Touch Striker

Touch StrikerНа помощь болельщикам приходят аркады. Мы уже как-то рассказывали о безумно популярном футбольном менеджере World Club Champion Football - в нем геймеры двигают по игровому полю карты с членами команды и неторопливо строят сложные комбинации. Со временем каждый игрок которому требуется купить лодку юкона собирает коллекцию карточек с известными футболистами, создает из них команду мечты и участвует в турнирах - как виртуальных, так и настоящих. Новая футбольная игра от Sega выбирает совсем иной подход к проблеме: тут матчи не столько реалистичные, сколько зрелищные и напряженные.

Каждым членом команды позволено детально управлять через сенсорный экран, по которому нужно водить длинной палочкой удобной формы - она искривлена так, чтобы рука за матч не уставала. А устать есть из-за чего: задавать требуют каждый удар и каждый подкат подопечных футболистов. Ткнули в игрока и провели от него линию - по ней герой и побежит. Причем управляется не только тот, у кого есть мяч, но и все остальные члены команды, поэтому создавать многоходовые комбинации можно и тут.

Удар или пас выполняется тоже просто: дважды кликаете на герое, участке поля или воротах - и именно туда ваш подопечный отправляет мяч. Делать передачу можно как по земле (если на пути нет членов вражеской команды), так и навесом (если дорогу к приятелю преграждают противники) - в последнем случае вы должны удерживать финальное нажатие. Действия можно задавать и на несколько шагов вперед: только вы послали футболиста в атаку, как тут же можете прервать действие и заставить его передать мяч на другую половину поля, а тамошнего нападающего заранее попросить пробить по воротам. И все это делается в реальном времени.

Для защиты маневры тоже придумали: щелкая по экрану, вы можете, например, выполнять подкаты. Дадут и лично выставить линию обороны, и управлять движениями голкипера. А если игра совсем не клеится, можете сменить формацию на поле - в тестовой версии были доступны защитная 5-4-1, нейтральная 4-4-2 и агрессивная 3-4-3.

Touch Striker, в отличие от World Club Champion Football, не поощряет собирательство - тут нет лицензированных игроков и закрученной кампании с миллионом турниров. От одного матча к другому вы будете лишь набирать бесполезные аксессуары для своей команды с исключительно воображаемым составом. Со временем позволят менять цвет мяча, форму игроков, их лица и прочее. Ничего чересчур серьезного - все внимание уделяют самим матчам, а не их последствиям.

Touch StrikerС характеристиками отдельных футболистов возиться не заставляют. Есть, банально, две сильных команды, две быстрых и две сбалансированных -все они выглядят немножко глупо, а одна даже целиком состоит из девушек. Выбираете ту, что вам по душе, и играете с ней, пока не надоест. А прогресс записывается, как всегда, на специальную карточку сохранения.

Одному со столь простой системой прокачки проходить игру было бы скучновато, поэтому Touch Striker предлагает участвовать в онлайновых матчах через все ту же систему ALL.net от Sega. Конечно, доступна она только в Японии. Впрочем, к нам автомат в любом случае вряд ли приедет.
А как игре онлайновой, Touch Striker необходима большая фанатская база. Гигантских роботов, крови и даже голых девушек тут нет, поэтому привлекать фэнов которым также требуется купить лодку юкона решили бесплатным режимом игры. Пока за автоматом никто не стоит, можно взять в руки стилус и поучаствовать в небольшой тренировке - совершенно бесплатно вы научитесь водить персонажа по полю, делать пасы,бить по воротам и отбирать мяч. Мелочь, а в наши критические времена чертовски важно.

Хотя игра разрабатывается на Sega Lindbergh (как, например, Virtua Fighter 5), особых красот на экране не видно - футболисты угловаты, а текстуры на поле размытые. А главная проблема в том, что выглядят все члены команды совершенно одинаково. В текущей версии игры по полю бегают страшноватые армии клонов с одинаковыми лицами, прическами и фигурами. То ли это недочет раннего билда, то ли политика авторов - аркадной игре иметь миллион разных персонажей все-таки незачем. Так или иначе, неожиданный геймплей наверняка привлечет к Touch Striker внимание геймеров.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: