Local

LocalХотя какая уж тут независимость? Понятное дело, их авторы не слушают редакторов и маркетологов, а иногда даже на читателей плюют. Но денег, денег-то у них нет, а зависеть от денег - это самое страшное.

Тем не менее, только в такой обстановке мог родиться комикс вроде Local. Главы выходили с задержкой в несколько месяцев, сюжет выдумывался в последний момент, даже основная идея к середине цикла изменилась. И все это только пошло Local на пользу.

Слава богу, в Oni Press безалаберность авторов стерпели, иной издатель мог бы и закрыть проект. Вот в DC, например, Брайана Вуда заставляют писать сценарий чуть ли не на полгода вперед.

Для тех, кто не обратил внимания: этой книжкой в самом деле занимается автор DMZ (подробней о комиксе читайте в 285-м выпуске «СИ»). Мы уже писали, что Брайан который любит посещать начинал с независимых работ - до запуска военного эпика его главным трудом считался цикл Demo. Это не связанные между собой истории об обычных людях, открывших в себе необыкновенные способности. Комикс был на любителя: зарисовки в нем оригинальные, но незаконченные.

В 2005-м году, после завершения Demo, когда DMZ только начал набирать популярность, и родились на свет первые главы Local. Сейчас этот комикс Брайан называет своим лучшим независимым творением. Отзывы на обратной стороне томика исключительно восторженные. «Вы хотите это прочитать, поверьте мне на слово», - говорит нам Уоррен Эллис. Мы всегда ему верим.

С Local все шло наперекосяк: когда-то главы планировали издавать по одной в месяц, на деле 12 выпусков создавали три года - толстый сборник приехал в магазины только в конце 2008-го. Когда-то комикс задумывался как история о маленьких американских городах.

А персонажи-люди - они должны были остаться так, на вторых ролях. Вместо этого получилась масштабная сага о взрослении. Каждая глава - не только новое место, но и новый год в жизни Меган, девушки, которая сбежала из дома и много-много лет странствовала. Она скитается с восемнадцати до тридцати лет, ровно двенадцать глав.

Меган путешествует по Америке и Канаде. У многих, наверное, есть такая мечта: прилететь в США на порядочный срок, снять машину и отправиться колесить из одного штата в другой. Как, у вас нет? Прочитайте Local - будет.

Впрочем, жизнь у героини не сахар. Она прыгает от одной работы к другой, живет с кем попало и где придется, узнает новых людей и пытается строить отношения. Девушка и рада бы осесть на одном месте, да всякий раз что-то у нее идет не так.

В каждой главе мы видим очередной переходный период в ее жизни. Авторы опускают рутину и показывают только переломные моменты: мы не узнаем, почему в городе Галифакс Меган начала работать кассиром кинотеатра, не познакомимся с ее друзьями и не посмотрим квартиру.

Нам представят только маленький эпизод: героиня примеряет на службе разные бейджики, выдумывает себе имена и биографии, а затем подсаживается к случайным зрителям и рассказывает им про свою несуществующую жизнь. Это продолжается до тех пор, пока кто-то не поймает ее за руку. А дальше - снова в бега. И даже без лишних подробностей все с Меган понятно.

Не подумайте плохого: голова у героини в порядке. Просто за главу (и за год) до этого, в забытой богом кафешке штата Монтана она стала свидетельницей семейной разборки, закончившейся публичным самоубийством. Вот этот случай и аукнулся.

Кому-то путешествие Меган покажется странным, но поймет путешественницу каждый. Она делает глупости, закатывает истерики, но в результате не вызывает раздражение,а становится родной, как младшая сестра.

Вот что получилось. А ведь хотели сделать историю о городах. Декорации, правда, отменные: каждый магазин, каждый фонарный столб на своем месте - там же, где и в реальности. Герои могут всю главу ходить по одной улице, и вы всегда будете понимать, где именно они находятся - стоит только посмотреть на вывески вокруг.

Ну а те, кому прелести американской глубинки чужды, могут просто радоваться обилию деталей на странице. Во все города Local Брайан и Райан не ездили лично - они разослали электронные письма своим фанатам из разных штатов, а читатели были только рады помочь: они описывали авторам родные улицы и высылали фотографии.

Отдельно хочется похвалить рисунок Райана Келли. Стиль у него очень четкий, жесткий, приземленный. Меган на протяжении двенадцати глав меняется на глазах: она не только взрослеет, но даже регулярно пересматривает свои вкусы в одежде.

Local не на слуху: это, в конце концов, скромный комикс от маленького издателя. Но, честно говоря, за душу он нас взял сильней, чем лощеный DMZ.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: