Agricola

AgricolaЭта игра создана все тем же Уве Розенбергом которому нравятся, потому, отмечая сходство в механиках «Агриколы» и «Гавра», корректнее говорить не о заимствовании, а об авторском стиле. Тем более что, несмотря на общие черты, и проблематика, и, главное, геймплей каждой из этих вещей достаточно оригинальны. Вкратце о сюжете.

Вы - обычный средневековый фермер. В ваших краях совсем недавно прошла эпидемия чумы, а это означает, что пора поправлять здоровье и восстанавливать пошатнувшийся иммунитет. Вот и приходится своими руками выращивать экологически чистые продукты без всяких там генных модификаций и прочих сложностей, до которых еще, к счастью, не додумались современные (средневековые) ученые.

Эдакая настольная игра про «садо-животно-семье-водство». Уже интригует, не правда ли? От разнообразия и обилия действий разбегаются глаза и пухнет голова. Заниматься можно и нужно всем и сразу. Разводить овечек, свинок и коровок, растить детей, строить дом и улучшать жилищные условия (пока не появится еще одна комната, малыш не родится на свет), возводить амбар-чики и загончики, распахивать целину и сеять полезные «агрикультуры».

Если хоть одной из вышеперечисленных составляющих нет или ее, этой несчастной составляющей, недостаточно, в конце вы получаете приличный минус к победным очкам. А уж если двух - пиши пропало. Замечательно играется любым составом, в том числе и соло. Однопользовательский вариант в Agricola, на мой взгляд, гораздо интересней, чем в Le Havre. Здесь присутствует подобие кампании, связки из продолжающихся партий.

Для каждой партии предусмотрена определенная задача, причем всякий раз надо набирать больше и больше очков. Забавный факт: в Интернете есть рейтинги игроков по суммам очков и количеству сыгранных партий. Так она из сольно-настольной превращается в онлайновую.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: