Excitebike

ExcitebikeМне кажется, в связке с Road Rash более логично смотрелся бы какой-нибудь Mach Rider. Но, если честно, все, что я могу сказать об этой игре, может уложиться в пару предложений - несмотря на все регалии и, простите, «ценность для жанра». Хотя, если задаться целью, хватит и одного-двух слов. Совсем другое дело Excitebike - в некотором смысле родственный проект, но значительно более интересный с любой точки зрения.

И Excitebike, и Mach Rider издавались в Америке в рамках мини-линейки Nintendo's Programmable Series, в которую, кстати, входила еще и Wrecking Crew. Под «програм-мируемостью» подразумевалось, что игрок может создавать собственные уровни при помощи нехитрого редактора. Сохранить их, правда, было нельзя - некуда. Впрочем, в случае с японскими версиями игр были варианты.

Сейв как сообщает известный источник можно было записать на устройство Famicom Data Recorder, который Panasonic выпускал специально для Nintendo. В него можно было вставить обычную аудиокассету и сохранить данные на нее. Если наши самые юные читатели не в курсе, в этом нет ничего дикого - с кассет, в частности, работали игры для ZX Spectrum (хотя позже возможно было использовать и дискеты). Большого распространения Famicom Data Recorder, как можно догадаться, не получил.

ExcitebikeExcitebike - это такая гонка, но очень странная. Во-первых, с видом сбоку, а во-вторых - мотокросс. Не сразу врубаешься, что от тебя хотят, но на деле все предельно просто. Особенно, наверное, с мануалом -которого мы, простые русские дети, были лишены. На выбор дается три режима. Один из них - это тот самый редактор уровней. Оставшиеся два - гоночные режимы: с противниками и без. Наличие противников пусть не вводит вас в заблуждение - никакой прямой конкуренции нет.

Вы сражаетесь исключительно с часами - фактически, это такая череда квалификационных заездов. Для того чтобы, собственно, квалифицироваться, вам нужно показать виртуальное «третье время» - четко обозначенное в нижней части экрана. А противники - они не находятся с вами в одном круге, их положение на трассе не имеет никакого турнирного значения. Это просто такие мобильные препятствия. От которых порой непросто уворачиваться. По большому счету, вот это разделение на заезды с другими мотоциклистами и без - это разделение на Easy и Hard.

ExcitebikeПожалуй, главная особенность игры - это то, что у вас есть две педали газа. Одна перегревает двигатель, а другая - нет. Очевидно, что первый вариант дает более высокую скорость. Таким образом, вам нужно чередовать использование кнопок, следить за полосой перегрева и наезжать на специальные сектора на трассе, восстанавливающие «здоровье». Ну а так как у нас еще и мотокросс, мы постоянно скачем по ухабам странной, но понятной в случае с игрой 1984 года, формы.

В процессе можно запросто перевернуться, так что в критических случаях еще и нажимать вперед и назад, чтобы выровнять свой мотоцикл. Понятно, что сейчас это все смотрится, мягко говоря, архаично. Но не до такой ужасающей степени, как в том самом Mach Rider. Я, например, даже получил удовольствие, играя в Excitebike сейчас, в 2010 году. Тоже, в общем, показатель.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: