Nova Online

Nova OnlineВ московском офисе OG Games три последних года идет работа над новым проектом Nova Online. Тоже про космос, тоже созданным под впечатлением от Elite. Итак, далекое будущее. Люди которым требуются www.osvito.com наконец освоили межгалактические перелеты и устремились колонизировать новые миры. С помощью зеркальных аномалий, соединяющих окраины глубокого космоса, удалось добраться до самых отдаленных уголков рукава Ориона.

И тут обнаружилось, что мы не одни во вселенной. Две другие разумные расы, Зоки и Нешилиты, заявили свои права на богатые ресурсами звездные системы, и так как никто не хотел уступать, началась эпоха войн. Но время шло, а победитель все не объявлялся. Наконец участники конфликта поняли, что силы равны и драться так можно бесконечно, поэтому пошли на компромисс. Обитаемый мир был поделен на три части, контролируемые разными цивилизациями, а за их пределами оказались малоизученные системы, ставшие прибежищем для космических пиратов и отбросов общества.

Предыстория «Новы» похожа на EVE Online. Сразу вспоминаются войны Амарров с Минматарами, Империя и неуправляемые «нули». Но если в EVE создатели сделали упор на тактические бои, OG Games привнесла в жанр стремительный экшн. Управляя своим кораблем, игроки могут уклоняться от выстрелов, показывать чудеса маневрирования и одновременно с этим поливать врагов лазерным огнем. «Nova Online - игра активных действий, наша главная фишка в драйве», - рассказывает Андрей Сильвестров, генеральный директор OG Games. Достоинство такой системы в том, что наличие крутого корабля и прокачанных умений не гарантирует победу. Намного важнее иметь хорошую реакцию и боевой опыт, знать сильные и слабые стороны своего звездолета.

Матерый пилот может атаковать противников, находящихся вне его поля зрения, использовать окружение в качестве заградительных заслонов, уничтожать цели одним метким попаданием, стрелять рикошетом. По духу «Нова» близка к киберспорту, но в то же время является полноценной MMORPG. С интересным контентом, экономикой, системой производства и вселенной, в которой могут одновременно уживаться тысячи игроков.
В каждой системе рукава Ориона кипит жизнь.

Где-то еще слышится эхо старой войны, на космических станциях бойко идет торговля, NPC ждут храбрецов, чтобы поручить ответственные задания. Дряхлого суденышка с базовым двигателем достаточно, чтобы исследовать любую систему. Но для перелетов в другие сектора не обойтись без звездных врат, установленных в районах зеркальных аномалий и использующих их возможности. Как работают врата, никто не знает, зато расы научились их контролировать и не пускать внутрь врагов. Еще один способ быстро перебросить корабль за тридевять земель - транспортный шатл. Но тут уже придется раскошелиться.

Путь в клонилку

Выбор стального коня - для пилота самая важная задача. Хотя крупный корабль вмещает здоровенные пушки и стоит целое состояние, он не является универсальной машиной смерти. Идеальных кораблей здесь вообще нет - только модели, подходящие для тех или иных целей. Крейсеры обладают впечатляющей военной мощью, но медлительны и неповоротливы, скауты не так хорошо вооружены, но легко уклоняются от огня. Так как расы отличаются друг от друга культурой и уровнем развития, суда у них тоже со своими особенностями. Например, у одного народа корабли лучше ремонтируются в бою, у другого быстрее восстанавливают защитное поле. Но что делает любой корабль по-настоящему уникальным - это грамотно подобранные модули. Навесить устройств защиты или взять турбоускори-тель, вставить лишнюю пушку или на ее место засунуть ракетный отражатель, какой генератор щитов выбрать - с большой «толщиной» или быстрым восстановлением? Полезных модулей так много, а доступных слотов на корабле так мало, что голова от вопросов будет пухнуть постоянно.

А ведь еще нужно позаботиться об оружии. Энергетические пушки, ионные лучеметы, самонаводящиеся ракеты, рикошетные бомбы, мины замедленного действия - это лишь несколько примеров игрушек, которыми можно убедить врагов в своей правоте.

Так как орбитальная полиция следит за порядком в домашних системах и быстро расправляется с залетными пиратами, идеальное место для PvP - красные сектора. Здесь NPC уже не вмешиваются в разборки игроков, и все трофеи достаются победителю. Хорошо это или плохо, но наказание за смерть в Nova Online не такое хардкорное, как в EVE. Когда корабль разлетается на атомы, он чудесным образом возрождается в ближайшей «клонилке». При этом часть модулей изнашивается, а из трюма может исчезнуть один-два предмета. На грошовой посудине, в общем-то, и терять нечего, но чем дороже оснащение, тем рискованнее вылетать за пределы домашних систем. Никогда не знаешь, каких именно модулей тебя в случае смерти лишит его величество Генератор Случайных Чисел.

Хотя сражения в Nova Online играют ключевую роль, это не значит, что мирным пилотам нечем заняться. Любители квестов могут стать союзниками любой фракции и выполнять ее поручения. Некоторые задания расскажут не только о том, что происходит вокруг, но и объяснят причины войны. Для крафтеров тоже найдется работенка. Так как в игре существуют десятки типов ресурсов, и они раскиданы по всей галактике, придется изрядно помотаться, чтобы насобирать на ценный предмет. А за самые редкие минералы и вовсе ведутся настоящие бои.

Работа над Nova Online подходит к концу. Скоро начнутся жаркие космические баталии, и чтобы хорошо к ним подготовиться, предлагаем вам пока размяться в Subspace. В этой старенькой игрушке очень похожие управление и боевая система, а найти ее можно на нашем DVD.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: