Оверклокерский клуб

Оверклокерский клубТак уж вышло, что я очень тяготею к длинным прогулкам по двум московским «радиорынкам» - Горбушке и Савеловскому. Кавычки неслучайны - ведь от тех толкучек с радиодеталями и неликвидом из бортовых грузовиков не осталось и следа.

Теперь это торговые комплексы, создающие иллюзию свободного рынка. Иллюзию, потому что на самом-то деле большинство павильонов давным-давно принадлежат более или менее крупным ООО и фактически представляют собой разбросанные по территории рынка сети одного владельца. И в этом их слабость, заставляющая прогибаться под тяжким ярмом долгов, удобряемых кризисом. Не секрет, что крупным супермаркетам электроники сейчас приходится хуже всех - поднявшись на потребительских кредитах, они полностью растеряли свою обычную аудиторию по причине ее полной неплатежеспособности.

Объединенные под одних хозяином павильоны чувствуют себя немногим лучше. С одной стороны, крупному продавцу легче выбить хорошую цену из дистрибьютора под крупный заказ. С другой стороны, о каких крупных заказах может идти речь, если объем продаваемого железа, по словам тех же продавцов, не дотягивает и до половины прошлогоднего. И вот тут игра начинает идти по закону джунглей -каждый сам за себя.

Как ни странно, лучше всех дела идут именно у микроконтор. Именно сейчас они могут позволить себе самый оригинальный ассортимент - ведь никаких сковывающих рамок дистрибьюторов или хозяев сетей они не ощущают. А поскольку с поставками сейчас хорошо дай бог у двух-трех брендов, найти желаемую железку в супермаркете почти нереально. Зато магазинчик площадью в три квадратных метра может себе позволить в обход «дистика» закупить 2-3 экземпляра непосредственно у российского представительства, а то и вообще по серой схеме притащить из Европы или Тайваня.

Ситуация прямо-таки аналогичная той, что творилась на грани мелового и палеогенного периода (ну или мезозойской и кайнозойской эры, если угодно). Еще вчера казалось, что размер имеет ключевое значение - чем больше существо, тем больше шансов на выживание оно имеет. И вдруг условия резко поменялись, нагрянуло природное воплощение кризиса, и от трицератопсов и плезиозавров не осталось и следа. Зато ящерицы и ужи - живее всех живых.

Несомненно, поводов для успешного выживания сейчас уйма. И разумные владельцы точек в торговых комплексах отказываются от политики «впаривания» и «доения» клиентов, столь популярных в сытые «золотые нулевые». Наверное, стоит пояснить, как именно работали с покупателем самые умелые и ценные продавцы той эпохи. Высший пилотаж заключался в том, чтобы продать клиенту не то, что он хочет, а то, что конторе нужно реализовать именно сейчас. При этом растерянный покупатель чаще всего получал либо более продвинутый девайс по изрядно завышенной цене, либо чуть более дешевый аналог, несравнимо проигрывающий по качеству.

Отдельной строкой шло стремление продать как можно больше аксессуаров, подчас стоивших на порядок больше самого приобретения - так, к видеокартам довешивались водяные системы охлаждения, к боксовым версиям процессоров - килограммовые кулеры, к принтерам - запас картриджей на пять лет (при сроке годности в полгода). Такого хватает и сейчас, но клиент «нынче ушлый пошел», и очень внимательно следит за кошельком. А заодно и норовит во время разговора свериться по коммуникатору с обзорами и ценами в интернете. Поэтому схема неизбежно меняется.

Магазин становится для клиента не просто местом, куда обычно приходишь поменять деньги на железку. Во главу угла перемещаются коммуникации между продавцом и покупателем, а сам процесс общения внутри магазина превращается в клубную тусовку. Вместо выдачи со склада появляется целый комплекс сопутствующих услуг - отобрать хорошо разгоняемый экземпляр, подобрать оптимальное охлаждение, добавить производительности тви-ками или вольтмодом.

И рядовому энтузиасту-оверклокеру уже как-то неловко покупать товар на стороне, особенно если он знает, что даже в случае отсутствия нужного девайса его привезут на заказ. И безликий корпоративный супермаркет распадается на кучу мелких лавочек с постоянной клиентурой, постепенно превращающейся в друзей. Ну как не закончить на такой оптимистичной ноте?

Дата размещения: 18 ноября 2013
Это интересно:
Выскажи своё мнение: