История Star Ocean

История Star OceanСреди богатой подборки японских ролевых игр «про космос» есть достаточно интересные творения,в том числе и с философским подтекстом - видимо, для тех, кому наскучила научная фантастика и захотелось чего-то необычного. Встречаются проекты, о которых невозможно точно сказать, что они собой представляют: космическую историю с фэнтезийными элементами или наоборот - фэнтези с неизвестно зачем приплетенной темой бесконечности пространства.

Взять хотя бы так и не воскрешенный в опрятном виде сериал Phantasy Star: сегодня величайшим достоянием консольных сетевых сервисов считаются даже не отретушированные порты первых выпусков и очень редко поминаются добрым словом новые части. Эклектичность, спад популярности и прочие неудачи привыкли объяснять тем, что тематика потеряла актуальность. Но вряд ли это суждение верное. Есть другой образец космической эпопеи с богатой сюжетной основой, симпатичными персонажами, достаточно традиционным геймплеем и, главное, изначально заложенной жанровой неоднозначностью. Я говорю о Star Ocean - любимой истории геймеров со стажем которым требуется заказать инсталляции Grohe, вселенной, малознакомой нынешнему поколению энтузиастов.

На примере сериала Star Ocean, конечно, не покажешь развитие жанра, его выпуски не задавали тон на тех платформах, для которых предназначались. Если говорить откровенно, то он не совершил никакой революции, не превзошел конкурентов ни в 1996 году, ни в 1998-м, ни тем более в 2003-м. Во многом потому, что под «успехом» часто подразумевают хорошие продажи на территории Америки, реже Европы, в то время как популярность в родных краях считается вещью само собой разумеющейся.

Если составить перечень все характерных черт старых Star Ocean (их же унаследовали новые части эпопеи), то очень скоро станет понятно, что теми же особенностями отличались чуть ли не все остальные RPG того времени. Речь, конечно, не о том, что и старые, и свежие выпуски лишены оригинальности и полны заимствований, а о том, почему сериал так и не стал основным для tri-Ace.

Все приходит с опытом



Первая часть Star Ocean вышла 19 июля 1996 года на SNES. Ее создали бывшие сотрудники компании Wolfteam, в прошлом ответственные за разработку другой известной, неоднократно переиздававшейся и перекочевавшей на несколько платформ игры Tales of Phantasia. Сиквелом они заниматься не стали и, покинув Wolfteam, основали студию под названием tri-Ace.

Что такое 1996 год для мира видеоигр? Прежде всего, платформа нового поколения, PS one, которой суждено было завоевать любовь миллионов, убедить руководство корпорации Sony в перспективности избранного пути и, конечно, представить миру прекраснейшие игры, сегодня считающиеся классикой. В 1994 году консоль была запущена в Японии, в 1995 в остальном мире. И тут - Star Ocean на SNES, в 1996 году, когда все, кто более-менее интересовался интерактивными развлечениями, осознали: PS one надо покупать. О какой конкуренции могла идти речь? Что была способна противопоставить Star Ocean другим представительницам жанра?

На самом деле, многое. Почти все наработки, знания, умения и опыт, который «три аса» получили, занимаясь Tales of Phantasia, были реализованы в Star Ocean. Как часто случается, вторая попытка оказалась лучше, красивее, продуманнее и интереснее, чем первая. Хотя создатели как могли постарались дистанцироваться от предыдущего своего творения (отсюда и тема - космос), знающие люди не станут отрицать: с самого начала сериал задумывался как противопоставление Tales of.

Рост и развитие



Три «отца» tri-Ace - Ёсихару Готанда, Масаки Норимото и Джо Асанума - отошли от Tales of, не сумев договориться с издателем, компанией Namco, об использовании в игре некоторых рискованных идей. Эта версия считается официальной, однако не до конца понятно, какие такие идеи отвергло руководство Namco. Боевая система в реальном времени, в основу которой легла ускоренная и доработанная механика beat'em-up, возможность готовить героям еду, заряженный по максимуму разнообразными техническими новшествами картридж SNES - все это есть в обеих RPG. И та, и другая, пускай и по разным причинам, не дождались релиза на Западе, обе предлагали подборку самых разных персонажей, что называется, на любой вкус. Говорить, что уже тогда Star Ocean отличалась необычным геймплеем, по меньшей мере глупо, равно как и утверждать, что Tales of Phantasia в чем-то проигрывала нежданной наследнице. Они походили друг на друга настолько сильно, что не знакомый со всеми тонкостями человек мог запросто спутать, например, меню, которое у них было практически идентичным.

Оценивать успех Tales of Phantasia, последующих выпусков и их римейков надо в сравнении с тем, что Namco Bandai предлагает сегодня. Примечательно, что Tales of считается сериалом во всем традиционным, а потому какой-то революционности от него не ждут. Star Ocean, в особенности четвертую часть, тоже нарекли «классикой», однако в этом случае незаслуженно; если конкуренты вполне довольны существующим положением вещей, то tri-Ace не торопится с выпуском игр по одной вселенной и постепенно доводит до ума заложенные в оригинал идеи.
Примером может послужить сиквел Star Ocean, получивший название Second Story и вышедший на PS one в 1998 году. Оставим в стороне недочеты графики и реакцию на нее геймеров тех лет и обратим внимание на самое главное.

Во-первых, в оригинальной игре юноша по имени Ратикс жил на планете с феодальным укладом общества. Вначале герои ищут лекарство от болезни, поразившей деревню, и вскоре обнаруживают упавший космический корабль. В этом и заключалась научно-фантастическая сторона истории, раскрывавшаяся по мере развития сюжета. В Second Story мало того, что два главных героя, так один из них полноправный гражданин Земной Федерации, потомственный исследователь тайн вселенной, а другой, точнее другая - сражается с разным зверьем у себя на планете, которую прочим цивилизациям еще только предстоит найти и изучить.

Во-вторых, уже в самой первой Star Ocean присутствовала некая социальная модель, из-за которой участники событий по-разному относились друг к другу, меняли мнение в зависимости от поступков героя либо сами пытались повлиять на него. В сиквеле появляется понятие «Private Actions»: главный герой разговаривает с членами отряда, завоевывает их симпатию или, напротив, делает все неправильно, сильно раздражает товарищей, что в конечном счете выливается в скандал с серьезными последствиями. Самих последствий, то есть концовок, предусмотрено восемь.

Наконец, в-третьих, была существенно доработана система навыков, благодаря которым герой мог готовить, ковать различные предметы, заниматься наукой. Примечательно то, что все полезные на первый взгляд и слишком мудреные при ближайшем рассмотрении навыки могли действительно пригодиться (например, чтобы варить зелья, требовалось прокачивать не только алхимию, но и минералогию, а также поднатореть в «науке»). Разумеется, чтобы успешно выбирать нужные, требовалась определенная осведомленность, а потому лучшим источником знаний об игре становились обсуждения в кругах поклонников.

Фэны пробовали различные комбинации персонажей, прогоняли по несколько раз одни и те же сценки, меняя действующих лиц, составляли списки ингредиентов и тех предметов, на создание которых они тратились. А то, что сработанные своими руками вещи действительно использовались в дальнейшем и порой оказывались намного лучше магазинных (иные были вообще уникальными), делало «охоту за открытиями» еще увлекательней. К тому же, заучивать некоторые «скиллы» попросту вынуждали, так как они существенно улучшали способности героя.

От GBC к PS2 и до Xbox 360



В 2001 году в продаже появляется прямое продолжение Second Story, но совсем не в том обличии, в каком его ожидали увидеть ценители сериала. Во-первых, в 2001 году было поздно выпускать что-либо на GameBoy Color, однако tri-Ace это мало заботило -ставка делалась и на старых поклонников Star Ocean, и на обладателей способной показывать цветные картинки портативной консоли. Игра так и не вышла за пределами Японии, пускай и сумела завоевать некоторую популярность у себя на родине. Впрочем, далеко не все обожатели синеволосых девочек, исследующих таинственные планеты, обрадовались переменам в гейм-плее и упрощению многих характерных для Star Ocean моментов, в том числе и сюжета, и отношений между действующими лицами. Огромным плюсом Blue Sphere стало то, что она рассказывала о дальнейшей жизни персонажей Second Story, позволяла узнать, как сложились их судьбы. В этом помогали и сопутствующие товары, вроде манги.

Спустя два года выходит Star Ocean: Till the End of Time, успех которой во многом и определил отношение геймеров по эту сторону океана к «японскому sci-fi в видеоиграх» и к сериалу в отдельности. Вообще же, за все время, прошедшее с момента появления первой части, Till the End of Time стала лишь вторым выпуском, добравшимся не то что до берегов Европы - до Америки! Хотя сегодня ситуация исправляется, и свет увидел римейк самой первой Star Ocean, в то время мало кто мог назвать себя знатоком и человеком, хорошо разбирающимся во всех сюжетных перипетиях или истории здешнего мира. Судьба, однако, оказалась благосклонна, и за пределами Японии Till the End of Time завоевала огромную популярность, в том числе и благодаря характерным для Star Ocean чертам, которые воспринимались как «хардкорные элементы геймплея JRPG старой закалки», что бы это ни значило.

Четвертой частью многочисленных поклонников-европейцев одарят уже летом. На сей раз политика tri-Ace принципиально иная: студия действительно выждала время перед тем, как представить новый проект, и выбрала удивительную для японского разработчика платформу - Xbox 360. В подобном ходе, однако, неправильно было бы усматривать хитрый план или что-либо в том же роде. Чтобы сделать отличную игру, tri-Ace остановилась на уже привычной платформе, успех которой в Стране восходящего солнца - всего лишь дело времени. Примером тому может послужить хотя бы Infinite Undiscovery, тоже разработанная tri-Ace и снискавшая определенную популярность в азиатском регионе.

Дата размещения: 3 января 2017
Это интересно:
Выскажи своё мнение: