Crystal Defenders

Crystal DefendersУвидев меня за игрой в Crystal Defenders, один мой товарищ спросил: «Что это, новая финал-ка?». Наши читатели которые часто посещают топ клиентских игр, разумеется, в курсе, что бренд Final Fantasy уже давно вырос из рамок породившего его RPG-сериала. Наследие Хиронобу Сакагути успело в свое время даже обрести форму скачек на чокобо - ничего удивительного, что дело дошло и до жанра tower defense. Перво-наперво отметим, что Crystal Defenders начинала с тесных экранчиков айфонов и от них ей досталась простоватая ретро-графика.

Смотреть на пикселястых чибиков, которые корчатся двухкадровой анимацией на широченных HD-экранах, не приподняв в изумлении бровь, просто не получается. Но оставим внешний вид на совести разработчиков, мыто знаем, что главное - это процесс. По части геймплея Crystal Defenders на XBLA и PSN - полная копия портативной версии, оставлена даже возможность сохраняться прямо посреди битвы. В остальном игра демонстрирует похвальное намерение скрупулезно следовать традициям жанра.

Все на месте: монстры вышагивают один за другим по натоптанным тропинкам, игрок старается отбиться, воздвигая преграды в виде «башен» - солдат, лучников и всяческих «цветных» магов. К каждому противнику требуется свой подход: одни позволяют бить себя только лучникам, другие нечувствительны к магии - оборону приходится устраивать продуманную и разностороннюю. Забесплатно армия работать не станет, так что распоряжаться выбитыми из врага монетами тоже нужно умеючи.

Солидную ложку дегтя добавляет глупейший AI наших подопечных - их неспособность расставлять приоритеты просто раздражает. Итоги неутешительны: Crystal Defenders в текущем виде не стоило соваться дальше iPhone, но при полном жанровом безрыбье на XBLA у нее есть все шансы кому-нибудь понравиться. А вот на PSN конкуренция куда жестче.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: