Castlevania: Lords of Shadow

Castlevania: Lords of ShadowНе секрет, что трехмерные Castlevania до сих пор и в подметки не годились двухмерным. То, что удалось авторам Metroid, никак не получалось у Кодзи Игараси, главного идеолога вампироборческого цикла. И вот в Konami решили сменить тактику: позволить западной студии Mercury Steam воплотить в жизнь свое видение современной «Касльвании», экшна от третьего лица с примесью адвенчуры. Ход, что и не говори, неожиданный: самая заметное достижение команды пока - Clive Barker's Jericho, и такой послужной список особенно не воодушевляет, даже когда слышишь, как продюсер Дэйв Кокс расписывается в любви к Super Castlevania IV. Правда, тут же выяснилось, что курирует проект Хидео Кодзима. Возглавлять разработку он не собирается, однако пристально следит за тем, что получается у иностранцев, и при необходимости помогает советом.

Вам требуется аренда плазмы 50 дюймов в Москве? Очень советую компанию 7kvt.ru, у них самые низкие цены!

По задумке авторов, Lords of Shadow хранит верность духу сериала, но в то же время не копирует все, созданное предшественниками. В числе тех особенностей, от которых отказываться не станут при любом раскладе, все тот же Дэйв Кокс неизменно называет яростные, стремительные потасовки и платформенные элементы - возможность куда-нибудь запрыгнуть и через что-нибудь перемахнуть. На словах звучит многообещающе, на видео (взять хоть первые трейлеры) выглядит зрелищно: мрачный антураж, крест-трансформер, заменяющий главному герою и хлыст, и осиновый кол, живописно уродливые враги, пускай и не слишком впечатляющие оригинальностью дизайна. Одна незадача -сцены схваток весьма напоминают God of War, а с примерами исследования мира туго.

Castlevania: Lords of ShadowВ надежде таки увидеть, чем Габриэль Бель-монт отличается от неистового спартанца и какие качества унаследовал от Саймона, Рихтера, Леона и других предков, на Е3 спешу к стенду Konami, где всем желающим предлагают опробовать играбельную демоверсию.

Знакомство начинается с драки под дождем. Герой, демонстрируя камере широкую спину, готовится показать своре вервольфов, почему нападать ночью на беззащитную деревню - гиблая затея. Декорации в фиолетовых тонах смотрятся неплохо, но ничего такого, что мгновенно ассоциировалось бы с «Касльванией», не углядеть - добротный уровень для любого экшна про фэнтезийное средневековье. Зато весьма впечатляют детали: как струи воды стекают с крыши сельской хибары, шкуры оборотней влажно блестят в неровном свете факелов, а на разлившихся повсюду лужах танцуют отблески огня. Ни одного серьезного противника среди первой волны нападающих (да и среди второй тоже), разумеется, нет.

Все они - пушечное мясо, ходячие манекены, на которых предстоит отрабатывать приемы, знакомясь с боевой системой, а вернее, осваиваясь с хлыстом, потому что базовое управление сюрпризов не преподносит. Но, например, в то время, как в God of War (или, например, Dante's Inferno) два доступных типа базовых атак различались по силе и скорости, в Lords of Shadow учитывается еще и радиус поражения. Более мощным ударом можно припечатать только одного противника, а куда менее смертоносным - сразу нескольких. Разница, правда, не особо чувствуется, когда против тебя - самые что ни на есть рядовые соперники, не отличающиеся прытью и складывающиеся напополам после пары попаданий.

Castlevania: Lords of ShadowА помните, как Кратос в God of War III по нажатию всего одной кнопки хватал зазевавшегося недруга и затем несся, куда аналоговый джойстик укажет, прежде чем шмякнуть жертву оземь? Габриэль тоже осваивает искусство молниеносно обездвиживать вервольфов, но игроку потом предлагают не направление бега выбрать, а справиться с мини-испытанием на реакцию (отреагировать нажатием клавиши тогда, когда два круга на экране совместятся). И только если все пройдет гладко, из оборотня вышибут дух. Очень хочется верить, что это усложнение приема не осточертеет где-нибудь на пятом противнике и будет хоть чем-то оправдано: все-таки захваты в арсенале Кратоса тем и радовали, что выполнялись быстро, не нарушая ритм поединка.

Из разбитого ящика вываливается вспомогательное оружие. Знакомые ветеранам сериала кинжалы настолько смертоносны, что с одного попадания (на этот раз без всяких мини-испытаний) разносят рядовую нечисть в клочья. Автоприцела, как утверждали стендисты, нет, но промахнуться мне не удалось. Позднее герою вручат склянки со святой водой и еще два типа предметов. Список уже использованного вампироборцами в Castlevania снаряжения подсказывает: не освоены еще топоры, бумеранги и секундомеры. Впрочем, вдруг нам преподнесут сюрприз?

Умение уворачиваться от ударов и блокировать (блок, кстати, выполняется нестандартно - нужно зажать левый триггер и долбить по «квадрату») оказывается нужен только когда на арене появляется мидбосс. Стычка, как сейчас часто бывает, сопровождается чередой QTE. В Mercury Steam намекают, что для финальной версии испытания усложнят: мол, попасть по одной кнопке легко, а вы попробуйте с более заковыристым заданием справиться! Нам, признаться, куда больше нравится не оттарабанивать десяток QTE, а сражаться с интересными противниками, даже если они способны убить зазевавшегося героя с двух ударов (как это часто бывает в Bayonetta). Но кто знает, может, и такие в Lords of Shadow найдутся?
Второй эпизод демо - рельсовые скачки по лесу на чудо-коне. Враги подскакивают с двух сторон, подставляясь под удары хлыста.

Castlevania: Lords of ShadowЕсли заменить вервольфов на грифонов и перенести место действия на небо, выйдет точь-в-точь эпизод из God of War II. Не сказать, чтобы подражание «Богу Войны» - совсем уж моветон: успешные игры всегда копировали и будут копировать. Удивляет другое - демо вообще не позволяет оценить насколько удачно воспроизведен обещанный дух Castlevania. Проходя первый эпизод, я диву давалась, глядя, как Габриэль, по сути, топчется на месте, а враги услужливо сыплются со всех сторон. Такой учебный курс для современного экшна - норма, но в 2D Castlevania прохлаждаться герою пришлось бы не дольше одного-двух экранов: из-под земли вылезла бы какая-нибудь коварная слизь, пришлось бы прыгать, стараясь не угодить в ловушку или подбить летящего врага. Почему для презентации выбрали именно рельсовые скачки, а не отрывок с платформенными элементами, действие которого разворачивается в колоритном средневековом замке?

Дейв Кокс расстроен: слишком много журналистов увидели в Lords of Shadow хороший клон «Бога Войны» и ничего больше. Но сделать какой-то другой вывод по презентации, где нет доброй половины обещанного, попросту невозможно (систему белой и черной магии, кстати, тоже не проиллюстрировали, равно как и акробатические трюки на гигантских боссах). Разумеется, ставить крест на новинке рано - так же неудачно, например, представили Nier на TGS, заставив публику поверить, будто и эта RPG копирует хит от Sony. Надеемся, финальная версия развеет все наши опасения, тем более что релиз до сих пор назначен на этот год.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: