Классика консольных игр: King of Fighters 95 для Sony PlayStation

Классика консольных игр: King of Fighters 95 для Sony PlayStationВы любите драться ради денег, славы или просто ради самого процесса выколачивания души из тела вашего несчастного противника? Тогда вы можете подходить по очереди и получать свою порцию тумаков - вы попали туда куда хотели, теперь не жалуйтесь, что с вами чересчур жестко обойдутся. Уже многие годы идет борьба за рынок между суперкомпаниями - Neo Geo и Capcom.

Пока счет явно в пользу последней, a Neo Geo тщетно пытается достичь хотя бы паритета. В итоге, благодаря огромным сериям боевых игр - не слишком значительных в финансовом плане, но собравших весьма большое число поклонников, - компании соревнуются как на японском, так и на мировом рынке.

На родине производители примерно одинаково популярны - их творческие достижения высоко оценены, а вот в США и Соединенном Королевстве бесконечные серии игр Street Fighters получили значительно более широкое признание, чем все остальные игры жанра вместе взятые. Еще одним поводом для такого выбора может послужить склонность к явному прорыву в область трехмерной графики у Capcom, и высокая цена игр Neo Geo.

Так что непонятно, на что же надеялись разработчики King of Fighters '95? К счастью, в этой игре, в отличие от довольно убогой версии 94 года, заметна была попытка вернуться к славным и усовершенствованным графическим решениям, более жесткой игре и многим другим приемам, в довольно серьезной борьбе с другими переработками боевых игр для Sony PlayStation 4.

Так как это была первая конверсия игры в формат PlayStation, которую предпринимала компания, следовало ждать, что она будет оценена весьма критично, если не за ее двухмерность, то за необычный стиль ведения боя. Предполагалось, что многие игроки, преданные стилю боевых игр, либо возненавидят, либо сильно полюбят загадочный, агрессивный стиль ведения боя, изобилующий обходными маневрами, так характерный для King of Fighters, если же вы поклонник предыдущих версий игры, то, без всякого сомнения, вам все очень понравится.

К сожалению, как и в случае почти что с любой игрой SNK, четырехкнопочная система управления не может предоставить достаточно широкого выбора движений, так что драться вам предстоит с очень большим упорством, если учесть, что и те немногочисленные движения, которые вы можете выполнять, иногда срываются.

В итоге только благодаря необыкновенному везению вы можете победить даже самых примитивных персонажей, управляемых компьютером, а если уж вам удалось расправиться с боссом, вы с гордостью можете водрузить себе на голову корону повелителя всех бойцов. Вы можете выбирать свой персонаж из внушительного набора - 24 бойца желают, чтобы вы управляли ими.

К несчастью, большая часть воинов обладает стандартным набором ударов в стиле Риу и Кена. Это не обязательно портит игру, но никакого удовольствия от осваивания новых борцов вам получить не удастся, а ведь хорошо известно, что в такого сорта играх основным фактором для того, чтобы схватка вас увлекла надолго, является разнообразие видов атак и специальных движений.

Особенно ясно это становится, когда вам приходится управлять бойцом, технику которого вы освоили уже несколько лет назад. Непонятно, какую цель в таком случае преследовала попытка ввести в игру так много персонажей - вряд ли от этого все стало интересней и увлекательней. Наличие полоски "POW" позволяет вам проводить супер-атаки, довольно, кстати, внушительные с точки зрения графики, но и этот прием уже затерт до дыр в таких классических вещах как SF Alpha и Toshinden.

Что касается хороших сторон игры, то без всякого сомнения приятно видеть, что программистам удалось избежать тормозной загрузки и скверной анимации, от которой так издали двухмерные игры Сарсоm.

Также радует, что в отличие от очень странной переработки игры в формат Sega Saturn, которая состояла из CD и стандартного картриджа, в этот раз игра помещалась на одном диске.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: