Остановить эволюцию

Остановить эволюциюПризнаться, я очень люблю наблюдать за тем, как недальновидные маркетологи крупных корпораций пропускают на рынок конкурента, вместо того, чтобы уничтожить его в зародыше, пока он слаб, или, на крайний случай, приобрести и положить на пыльную полочку.

В последние несколько месяцев драма разыгрывается вокруг Skype - много лет он был бесплатным средством общения для гиков и не вызывал ни у кого опасений. Хотя функция звонков на обычные номера непосредственно из программы за смешные деньги была реализована уже в одной из первых версий, а спустя несколько месяцев к ней присоединилась и обратная возможность звонить на Skype с традиционных номеров.

Бить тревогу начали европейские сотовые операторы, неожиданно получив результаты дорогостоящих исследований, которые (о ужас!) совпали с тем, что турецкие га-старбайтеры уже прикинули на калькуляторе годом ранее. Пользуясь абонентской линией только как несущей для интернет-канала, можно здорово экономить на сотовой связи, не испытывая никаких неудобств - вот это неожиданность!

Самый простой телефон с Windows Mobile, зарегистрированный эккаунт SkypeOut и близкий к безлимитному тарифный план на мобильный интернет начисто разрушили планы операторов сотовой связи по грядущему достижению мирового господства. К слову сказать, уже более года мой роуминг-оператор в поездках называется «Skype плюс бесплатная точка доступа Wi-Fi» - и в отличие от Билайна и туристических SIM-карт он меня пока ни разу не подвел.

Что же должны предпринять операторы? Привести тарифы в соответствие с новыми правилами игры? Придумать дополнительные услуги, удерживающие абонентов? Нет, конечно, гораздо проще законодательно запретить Skype - причем это тот редкий случай, когда вариант решения проблемы совпадает и у европейцев, и у нас, обитателей диковатой России.

Причем законодательный запрет, скорее всего, выразится лишь в том, что провайдеры заблокируют соединения по конкретному протоколу или порту - то есть для продвинутых пользователей затруднения в использовании программы будут минимальны. Но сколько их, продвинутых пользователей? Явно недостаточно, чтобы сорвать работу и лишить прибылей могущественных сотовых операторов.

Я не сторонник идеологии «все бесплатно и для всех», продвигаемой на пиратских сайтах и форумах - не надо думать, что интернет похож на плащ-невидимку и волшебный ключ от всех дверей, открывающий безграничные перспективы для воров-одиночек и организованных преступных групп. Но если новая технология в результате своего развития мешает конкретным людям зарабатывать деньги, это повод задуматься конкретным людям, а не команда к началу изоляции и уничтожению самой технологии.

Офис, в котором я работаю, использует IP-телефонию, избавившись от лишних кабелей и щитов, а также тонких и трогательных отношений с МГТС. Это же та самая свободная конкуренция, о которой так много говорят видные экономисты, - так чем же она отличается от технологий Skype? Неужели только тем, что задевает менее могущественные силы и приводит к меньшим потерям ожидаемой прибыли?

А вообще, неплохо бы пофантазировать на тему указующего перста корпораций, по воле которого прогресс поворачивается вспять. Производители фотопленки требуют изъятия из продажи всех цифровых камер и запрета производства телефонов с непленочной технологией съемки.

Восставшие из небытия пейджинговые компании судятся с ICQ и требуют безоговорочной отмены сервиса SMS, еще не зная, что телеграф готовит иск об отмене пейджеров в пользу развития бумажной почты (разумеется, при поддержке завода «Бумизде-лия»). Кинопрокатчики добиваются прекращения производства домашних проекторов, аудиосистем компоновки сложнее 2.1 и цветных телевизоров диагональю более 21 дюйма.

Интернет-кафе и кабельные сети повсеместно глушат точки доступа Wi-Fi и разрушают базовые станции WiMAX, не забывая о вышках сотовых операторов и проклятом 3G. Хотя кому нужен Интернет, если монополия на передачу файлов давно принадлежит Главпочтамту - по справедливому тарифу 1 рубль за килобайт на твердом носителе при отправке ценной бандеролью. Здравствуй, дивный новый мир!
Это интересно:
Выскажи своё мнение: