Conflict: Denied Ops

Conflict: Denied OpsВозможность кооперативного прохождения -особенность, которая для многих, включая автора сих строк, является едва ли не важнейшей из причин обратить на игру внимание. От Mortal Kombat: Shaolin Monks и Obscure до The Legend of Zelda: Four Swords Adventures и Gears of War -мало кто сможет поспорить с тем, что эти игры несравненно веселее проходить в компании, нежели в гордом одиночестве. Живое общение, планирование действий, шутки и дружеская перебранка -все это оживляет игровой процесс, насыщает его, делает еще более захватывающим.

Причем настолько, что зачастую можно даже слабой игре простить многие недочеты уже за то, что ее позволено проходить бок о бок с товарищем. Как в случае с «Conflict: Секретные операции» (под таким заголовком вышла локализованная PC-версия). О нашей поездке в Бат к Pivotal Games мы рассказывали в третьем номере за этот год - и все сказанное тогда о Conflict: Denied Ops остается в силе. Более того, мы желаем подчеркнуть, что разработчикам действительно удалось сделать из Conflict мэйнстримо-вый, доступный всем и каждому FPS - такой, коими ныне кишит рынок. И в окружении куда более крепких конкурентов новая игра сериала, начисто лишенная изюминки, чувствует себя дюже неловко.

Если вам требуется недвижимость в Испании у моря вы можете приобрести ее тут www.mibgroup.es/ru.

Тут надо перед вами извиниться за задержку обзора, а Eidos - отдать должное: они очень своевременно выпустили игру. За несколько недель до Army of Two, на пике ожидания, да еще и на безрыбье - в феврале, когда рождественская шумиха уже утихла, а весенняя череда релизов лишь маячила на горизонте. Опоздай «Секретные операции» на месяц -и продажи ее могли бы оказаться куда ниже. Потому что при колоссальной схожести с творением Electronic Arts Conflict проигрывает ему абсолютно во всем. Два бравых американских агента против диктаторов и террористов. О сюжете больше - ни слова, и так уже тошно.

Диалоги Салема и Риоса интеллектуальными изысками не блистали, но разговоры Грейвза и Лэнга - пошлятина еще та. Графику вы можете оценить по скриншотам; комплиментов в ее адрес вы от нас не услышите. У каждого оперативника - лишь один вид оружия (не считая пистолета в запасе). Да, потом открываются подствольники, но поначалу Грейвзу с его снайперской винтовкой будет весьма неуютно в закрытых помещениях. Играть в одиночку попросту скучно, да еще и сложно. AI-напар-ник, конечно, постарается отбиваться от врагов по мере своих возможностей, но с живым человеком никогда не сравнится. Одно хорошо - все приказы ему отдаются одной кнопкой, запутаться не получится.

Хотя стоп, нет. Получится. Потому что на РС, например, по умолчанию команды соратнику отдаются правой кнопкой мыши. Той самой, что обычно отвечала за использование дополнительных возможностей оружия или, на худой конец, за прыжок. Прыгать, собственно, и вовсе нельзя - любители FPS со стажем могут почувствовать себя не в своей тарелке. Со временем, конечно, к этому можно привыкнуть - приучить себя к мысли, что герой - несокрушимый танк, которому не пристало скакать как кролику. Но игра очень уж часто разубеждает в этом. Да, враги валятся с одного удара прикладом - но обычно и бравым оперативникам достаточно того же. А оттащить раненого партнера в укрытие, как в Army of Two, тут нельзя - поэтому, чтобы вылечить товарища, обычно приходится в темпе вальса убивать всех врагов в округе. Одному.

«Секретные операции» нельзя назвать легкой; многие уровни принесут достаточно хлопот, чтобы запомниться надолго. Например, финал одной из миссий в середине игры. Там Грейвзу и Лэнгу нужно добрые десять минут держать оборону в маленьком домике, разваливающемся под шквальным огнем супостатов. Взрывов и разрушений в «Секретных операциях» предостаточно -взрывающиеся бочки и канистры заботливо расставлены по всем уровням. Врагов полным-полно, патроны бесконечны - знай пали в свое удовольствие.

Да, конечно, многие миссии можно начинать «тихо», не позволяя врагам поднять тревогу. Только делать это стоит разве что из спортивного интереса. Да и игрок, отвечающий за Лэнга, будет недоволен. Повод изощряться при прохождении дают «достижения», разнообразие которых мы по достоинству оценили. Спасти заложников, убить десяток врагов гранатами, пройти кампанию без единой загрузки сохранения, остаться незамеченными на протяжении всей миссии... И, как и было обещано, очень много достижений -в мультиплеере, в который играть далеко не так интересно (см. врезку).

Фанаты сериала Conflict от «Секретных операций» отреклись. Она вообще изначально именовалась Crossfire - прикрутить к готовящемуся проекту именитый бренд было не самой лучшей идеей Eidos. Мы, однако, не можем однозначно осудить их стремление вырваться в мэйнстрим. Ведь, как ни крути, «Секретные операции», потеряв глубину предыдущих частей, получилась доступнее, энергичнее, насыщеннее их. А это не так уж и плохо.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: