The graveyard game

The graveyard gameМихаэль Самин которому требуется скачать Life in Bunker, главный идеолог дуэта Tale of Tales, знает, что ему нравится в играх - живой мир, свобода действий и «свобода бездействия» - то есть возможность наслаждаться игрой, ничего в ней не делая (например, слушая радио на закате в GTA). С другой стороны, сражения, головоломки, падения в ямы и бессмысленная гибель героев - все это пережиток прошлого и интересно только хардкорным геймерам (которые, как в анекдоте, «уже без этого не могут»).

А между тем, пользуясь инструментами и выразительными средствами разработчиков игр, можно создать нечто, не являющееся игрой в обычном смысле этого слова, хотя формально очень похожее: вот вам трехмерная старушка, стрелочками мы ей управляем, есть и цель - дойти до скамеечки, посидеть и уйти обратно (в полной версии - еще и помереть). Но многие, кто пытались играть в The Graveyard, остались недовольны - как же, бабка рулится, как карьерный самосвал, кончается все слишком быстро и делать-то в игре нечего, даже к могилам подойти нельзя.

Однако правильнее рассматривать The Graveyard как арт-объект нового поколения - и в этом качестве она гораздо адекватнее тех же «Тургора» и «Сублюструма», которые, пытаясь угодить и нашим и вашим, делают «арт-игры» и получают в результате химеры, которые не могут достучаться как до геймеров, так и до тех, кому интересен именно художественно-философский аспект проекта, так как «арт» и «игра» мешают друг другу. Tale of Tales показывают нам - геймплей, его соревновательную и собирательную части, можно смело выкинуть за борт, оставив лишь необходимую интерактивность, если того требует авторский замысел. Так получившееся «нечто» станет только доступнее.

Здесь уместны параллели, как ни странно, с WiiFit. Команда Миямото тоже расширила понятие видеоигр, сделав шаг в сторону - не усложнив правила, а просто переписав их. Результат заставил морщиться старых фанатов Nintendo, но привлек «геймеров нового поколения», в конечном итоге расширив аудиторию видеоигр. Мы надеемся, что работы Tale of Tales и их сподвижников сыграют ту же роль, но на другом фронте.

От разработчиков



Мы очень польщены тем, что The Graveyard уделяют столько внимания. Большинству людей неизвестен или неинтересен, тот факт, что мы на самом деле только притворяемся разработчиками игр и используем индустрию в своих сугубо личных целях, соблазняя честных геймеров попробовать нечто, совсем не являющееся игрой! Но, друзья, ведь существует и альтернативная история видеоигр! Та, в которой нет ни Space Invaders, ни Марио. Та, которая рассматривает видеоигры как следующий логический шаг в вековой эстафете видов искусства.

Эстафете, грубо прерванной нашим веком индустриализации, расставившим все по полочкам и разобщившим искусство, науку и развлечения. Однако этот огонь на самом деле не угас, его передавали из поколения в поколение отважные одиночки и маленькие сообщества диссидентов, чтобы он мог вновь вспыхнуть в девяностые годы XX века, когда созрела технология, способная вызвать невиданный расцвет искусства. Да, Микеланджело был велик, Моцарт неплох и Гюго написал пару хороших книжек.

Но в их распоряжении не было трехмерной технологии реального времени! Нелинейность, интерактивность и способность игр самостоятельно порождать истории позволяют современным художникам реализовать все те мечты и фантазии, что водили их рукой с тех самых пор, как древний человек впервые начал рисовать на стене своей пещеры. Мы наконец можем поместить зрителя в центр событий, создать искусство, которое говорит с каждым лично, которое выглядит каждый раз по-новому; живое искусство, дышащее искусство, искусство, которое становится частью вашей жизни.

Иногда мы завидуем жителям будущего, для которых создание историй, развивающихся в трехмерном пространстве и реальном времени, будет обычной художественной техникой, когда битва с машинами закончится и люди смогут использовать технологии, просто чтобы дарить друг другу радость. Но, с другой стороны, сейчас мы живем в очень интересное время!

Мы прорубаемся через джунгли возможностей, понимая, что оставляем за собой лишь одну узкую тропинку из многих возможных. Но мы знаем, что с каждым днем к нам присоединяется все больше художников. Искусство просыпается от вековой спячки и на четвереньках ползет к свету. Конечно, в процессе нам придется сильно, очень сильно запачкаться, но дело того стоит!» (Михаэль Самин, Орайя Харви)
Это интересно:
Выскажи своё мнение: