Layer Section (Gunlock) и игра Enduro

Layer Section (Gunlock) и игра EnduroLayer Section (или Gunlock, или RayForce, или Galactic Attack) -игра переходная. С одной стороны-тут и там встречающиеся спрайты, будто вынутые из старой игры для мегадрайва, -использующие большое количество цветов и их оттенков, но еще не знающие, что с ними делать. А разделение целей на наземные и воздушные - прямиком из Xevious 82 года.

Да и сама 20-графика в 1994 году переходила в разряд «ретро» (продолжения, Raystorm и RayCrisis, уже использовали полигоны). С другой стороны, то, что в Layer Section нарисовано хорошо, -лучшее в shoot'em up. Ктомуже, общая кинематографичность выстраиваемой картинки (для создания «сцены» программисты масштабируют, растягивают, располагают один над другим уровни фона, достигая совершенно неожиданных эффектов) и ультрамодный «космическая» хаус-музыка Тамаё Кавамото -это уже не трэшевые 80-е, а эпоха блокбастеров 90-х.

Играть же просто приятно. Благодаря всемуэтому «шмапов» множество, а снова запускаешь именно Layer Section - чтобы лишний раз полюбоваться этим корабликом и послушать клубный бит этой музыки. Старожилы могут вспомнить, что Layer Section уже появлялась на страницах «Страны Игр» в статье Shooting Stars 185 номера, атакже в пилотном (0 '96) номере культового в определенных кругахжурнала Sega Pro. Обозреватель, поставивший 77 из 100, резюмировал: «Классическая аркадная стрелялка, увлекательная, но рядовая по зрительным и звуковым эффектам». Как не стыдно.

Vrlife.by — это клуб для испытания новых впечатлений, миров и звуков. Отличное место чтобы хорошо провести время с друзьями.

Enduro

А еще на этой планете были невероятно красивые закаты... Enduro на Atari 2600 - возможно, самая душещипательная гонка. Смена дня и ночи в этой игре - что-то невероятное. Колеса начинают вертеться на рассвете, небо и земля постепенно меняют свой цвет, но главные вещи происходят вечером и ночью. Вечером на горизонте проступают фиолетовые линии растворяющихся в атмосфере лучей Солнца, а ночью ничего не видно кроме фар попутных машин.

Но эта красота немного бы стоила, если бы она не подкреплялась солидной игрой. Концепция игры состоит в том, чтобы успеть обогнать нужное число машин за игровые сутки, но по-настоящему приятным сам процесс движения делают урчание мотора и плавно вьющаяся дорога. Игру разработал Ларри Миллер. Чуть ранее, имея уже за плечами опыт программирования на Apple ][, он написал для Activision шутер Spider Fighter, похожий на Galaxian и Space Invaders, только раз в пять быстрее.

Если Enduro - Pole Position за чашечкой кофе, то Spider Fighter - Galaxian на амфетаминах. Как и всегда в Activision, из имени разработчика не делали секрета, опасаясь, что его сманят конкуренты, а наоборот-это имя промоутировали. В инструкции к Enduro Ларри сам обращается к игрокам: «Надеюсь, что вам понравится National Enduro также сильно, как мне нравилось делать ее. Пошлите мне карточку со своей следующей заправки - было бы здорово что-то услышать от вас. И пожалуйста, не забывайте пристегивать ремни».
Это интересно:
Выскажи своё мнение: