Игра kodu

Игра koduОб этой игре мало кто слышал, вокруг нее нет пока шумихи, а простецкий дизайн отпугивает забредших на огонек геймеров которых интересует продажа сигвеев. Но за ней - будущее Game 3.0. В нечто подобное превратились бы LittleBigPlanet и Spore, кабы их создателям не пудрили мозги маркетологи. Kodu - не игра с элементами программирования, как все предыдущие проекты такого толка. Это игра в программирование.

В ней вы с улыбкой до ушей редактируете игры, а не прыгаете по уже сложенным платформам. Вот вы впервые запустили программу и освоились с управлением, а вот через каких-нибудь полчаса на коленке собрали клон Pac-Man или Geometry Wars. А может пародию на Metal Gear Solid? В LittleBigPlanet вы выкладывали из кубиков конструктора лишь декорации, здесь вы программируете сам геймплей. Можно создать платформер, гонку, stealth-экшн, шутер. Установить вид от первого лица, от третьего, с высоты птичьего полета... Какой вы игру задумаете, такой она и будет.

Вот только графики уровня LittleBigPlanet ждать не стоит. Не найти тут и колоритных персонажей вроде сэкбоев, и локации получаются бледноватые. Kodu не стремится соперничать с блокбастерами: на Xbox 360 продаваться она будет через XNA по особой, бюджетной цене. Модель распространения PC-версии пока не известна. Похоже, в Microsoft вообще не собираются на ней зарабатывать, а выпускают лишь как некую обучающую программу. Многометровых рекламных стендов Kodu на улице не ищите.

Такой подход легко объяснить: изначально над «игрой» (отныне - только так, в кавычках) трудились всего четыре человека, и все четверо - не дизайнеры, а ученые. Проект родился под именем Boku в исследовательском отделе Microsoft, где сотрудники пытались выдумать язык программирования для самых маленьких. Тогда они метили в детей от пяти лет, теперь подняли планку до девяти - хотя бы читать и считать ребенок уметь должен. Своей цели разработчики уже добились - в Kodu, по их словам, с удовольствием играют дети. А что интересного там найдется для нас с вами? Давайте разберемся.

Запускаете программу и видите перед собой... пустоту. Мир в Kodu придется выкладывать самому: вы выбираете материал и делаете из него площадку для игры. Можете соорудить маленькую огороженную песочницу, сложить большое поле с холмами и канавами или заполнить карту водой, оставив лишь островки с мостками. Размеры карты, конечно, ограничены, и GTA IV тут не собрать.

В готовый мир можно запустить персонажей 20 видов, у каждого из которых свои способности. Какие-то герои летают по небу, другие остаются на земле, третьи плавают по воде. Некоторые быстрее, некоторые сильнее. При этом характеристики каждому из них можно свободно настраивать - менять, например, скорость стрельбы или высоту полета. Выкладываем на карту с героями предметы антуража - деревья, дороги и дома -и начинаем играть. Программировать.

Игра koduКликаете на героя - всплывает список возможных команд. Сначала выставляется условие. Выберем действие - например, «увидеть», «услышать» или «удариться». Затем предмет действия - «яблоко», «музыка», «НЛО». Из этого получаются условия - «если увидел яблоко», «если услышал музыку» и «если столкнулся с НЛО».

Затем из таких же элементарных компонентов выставляется реакция героя на раздражители: например, «двигаться» и «навстречу», «взять», «найти» и «дом», «преследовать», «стрелять» и «НЛО». Так мы получили готовое поведение персонажа. Если он слышить музыку, то движется к ее источнику, если видит яблоко - берет его и отправляется домой, если сталкивается с НЛО, начинает за ним гоняться и расстреливать.

А теперь представьте, что будет, если таких героев на карту выпустить с десяток и каждого научить собственным трюкам. Причем мы привели самые простые примеры - можно задавать условия и более точно. Например, заставлять героя летать быстрее обычного, двигаться по маршруту, помеченному на карте, или реагировать с задержкой. Можно писать и сложные команды в несколько строк - тут есть свой аналог оператора GOTO.

Наконец, задавать поведение разрешают не только героям, но и статичным объектам -хотя у них, конечно, меньше функций. Облако, например, можно сделать «респауном» существ, дом превратить в турель, а деревья заставить исполнять музыку. И не просто так, а, например, лишь после сбора героем определенного бонуса.

Остается выставить положение камеры и сделать одного из персонажей игровым. Открываете командное меню любого героя и выбираете, например: если «геймпад» -«левая рукоятка», то «двигаться». Затем: если «геймпад» - «правая рукоятка», то «стрелять» - «ракетами». Вот и все - у нас на руках основа для клона Geometry Wars. При этом и кооператив в Kodu имеется, так что управление можно выставить сразу двум героям. Как и LittleBigPlanet, Kodu разрешает вести в играх счет и при заданных условиях может выбирать победителя.

Диковина поступит в продажу в комплекте с двадцатью готовыми играми, но геймеров подбадривают не проходить готовые, а делать свои. Разработчики надеются, что возможность обмениваться произведениями будет доступна с самого запуска проекта, но пока этого не гарантируют. Все-таки Kodu рассчитана на детей, а свободу выражения она дает огромную. Мало ли, кто и что захочет «выразить» - потом разъяренные родители затаскают по судам. Так или иначе, однажды онлайновые функции заработают, и «игроки» смогут делиться своими творениями.

Не нужно сравнивать блеклую и заумную Kodu с глянцевыми LittleBigPlanet и Spore - это игры другого класса, и цены у них соответствующие. При этом Kodu -вершина развития идеи «Play, Create, Share». Во всяком случае, на это надеются авторы. Понадеемся и мы.

stealth-action


Выбираются герои-стражники, задается их маршрут на карте. Затем им приписывается команда «если увидел персонажа игрока, начинать погоню и стрелять». При этом силу оружия у врагов нужно выкрутить на максимум, а нашему герою уменьшить скорость и радиус поражения. Для интереса по карте можно расставить холмики и укрытия.

racing


Прокладываем трассу, на ней «выставляем» маршрут, по которому будут двигаться AI-мотоциклы. Подкручиваем им скорость, чтобы не было скучно в пути. В качестве дополнительного режима можно устроить «погоню за улепетывающим призом».

strategy


Ставим два завода и несколько домов. Заводы принадлежат разным игрокам и производят НЛО, когда им приносят камни. Ну а камни с заданной скоростью создают дома, разбросанные по уровню. Персонажи игроков могут брать камни и носить их на завод, запуская производство НЛО. Полученные НЛО запрограммированы следовать за героем, а при виде вражеских тарелок, персонажа или завода - открывать огонь.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: