The Walking Dead

The Walking DeadИздателю который водит идея понравилась, и The Walking Dead начали печатать. Вот только Киркман, оказывается, всех надул: никаких инопланетян он вводить и не думал. Комикс начался как традиционный рассказ о зомби-катастрофе... и за шесть лет ни разу не отошел от темы.

Если бы в Image знали о всамделишных планах авторов, Киркма-на и Мура никто бы не принял всерьез - о мертвецах столько всего пишут и снимают, что без сюжетных выкрутасов с марсианами и прочей пакостью на рынок уже не выйдешь. Только замечательные продажи первых выпусков избавили The Walking Dead от гнева обманутых редакторов - через пару месяцев издатель уже радовался, что обошлись без гостей из космоса.

Но чем тогда эта история про зомби отличается от десятков фильмов и книг на ту же тему? У комикса, как жанра, есть одно преимущество перед произведениями Ро-меро и его последователей: он не обязан когда-нибудь заканчиваться. Многим режиссерам не хватает экранного времени, чтобы со всех сторон рассмотреть проблему жизни среди мертвых.

Каждый второй фильм жанра обрывается на самом интересном месте: пришли зомби, всех убили, последние кадры переполнены отчаянием. Но что бы случилось с героями, проживи они в зараженном мире не месяц-два, а год, другой, третий?

Киркман именно на этот вопрос и отвечает - его история, дескать, может продолжаться бесконечно. Автор будет только рад, если комикс переживет своих создателей. Ну а гибель главного героя тем более не составит проблему - найдется, кому передать эстафету.

Вопросы глобального характера, которыми увлекся в определенный момент Ромеро (и из-за которых многие критиковали его «День мертвецов»), авторы комикса умудряются обойти. Киркман сразу пообещал: причина катастрофы объявлена не будет, никакие солдаты на спасение не придут, поисками вакцины от зомби-болезни ни один персонаж не займется.

Задача-максимум для каждого героя - дожить до следующей главы. В The Walking Dead от внезапной атаки зомби из соседнего куста никто не застрахован, смерть в этом мире не менее обыденная вещь чем, например, каннибализм или воровство. Как сказал однажды здешний протагонист, «мы с вами и есть ходячие мертвецы».

Сценарист не испытывает к собственным персонажам никакой жалости: он может десятки глав собирать партию, продумывать до тонкостей характер ее членов и прописывать нюансы отношений между друзьями, а потом на двадцати страницах убить всю команду.

К 64-му выпуску (последнему на момент написания статьи) главный герой, бывший полицейский по имени Рик Граймс, стал калекой и, кажется, сошел с ума. А начинался его поход по зомби-миру довольно оптимистично: первое время он вел за собой других выживших, искал спокойное место для оседлой жизни, пытался спасти всех и каждого.

Теперь же Рик расстреливает людей направо и налево, а некоторых готов даже загрызть до смерти. Когда читаешь последний вышедший том (а называется он, кстати, «Во что мы превратились»), не узнаешь персонажей из жизнеутверждающих первых глав.

Как Киркман и обещал шесть лет назад, конца всему этому не видно: герои пока лишь пару раз сменили место обитания, с какими-то группами людей сработались, с другими повоевали. Причем воевали по всем правилам - с танками, бомбами и снайперами на вышках.

The Walking Dead до сих пор стабильно обходит по продажам остальные зомби-комиксы, многие из которых были запущены как раз после успеха работы Киркма-на. И это притом, что черно-белая графика некоторых читателей, наверняка, отпугнула.

С другой стороны, кого-то именно эта техника и привлекла: томики The Walking Dead дешевле цветных книжек - огромный сборник на 48 глав стоит всего $60.

Комикс любят критики и писатели, а сейчас на его основе еще и создают телесериал. Авторы и сами не раз сравнивали свою историю с эпиками вроде Lost («Остаться в живых», по-нашему) - здесь в центре внимания тоже оказываются обычные люди, попавшие в необычные обстоятельства.

А орды зомби - они как стихийное бедствие на заднем плане. О повадках мертвецов говорят мало. Все просто: нечисть не эволюционирует, не учится разговаривать, ходит медленно и умирает от пули, попавшей в голову.

Классический вариант, как у Ромеро. Вместо того чтобы размышлять о психологии и физиологии ходячих трупов, Киркман пишет о живых (пока) героях, а в диком мире The Walking Dead все они оказываются... интересными. СИ
Это интересно:
Выскажи своё мнение: