась возможность играть за классическую расу «вечных злодеев» - змеелюдей Yuan-Ti Pureblood, а также за окультуренных варваров Gray Ore. Добавлен новый базовый класс, фехтовальщик Swashbuckler, и два «престижных» - Hellfire Warlock и Doomguide. Введена интересная схема «наследий» - способностей, усиливающихся с ростом героя в уровнях, а еще представлены групповые умения, для использования которых каждый член партии должен отвечать определенным требованиям. В общем, разработчикам удалось вызвать давно забытое ощущение «так, воину я на следующем уровне повышу вот эти навыки, а магу через два уровня добавлю ловкости и поменяю пару заклинаний, тогда вор в партии уже не нужен, возьму вместо него монаха и наконец одолею того дракона!».

Правда, картину несколько портит то, что дракона удастся одолеть и с вором, и без вора, и даже с закрытыми глазами. Уровень сложности в Storm of Zehir плачевно низок, и миллионы (без преувеличения, миллионы) вариантов состава и прокачки партии на практике ни на что не сгодятся, для прохождения игры сойдет практически любой. Не спасает даже честная реализация смерти - погибшие партийцы уже не вскакивают после боя как ни в чем не бывало, теперь их надо долго лечить, иначе они умрут окончательно и придется тащить их бренные останки в ближайший храм для оживления.

Storm of Zehir удивляет действующей, хоть и игрушечной, экономикой - по меркам ролевого жанра это не просто редкое, а уникальное явление. Города добывают ресурсы, производят товары и бойко торгуют друг с другом. Герои покоряют средневековый рынок: здесь можно строить свои торговые посты и организовывать службу караванных перевозок, а можно вручную покупать-продавать товары, играя на разнице в ценах. Торговля, впрочем, прибыльнее, чем спекуляция.

Идея создания «живого мира» постоянно прослеживается в игре. Стоит выйти за городские ворота, как обнаруживаешь, что на карте местности вовсю кипит жизнь. Отряды стражи патрулируют дороги и по мере сил уничтожают нечисть, а бандиты, в свою очередь, не прочь напасть на честных путников и разграбить пару караванов (которые герои затем могут восстановить за вознаграждение). Во всякую битву позволено вмешиваться, а любого неприятного столкновения можно избежать как уклонившись от боя, так и применяя навык дипломатии. Для Storm of Zehir интерактивность - не рекламная уловка, а реальность.

К сожалению, одной интерактивности мало, чтобы заинтересовать игрой надолго. Мог бы помочь сюжет, но, увы, он подкачал. История, начавшаяся с кораблекрушения и загадочных исчезновений, быстро теряет темп и скатывается к набору банальностей. Правда игра достаточно коротка, чтобы не дать соскучиться - со всеми заданиями она проходится часов за двадцать, а если поторопиться, хватит и десяти.

Точнее всего эту вещь характеризуют слова «просто, но симпатично». Движок немолод, но вполне способен выдавать пристойную картинку. Не тянет он драматические сцены кораблекрушений и массовые побоища? Тогда покажем игроку набор иллюстраций «под старину».
Минималистический звуковой ряд? И ладно, пустим фоном пафосную фэнтезийную музыку. В итоге получается, как говорится, «бедненько, но чистенько». Видно, что игра бюджетная, но ее бюджетность умело закамуфлирована и не бросается в глаза.

Увы, в целом Storm of Zehir представляет собой скорее демонстрацию возможностей старенького движка от Bioware, а не самостоятельную игру. Лет двадцать назад «живого мира» за глаза бы хватило для создания хорошей RPG, но сегодня этого недостаточно.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: