left 4 dead

left 4 deadЧетыре кампании, каждая - примерно в час длиной. «Мы будем поддерживать Left 4 Dead I после релиза,- говорил Гейб Ньюэлл, показывая игру мне и другим журналистам в Лейпциге. - Мы добавим еще больше кампаний, обязательно». Тут не придраться - действительно добавили. Только выглядит это, увы, как отмазка. Понятно, что разработчикам интереснее вкладываться в гораздо более вариативную и продвинутую по игровой механике вторую часть, но...
Взять, например, Crash Course -мини-кампанию, для выпуска которой Valve потребовалось целых девять месяцев.

«Обычные Versus-матчи длятся слишком долго, поэтому мы решили сделать кампанию покороче», - заявили разработчики. Намерения, конечно, благие, но в результате игроки которые частенько посещают сайт http://game-gta.org оказались обделены: контента-то маловато будет. Почему все обычные кампании длятся пять этапов, а Crash Course -только два? Да и локации тамошние слишком уж неинтересные - сплошь подворотни да склады с гаражами. В довершение всего - совершенно дикие, совершенно не продуманные ачивменты только для этой кампании.

А потом вышла вторая часть. И все в ней было хорошо, да не хватало той атмосферы, тех персонажей. Все-таки южане из сиквела - не чета оригинальной четверке. И тут как гром посреди ясного неба - DLC к L4D2, в котором две группы персонажей встречаются - да только, мол, «никто не выживает вечно». Иными словами, Valve решила прикончить одного из героев первой части, поставив тем самым на ней крест - ведь трех героев для Left 4 Dead маловато.

Так вот, The Passing, этот самый DLC, страдал не только от лишнего трупа на третьей карте. Дело в том, что от встречи двух групп выживших было бы резонно ожидать диалогов - желательно интересных диалогов. Но по большей части они обменивались пустыми фразами по делу - дескать, вон там генератор, мы вас прикроем, а сами не пойдем, и так одного потеряли уже. Для игроков, проведших за первой частью не один десяток часов, это мимолетное упоминание погибшего персонажа (достаточно яркого, к слову) было плевком в лицо. Хотя удивляться нечему: разработчики еще до релиза L4D1 говорили, что в игре, предназначенной для многократного перепрохождения (и для Versus-режима, здесь являющегося основным, - тем более), не должно быть продолжительных диалогов и неинтерактивных сюжетных сценок. Поэтому, дескать, и были убраны вступительные и заключительные ролики к каждой из кампаний. Вот только непонятно - зачем при сознательном отказе от сюжета в пользу геймплея делать настолько сюжетный DLC?

Словно оправдываясь перед теми, кто желал развития сюжета, Valve анонсировала The Sacrifice - DLC-приквел, цель которого - рассказать о том, как же выживших из L4D1 угораздило оказаться в такой неприятной ситуации (да еще и на другом конце страны). Но, поскольку геймплей ни в коем случае не должен был терять динамику, вся история оказалась рассказана в виде комикса, который был выложен в свободный доступ перед выходом нового игрового контента. Увы, хвалить не выходит ни качество рисунка, ни собственно содержание: комикс пытается пролить немного света на прошлое героев, но при этом даже не рассказывает о том, как великолепная четверка повстречалась! А долгожданная кульминация оказалась слишком уж пресной.

Дополнение затронуло обе части -вторая получила ровно ту же кампанию, что и первая (то есть, герои оригинала стали доступны в сиквеле!), только с учетом всех нововведений вроде новых зараженных и видов оружия. Более того, в L4D2 перекочевала No Mercy, открывающая кампания L4D1, также оптимизированная под игру со всеми новыми примочками. Таким образом, Valve формально сдерживает свое обещание и выпускает новые кампании для своего первого зомби-шутера (хотя новых пушек и зараженных, о которых говорили разработчики, ждать не приходится -все это досталось сиквелу), но при этом всеми силами подталкивает игроков к переходу на более новую и продвинутую часть. Наиболее показателен в этом плане Mutation - новый режим, появившийся в L4D2 с выходом The Passing.

Он представляет собой набор правил, меняющихся каждую неделю: например, прохождение кампании, где все особые зараженные - охотники, или сражение, где у выживших нет аптечек, а здоровье постоянно убавляется. Благодаря «мутациям» в L4D2 постоянно появляется что-то новое, в нее можно без устали играть чуть ли не каждый день (что я, честно говоря, и делаю). Valve ничего не мешало осчастливить этим режимом и L4D1 (благо большая часть «мутаций» отлично смотрелась бы и в условиях первой части), ан нет - фанатам оригинала приходится довольствоваться старыми режимами, изрядно за пару лет поднадоевшими.

Впрочем, в директории второй части уже можно найди папку Ieft4dead2_dlc3. А насчет DLC для оригинала Дуг Лом-барди, директор Valve по маркетингу, говорит вот что: «Если суммарное время игры на The Sacrifice и продажи на Xbox 360 докажут нам, что люди хотят добавки, то, наверное, мы ее сделаем». Может быть, уже и не стоит? СИ
Это интересно:
Выскажи своё мнение: