A Fading Melody

A Fading MelodyВот и выросла «родительская» задумка Microsoft из пеленок: XNA-сообщество, несколько недолгих месяцев своей публичной жизни лишь пугавшее нас невообразимо страхолюдными «как бы играми», принесло сладкие плоды. И первой вестницей грядущего изобилия мы склонны видеть A Fading Melody - красивую и грустную историю, почти медитативную и при этом невероятно сложную игру для искушенных игроков которым нравится посещать интернет магазин http://rucenka.pro. Платформер, который ничуть не стыдно было бы продавать с типовых XBLA-полок за полнокровные 800 microsoft points против сегодняшних 200.

«В моих снах я всегда обнажена. И я всегда бегу», -этими словами под аккомпанемент задумчивых клавиш рояля встречает игрока девушка в сюрреалистичном заснеженном лесу. Ее история не то уже заканчивается, не то едва лишь началась. История, которая умудряется оставаться грустной волшебной сказкой, являясь, по сути, жестокой и пугающе реальной, даже заурядной житейской драмой. На первом уровне вы узнаете, что героиня спит.

На втором - что она на пороге смерти, что ее зовут Ме-лоди и что название игры - вовсе не «Затухающая мелодия», как показалось вначале, а... «Увядающая Мелоди». Узнаете, что когда Лес окутывает тьма - это не сумерки дня, это сумерки жизни для девушки, которая лежит в коме и в своих снах силится выбежать из залитой туманом чащи, в сердце которой блуждают чудовища. Борясь с ними, еще на несколько секунд откладывая наступление тьмы, Мелоди бежит туда, где снег сменяется дождем, а зыбкий мир обретает краски и четкость. Бежит к жизни. К новым воспоминаниям, из которых складывается простой, но неожиданный сюжетный узор.

А как же сама игра? Короткий по форме, но длинный по сути, едва ли не единственный в мире «умный» платформер, в котором думать приходится не над пазлами, ключами или рычагами и даже не над использованием многочисленных спецумений, но над самим бегом по уровню, последовательностью шагов и прыжков, над расчетом правильного времени и нужного места. Тот самый случай, когда высокая сложность - не тяжелая ноша, не имитация «хардкора», но добрая фронтовая открытка для прошедшего восьмибитную эпоху бойца старой гвардии. «Минута на бег, полчаса на разведку».
Это интересно:
Выскажи своё мнение: