D&D Tower of Doom, D&D Shadows over Mystara

D&D Tower of Doom, D&D Shadows over MystaraЗнакомьтесь - Мистара, мир, придуманный для первой редакции Dungeons & Dragons, облюбованный почему-то именно авторами консольных игр (единственной ПК-игрой по этому сеттингу была и остаётся Fantasy General от SSI). Как водится, что-то прогнило в волшебном королевстве, и нашим героям предстоит возвернуть порядок на место.

Если вам интересна наука тогда Шнобелевская премия будет вам интересна, а подробней о ней можно почитать на сайте ig-nobel.ru

Главное, что выделяет эту игру из общего ряда - отнюдь не сюжетные хитросплетения, хотя они тут тоже ненулевые - здесь используется знакомая нам по Golden Axe концепция развилки, создающая пространство для неплохой replayability. Также надо учесть возможность игры вчетвером (опять же, только в аркадной версии) и невозможность использования двумя игроками одинаковых персонажей. Главное - это новинки игрового процесса. Сам он в значительной степени напоминает King of Dragons - почти те же герои (только здесь нет Волшебника, а Эльф - девушка), такая же прокачка, но есть яркое отличие - инвентарь.

Каждый герой может таскать с собой значительное количество вспомогательных предметов, позволяющих творить всякие гадости на поле боя. Фляги с легковоспламенимым маслом превращаются в фэнтези-версию коктейля Молотова, волшебные палочки и кольца даруют нам одноразовые заклятья; а Клерик и Эльфийка даже сами умеют поколдовывать немножко, вызывая столь знакомые нам по классическим D&D-играм Cloudkill, Cure Serious Wounds и Magic Missile. Помимо экспы игра теперь ведёт учёт и ваших финансовых возможностей - между уровнями мы посещаем торговые учреждения, где можем напиться лечебных зелий и пополнить запас вспомогательного оружия (помимо вышеозначенных фляг нам ещё грозят метательные ножи и стрелы).

Вторая часть, Shadows over Mystara, начинается там же, где кончилась первая - архлич Деймос повержен, но порядок в стране ещё не восстановлен. К четырем первоначальным героям - Воину, Гному, Клирику и Эльфийке - присоединяются ещё двое - Воровка и Волшебник. Плюс, каждый из героев становится участником проекта «приведи друга» - теперь в вашей партии может быть двое героев одного класса, причём они будут отличаться не расцветкой, а самим дизайном спрайта.

Сверх того, парные Волшебники, Клирики и Эльфийки будут иметь доступ к разным заклинаниям, чтобы усугубить различия между ними. Ещё одним интересным экспериментом второй серии является... сменная экипировка. Нет-нет, не совершенствуемая, как в King of Dragons, а сменная. Вы можете трофейный мегамеч положить в рюкзак, если он вам не нравится или, если вы хотите пока что помахать своим собственным. Можете устроить драку с соседями по игровому автомату за колечко, придающее вашей шкуре дополнительную прочность. За новый щит? За красивый плащ? Пожалуйста, на здоровье!

В результате игровой процесс всё меньше и меньше напоминает обыденный beat 'em up и по эффекту, оказываемому на мозг, начинает потихоньку приближаться если и не к Diablo II, то к Diablo уж точно! Обе игры вышли на двухдисковой компиляции для Sega Saturn, но, к сожалению, за пределами Японии данная версия не появилась. Эти игры являются одними из немногих Великих Игр Capcom, не попавших в сборники Capcom Classics Collection для PSP и PS2, поэтому в настоящее время в них можно поиграть только на эмуляторах.

Дата размещения: 11 сентября 2019
Это интересно:
Выскажи своё мнение: