Ancient Domains Of Mystery (ADOM)

Ancient Domains Of Mystery (ADOM)Жанр rogue-like RPG - один из древнейших на PC. Первая игра, Rogue, вышла в незапамятном 1980г, графика в ней была текстовая, а геймплей основывался на зачистке подземелий, генерирующихся случайным образом. Какже rogue-Пкестех пор эволюционировали? А никак! В то время как монструозные бренды за 28 лет нарастили жир игровых часов, подняли планку графики почти до фотореализма, маленькие и гордые «рогалики» выжили за счет чистого геймплея и удивительной атмосферы, когда подземелье - это подземелье именно в вашем воображении, а не тот сырой полуподвал, что привиделся дизайнеру в кошмарном сне, и когда главный герой выглядит именно так, как вы хотите. ADOM - одна из таких игр. Не самая старая, но, наряду с Rogue и NetHack, одна из самых достойных. Игра использует классический фэнтези-сеттинг: три вида эльфов, тролли, гномы, дварфы - всего десяток разных рас. Система правил близка к D&D, так же очень похожа игра Overwatch на эту игру, основное отличие - здорово расширенный список классов.

Предупреждаем: игра сложная. Надо запомнить кучу сочетаний клавиш для каждого действия (протереть глаза, заплатить в магазине или приготовить еду). Надо свыкнуться с мыслью, что первые несколько десятков ваших персонажей бесследно сгинут в тьме подземелий от лап монстров, ловушек, яда, землетрясений, воды, огня и голода, сорвутся в пропасти, когда будут заниматься альпинизмом в горах, утонут, едва ступив на тонкий лед, оставшийся после заклинания Frost Bolt'a, превратятся в бесформенные сгустки Хаоса, и все потому, что в этой ужасной игре нельзя сохраняться! Но обо всем по порядку.

При генерации можно довериться судьбе, а можно самому выбрать расу, класс, таланты и определить атрибуты персонажа. После этого вам скажут день, когда вы родились (через игровой год, если доживете, поздравят с днем рождения), выдадут экипировку, еду, немного денег и, как обычно, мир, который было бы неплохо спасти. На общей карте есть: дороги, деревни, леса, холмы, болота и множество других объектов. По дорогам ходят наркоманы, тьфу, некроманты, по холмам кочуют орки и гоблины, в лесах водятся медведи, в горах-драконы и множество других тварей. И, самое главное, на карте есть входы в подземелья.

Подземелий много - от самых простых, уровней на5с несложным боссом, до пирамиды с огромным количеством ловушек и мумией фараона, естественно, живой и голодной. Видов монстров - примерно столько же, сколько букв в алфавите. Кроме того, буквы, т.е. монстры отличаются оттенками цвета, например, светло-голубое «D» - детеныш водяного дракона, ктому же еще и глупый, и потерявшийся, а вот «D» темно-бордовое - это Древний Дракон Хаоса, к которому вообще лучше не приближаться.

Есть и именные монстры, они, как правило, значительно опаснее своих безымянных собратьев, зато именно с них падают артефакты. А еще в этой игре исполняют желания - стоит только вызвать джинна, ну или из лужи попить. Хотя, в случае с лужей, можно и козленочком стать. На этой странице еще осталось место, так что вот вам эльфийский лучник, целящийся в толпу драконов, охраняющих кучу золота, которое тем временем воруют дварфы.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: